お抹茶タ~イム
三色団子つき~
春の訪れとともに、花粉症旋風が吹き荒れているようです。
涼麻父、大変そうだとは思いつつ、イマイチ、どれほど大変なものかがわかっていませんが
あれこれと忙しい感じのヒト
あいかわらずのんきな感じのヒト
なんやかや出掛けそびれて、抹茶パフェあげいん
抹茶ゼリーのレシピ
抹茶 大2/3
砂糖 大2
お湯 170mL
ゼラチン 5g
を合わせ80℃以上に温めて、を入れよ~く混ぜて、パットに流し入れ、粗熱をとって、冷蔵庫に入れて、固まればできあがり~
おうちパフェを提唱してる涼麻工房、5年ほど前にチョコバナナパフェを、昨年はカッテージチーズ デザートを作りましたが、リクエストにお応えして、本日は、
『抹茶パフェ』!
登場人物は、抹茶アイス、抹茶ゼリー、抹茶ポッキー、生クリーム、コーンフレークのみなさん
完璧っ
おいしくできましたよ~
昨日の涼麻、9.999歳
そして、本日、10歳の誕生日を迎えることができました
特製バースデーケーキ
Mayが「はっぴーばーすでー」を唄ってくれて
いつもの倍速で完食
Mayも~
この一年も、健康で明るく楽しく過ごせますように
今日は日曜日。
のんびり過ごしていたら、お散歩しないうちに暗くなってしまいました
ひたすら果報を寝て待つ涼麻。
横から見ると、こんな感じ
涼麻が寝てるうちに、涼麻父だけ晩ごはん
おいしそうに出来上がりました
ひとつだけ食べて、もう一つは明日に残しておこうと思ったんですが、なんというか、勢いで二つとも食べてしまいました
ちょっと、野菜が少ないですね、みかんパパに叱られるかも知れません
しじみがなかったので、あさり汁
ちょっと薄口醤油を入れすぎてしまって、失敗作
で、この後、涼麻と散歩に出かけました。
いつも帰宅後は、顔と手足を拭くことになっているのですが、なぜか今日は顔を拭かせる拭かせないで、ちょっと揉めまして、親子げんかに発展
もう、おとーちゃんは仲直りしたつもりなんですが、
涼麻は、まだ複雑な表情?
一体、いつ頃から、「手ごねハンバーグ」という言葉が定着し始めたんでしょうね。
外食やレトルトなどの「機械ごね」が増えて、家で作る「手ごね」の方が少数派になったということを表しているのでしょう
昨日、父トリミングの後に買ってきた合い挽きで、ハンバーグをごねごねすることにしました
合い挽きって、久しぶりに買いましたけど、割高なような気が。。。
まずは、玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、ていねいに炒めます。
玉ねぎが軽く飴色になるまで炒めます
あ、ところで、先日、「ためしてガッテン」で紹介してたんですが、ニンニクを扱った後、手を洗うとき、ゴシゴシ擦らないで、洗い流すだけにした方が臭いが残らないんですんって
で、合い挽きをごねごね
塩、黒コショウの他、ナツメグ、オールスパイス、タイム、バジルを加えるとプロっぽくなります
これに、粗熱をとった玉ねぎを投入してごねごね。
玉ねぎを加えたら、ちょっと、ゆるくなってしまったので、薄力粉を加えて硬さを調整しました。
薄力粉に代えてパン粉でも硬さを調整できますが、その場合、仕上がりがふんわり柔らかめになると思います。
で、形を整えて、しばらくお昼寝
今晩、焼いてみまーす
今日は、父子トリミングデー
トリミングのほか、爪切り、耳洗浄までしていただき、さらに体重測定も~
涼麻に会うと、皆さん、「おっきくなった~」とおっしゃいますが、10.2キロでした
まあまあ、ですね(笑)
11キロには達してなかった
涼麻父はトリミング後にスーパーでお買物
本日のブランチは、かき揚げうどん~
海老のかき揚げです
最近、聴いてる音楽
久しぶりの黄色魔術楽団
涼麻父が学生の頃、インベーダーゲームや平安京エイリアンが、パックマンやギャラクシアンに取って代わられた頃です。
35年を経た今でも、まったく色褪せていないところが素晴らしいですね