涼麻が行く ~白犬ウエスティの のんきな生活~

ウエストハイランドホワイトテリア(ウエス、ウエスティ、白犬)の涼麻(りょうま)のことを中心にいろいろと

多部ちゃん#36

2021年01月18日 05時01分25秒 | 多部未華子

山田太郎ものがたり」(2007)で、しばしば登場した橋

スパンはさほどないけれど、力強いプラットトラス構造が印象的だったので、見学してきました。

物語の舞台は、麻布か青山という感じの設定でしたが。

オーセンティックなトラス橋にも関わらず、場所は1985年頃から再開発された天王洲地区でした。

この橋はあえてレトロなデザインを目指したようで、1996年に架橋されたものです。

ちなみに、天王洲の「天王」は牛頭天王に由来するのだそうです。

 

多部ちゃんとニノが歩いてたとこ。

 

テラスにおりてすぐ右側にベンチがあって、そこでニノと翔くんが話してたわけですが、あのベンチは撮影用に置かれていたものだったようです。

 

なかなか綺麗な場所でした。

コメント

多部ちゃん#35

2021年01月18日 04時01分25秒 | 多部未華子

「山田太郎ものがたり」(2007)

進学校の高校三年生で、柴田理恵と六平直政の間の娘という設定。多部ちゃんは、母親と服を交換するのは難しいと話していたことはありますが。

 

西遊記」の直後の撮影だったこともあってか、脚本には当たり前のように「回し蹴りで壺を割る」と書かれていて、吹き替えなしで演じたのだそうです。

 

原作が漫画なので、ときどきコミカルな演技がはさまれます。

コメント

数字のミカタ#39

2021年01月17日 21時17分14秒 | 臨時記事

今日17日、日曜日までの累積人数のグラフです(1週間前のグラフを更新しました)。

 

同様に、週ごとの増加数です。

明らかに減少に転じました。これは緊急事態宣言が出た効果にしては早すぎると考えられるので、緊急事態宣言の発出が検討されているとの報道に対応して国民が自主的に行動様式を変えた効果だと思われます。

このペースで減少していけば、単純計算では2/15〜21の週に3,500人/週以下となる見込みで、もしそうなれば東京都が目安としている500人/日を下回るので、宣言解除は2/22頃からということになりそうです。

【人数の出典】
東京都の人数:東京都新型コロナウイルス感染症対策サイト、2021年1月17日20:00更新(チャーター機帰国者、クルーズ船乗客等を含まず)

コメント

多部ちゃん#34

2021年01月17日 20時01分25秒 | 多部未華子

「魁!セレソンDX」(2006)

ヤンキー編、喫茶店編、老人編の3部構成で、いずれも宅間孝行が主役。オムニバス形式で話が進む。

多部ちゃんは、ヤンキー編で、パン屋さんでバイトする女子高生役。

全12話で、1月から一月ずつ一年間が描かれていきます。

 

クリスマスバージョン

 

この衣装は、本人も違和感があったようです。5年後の「デカワンコ」ではゴスロリ全開でしたが

 

ラストシーン。いまにも「マイ鹿です」と言ってしまいそうな得意気な顔です。

劇団「東京セレソンDX」のメンバーに囲まれて、それぞれキャラの立った方たちなので、相対的に多部ちゃんがおとなし目に見えてしまいます(もちろん、おとなしい役柄という設定ではありますが)。

撮影期間が映画に比べると短めだったようで、さほど細かい演出を指示されなかったのか、総じてさっぱり目の演技という印象です。

コメント

かつおのたたき

2021年01月16日 20時24分23秒 | おいしい♪

かつおのたたき

タレは、ゆずぽん大さじ3+しょうゆ大さじ1に けずり節

 

しょうがとにんにくをおろして、大量のきざみネギ

 

山菜の水煮としじみ汁をあわせて

コメント

豚ぶたブタ

2021年01月14日 22時56分01秒 | おいしい♪

豚スライス

火曜日は、焼いてから豚丼のタレをからめて

 

水曜日は、塩こしょうして、片栗粉をまぶして焼いて

 

木曜日は、しょうが焼き

豚 三兄弟

コメント

豆腐の塩漬け

2021年01月13日 23時56分59秒 | おいしい♪

NHK「あてなよる」で大原千鶴が紹介していた「豆腐の塩漬け」

豆腐一丁に塩小さじ1を揉み込んで、冷蔵庫で一晩

 

水気が抜けて、もったりした感じになるのと、適度な塩気で、いいあてになります

コメント

ホタテ丼

2021年01月11日 18時22分19秒 | おいしい♪

いただきものの「ほたて貝柱」

 

DELISH KITCHENのレシピを参考にして、ホタテ丼を作ることにしました

パーチメント紙を、久しぶりに見たように思います

 

フライパンにバターを溶かして、にんにくを炒め、香りが立ってきたら、

 

塩こしょうしたホタテを軽く焼いて、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1をからめ、刻み海苔と黄身をのっけて、できあがり。

しょうゆは半量で十分だったように思います。

コメント

数字のミカタ#38

2021年01月10日 23時07分18秒 | 臨時記事

今日10日、日曜日までの累積人数のグラフです(1週間前のグラフを更新しました)。

 

同様に、週ごとの増加数です。

とうとう、7,000人/週(=1,000人/日)を超えてしまいました。それも、前週の862人/日から一気に1,765人/日まで増えていて、報道によれば入院が必要なのに待機せざるを得ない方が6,930人も発生している状況です。

グラフの傾きが急激に立ってきている状況は、 現象論的にみてオーバーシュートと呼ばざるを得ません。つい先日から緊急事態宣言が発出されたものの、効果が現れ始めるのは2週間後の1月25日の週頃でしょうか。

気が重いです。

【人数の出典】
東京都の人数:東京都新型コロナウイルス感染症対策サイト、2021年1月10日20:00更新(チャーター機帰国者、クルーズ船乗客等を含まず)

コメント

ポークリブのグリル

2021年01月10日 20時52分28秒 | おいしい♪

ラムチョップのグリルが美味しくできたので、今回はポークリブで作ってみました

 

ポークに塩こしょう、にんじんとじゃがいもを並べ、オリーブオイルをふりかけて、220℃で20分

 

できあがり

 

一食で全部たべちゃいましたけど、345gのうち骨は何gだったのかな

コメント