最近、始めた「草木染め」、道具として寸胴鍋やボウル、菜箸、あく取りなどを使います。
で、ついつい、キッチン用品を眺めていたら、ミニボウル、ミニ泡立て、バットをポチしてしまいました。
これまで、ミニボウルはマグカップで、バットはお皿で代用してきたんですけどね。
なんか、かっこいいから欲しくなってしまったんです
ところで、タイトルの「しじみ」、栗父の姉君であるところのしじみさんではなくて、しじみのお味噌汁です。
涼麻父の得意料理のひとつです
って言うほど、そんなに難しいものじゃありませんね
まずは、砂を吐かせて、
水から、火にかけて、
ちょっと、お酒を入れて、
一つ二つ、口を開き始めたとき、じっと見てると、次々と開き始めるので、全部が開き始める前に火をストップ
あとは余熱で充分です。
火にかけすぎると、身がふっくら仕上がりません
アクをすくい取って、お味噌を溶き入れて、
はい、できあがり
涼麻父、このところ風邪を引きずっていて、へばり気味なので、今日は「豚肉ときのこのソテー」
ほら、バットを並べると、なんだかもっともらしいでしょ
左:豚バラに、塩、こしょう、片栗粉
中:舞茸、しめじ
右:玉ねぎのみじん切り、ニンニク
ごま油で、強火で炒めて、最後に醤油を回し入れて、できあがり
なんか、全体的に茶色っぽかったので、早速、今日、買ってきたピンクペッパーをトッピングしてみました(味の組み合わせとしてはチグハグ感が否めませんでしたが)。
でも、おいしかった~