涼麻が行く ~白犬ウエスティの のんきな生活~

ウエストハイランドホワイトテリア(ウエス、ウエスティ、白犬)の涼麻(りょうま)のことを中心にいろいろと

WP2019でお会いしたお友だち

2019年10月29日 23時59分59秒 | 涼麻

藍(らん)ちゃん

 

いちご&りんごちゃん

 

りんごさん@わんわんダッシュ

 

ジーンくん

 

アーモンドさんとガブくん

 

コットンちゃん

 

ゴンタロウくん

 

この日、Mayと涼麻はゴンタロウ家に寄宿させてもらいました

 

すももさん

 

ソアラくんとMay

 

シュナちゃん

 

ラテさん

 

ライスくん

 

ライスくんは15歳7ヶ月で「年長賞」

 

ご近所ウエスのノエルくん、17歳10ヶ月で「最年長賞」

 

涼麻のおばにあたる らむさん

 

涼麻の甥、コナくん

 

マメさん、ミミさん、ノアちゃん、結(ゆい)ちゃん

 

ダッシュ直後のゆずちゃん

 

Mayも巡回バスに乗っけてもらいました

 

このところ、さっぱり、じゃんけんに勝てなくなってしまいました

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WP2019

2019年10月28日 23時29分57秒 | 涼麻

日曜日、Mayと涼麻はWPに参加してきました

受付番号は、久しぶりに2桁ゲットでした

 

「抱っこでダッシュ」を観戦したり、

 

Mayは「待て待て」に参加

 

Mayと涼麻は、今年はじめて「年長賞」をいただきました

そして、ご近所ウエスティのノエルくんが「最年長賞」を受賞

 

ボクは巡回バスに乗っけてもらったよ

 

巡回バスの馬子さん、人生相談かと思ったら、よく見れば違うっ

 

集合写真は、今年も最後列でした

 

帰り道は、ふたりとも、ぐっすり

 

この日は、往路も帰路も順調な道のりでした

スタッフの皆さん、おつかれさまでした。

ご一緒してくださった皆さん、ありがとうございました。

また、来年、お会いしましょう

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今日は朝から一睡もしてません

2019年10月26日 23時59分59秒 | 涼麻

お迎えにゴー

 

とーちゃーく

 

おつかれさまー

 

テトリス

 

いただきまーす

鶏ももをグリルで焼いたら、皮がパリパリになって、べりーぐーっ

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おばんざい

2019年10月24日 23時59分59秒 | おいしい♪

往路

即位の礼の際に天皇がお召しになっていた黄櫨染は、後七日御修法の間、東寺に届けられ国家安穏が祈祷されます。

 

復路

関西方面は、結局、一日中、激しい雨降りでした。

 

駅弁「京のおばんざい」、たまたま最後の一つでした

 

満願寺とうがらしも入ってました

 

まるで京都に行ってきたかのようですが、もうちょっと先です。

今日も、大阪にはバイタリティがあふれてました

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富士山の初冠雪

2019年10月23日 21時01分23秒 | 星空・気象

昨日、富士山が初冠雪

平年より22日遅く、やはり、この秋冬は季節の進みが遅いようです。

 

今日は、晩餐会のため首都高が交通規制→下道が渋滞→帰宅時刻が遅くなって、晩ごはんを作る余裕がありませんでした

そのため、今日の献立は、

 

5分後には我が家でも晩餐会を開始

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賀茂茄子の田楽

2019年10月22日 22時38分47秒 | おいしい♪

賀茂茄子を横向きに輪切りにして、グリルで焼いた後、出来合いの田楽味噌を塗って、トースターで5分

賀茂茄子田楽のできあがり

 

今晩のメインディッシュは、出来合いの冷凍コロッケを揚げただけ〜

 

涼麻父、晩ごはんの後、お腹いっぱいになってソファで気絶

気がつけば、テーブルの上には食べ終わったお皿と、キッチンには調理用具がそのままで

おそるおそる食洗機に頼んでみたら、快くお皿洗いを引き受けてくれました

続いて、お風呂の準備もお願いしてみたら

ところが、お風呂場付近をうろついていたら、洗濯機が「洗濯終わってるよ」って

あ、衣替えで洗濯してたんだった

さすがに洗濯物干しは、誰も引き受けてくれませんでした

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わさび丼

2019年10月22日 18時27分12秒 | おいしい♪

今朝は普通の時間に起きたけれど、結局、昼前に眠くなってしまい、テレビを視ているうちに気絶

 

さて、松重豊主演の「孤独のグルメ」で登場した「わさび丼」

とても、おいしそうだったので、遅めの昼ごはんに作ってみました

白ごはんに、削り節をまぶして、おろしたてのわさびをのせて、醤油をかけて食べるという、とてもシンプルなものです。

まず、白ごはんを用意して、

 

枯れ節を削って、

 

枯れ節だけだとクセが強いので、普通の鰹節を合わせて、

 

伊豆天城から取り寄せた本わさびを鮫皮でおろして、

 

削り節の上にのっけて、醤油をかけて、できあがり

うーん、期待が大き過ぎたかも

 

この後、遅めの衣替えを済ませて、掃除機をかけて一日を挽回しました

気がつけば、もう晩ごはんの時間でした

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充実ごはん

2019年10月22日 09時00分00秒 | おいしい♪

昨日の晩ごはん

粉ふきいもを作ったのは、小学校の家庭科のとき以来だったと思います

 

今日の朝ごはん

野菜とフルーツをたっぷり

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「丹波大栗」でモンブランクリーム

2019年10月21日 22時10分15秒 | 涼麻

本日の涼麻地方、夜にかけて天気が下り坂との予報だったので、会社から帰るなり、晩ごはん前に、まずお散歩へ

今日の涼麻、通りかかったラブラドールに挨拶したかったのに、飼い主さんがさっさと行ってしまい、がっかり

その後の涼麻、何かに取り憑かれたかのように、いつもとは違うコースを足早に歩き始めます。

ラブちゃんの来た道を辿っていたのか?

で、最終的には、いつもの公園に到達したのですが、そこには、なんと先ほどのラブちゃん

と、ところが、またしても逃げられてしまい(笑)、失意のどん底に・・・

とはいえ、いつもより元気よく&たくさん歩いて、晩ごはん

食べ終わった頃、ちょうど雨が降り始めました

 

先日、丹波の大栗を蒸しましたが皮を剥くのに往生して、なかなか姿のまま取り出すことができませんでした

味は、とっても良いのですが、このままおいておくと、乾いてパサパサになってしまいそう。

 

ということで、今回はモンブランクリームを作ることにしました

栗150gに三温糖を20g

 

牛乳を60mL加えて、ふつふつしてきたら、木べらで栗をつぶしていきます。

濾し器で濾せば滑らかになりますが、この分量で濾し器を使うとロスが多く勿体ないので、つぶすだけ

 

で、できあがり

 

今日、会社帰りに買ってきたクリームロールにモンブランクリームを寄せて、スペシャルデザートのできあがり

むふふっなおいしさです

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「満願寺とうがらし」と「賀茂茄子」を焼きびたしに

2019年10月21日 21時27分36秒 | おいしい♪

錦小路から取り寄せた「満願寺とうがらし」と「賀茂茄子」を焼きびたしにしました

満願寺とうがらしは、加熱中に破裂しないように竹串で何箇所か穴をあけてから、グリルへ

 

醤油:みりん=1:1の調味液に、熱いうちにじゅっ!

 

賀茂茄子は横向きに切って、断面に裏側から竹串でブスッブスッ

 

同じようにグリルで焼いて、じゅっ!

冷蔵庫で冷やしておいて、食べるときにかつお節をトッピング

 

昨日の晩ごはん、作り置きを取り出してみたら、結構、豪華になりました

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うずら豆で「さば豆」

2019年10月20日 22時34分56秒 | おいしい♪

土井善晴のレシピ「さば豆」

 

うずらの卵の模様のような「うずら豆」を使います。

 

うずら豆は、いんげんの仲間だそうです。

 

一晩、5〜6倍量の水に浸けて、

 

戻し汁で、50〜60分、茹でて、

 

そしたら、さば缶を汁ごと投入、

 

さらに、たっぷりの生姜を投入、砂糖大さじ3、醤油大さじ2で落し蓋、

 

煮汁から豆が顔を出したらできあがり

 

「さば豆」

お豆は魚介類と合わせるのが定番だそうで、蛸と合わせれば「たこ豆」にも

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父子トリミング

2019年10月19日 23時06分45秒 | 涼麻

今日は父子トリミングデー

Before

 

After

 

今日もかわいく仕上げて下さって、chicaさんに感謝、感謝です

 

もうすぐWP、そしてかぼちゃ騒ぎの日も近づいています。

 

さて、涼麻父、できれば、一日にやることは1つに留めておきたいと思っています。

でも、なかなか、そうもいかないのですが、それでも3つに収めたいところです。

 

でも、今日は、7つも8つもあって、やってるうちに、また1つ増えたりして、

 

それでも、

なんとか、全てやり遂げることができました

力尽きて、ぐったり眠るかと思いきや、かえって目が冴えたりしています

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秋は栗、秋はブドウ

2019年10月19日 21時33分53秒 | おいしい♪

先日、錦小路から取り寄せた小茄子を、

 

浅漬けにしてみました

 

明礬を使わなかったので色褪せてはいますが、味はまずまずの出来栄えです

 

丹波の大栗は、一晩、水に浸けて、

 

40分ほど蒸して、

 

できあがり

皮を剥くのに苦労しました

 

ブドウも秋の味覚の代表選手ですね

「種なしピオーネ」

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ずんだ餅

2019年10月16日 23時36分47秒 | 涼麻

「とき」

 

「はやぶさ」

 

「こまち」

 

母へのお土産

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京野菜

2019年10月14日 21時25分54秒 | おいしい♪

6年前、京都の台所「錦小路」を訪れました

 

京都は地下水が特別なので、独特の野菜が生まれます

その錦小路から、お野菜を取り寄せてみました

左上から、バターナッツ南瓜、丹波栗、満願寺とうがらし、小茄子、賀茂茄子、浜詰小芋、黒豆枝豆

 

今日は、小芋を衣かつぎにします

洗って、

 

はじっこを少しカットして、

 

10分ほど茹でて、竹串が通るようになったら、

 

はい、できあがり

 

今日は、なんだか疲れがどっと出て、元気がなかったので、キクラゲのスープを作ることにしました。

これは、涼麻父の母から教わったレシピです。

キクラゲを水で戻している間に、ニンニク、生姜、ネギを細かく刻んでごま油で炒めます。

 

涼麻のささみを茹でた汁に、上の香味と短冊に切ったキクラゲを入れて、

 

薄口醤油、胡椒、塩で味を調整すれば、できあがり

 

秋は芋、秋は豆

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