涼麻が行く ~白犬ウエスティの のんきな生活~

ウエストハイランドホワイトテリア(ウエス、ウエスティ、白犬)の涼麻(りょうま)のことを中心にいろいろと

白身魚のフライ

2021年07月09日 21時18分58秒 | おいしい♪

白身魚って、いったい何者なのかというと、メルルーサ、スケソウダラ、オヒョウなどのようで、McDonaldのフィレオフィッシュは、国や時代によって変わるものの、大体このあたりからのチョイスです。涼麻父が、小学生の頃は給食でオヒョウが出ていました。

で、白身魚のフライを自分で作ってみようと思い立ち、スケソウダラ

 

軽く塩をふって、浮いてきた水分を拭き取ります。普通に、小麦粉、卵液、パン粉をつけて、

 

油を180℃に熱して、まず皮目を下にして、

 

きつね色に揚がったら、できあがり

 

刻んだピクルスとマヨネーズ、ゆで卵でタルタルソースを作って、サーブ。

ふっくら、おいしく、できあがりました

白身魚は淡白だから、少し、きつめに味付けするか、あるいは、小さめにカットすることで衣の比率が多くなるようにするとより良いかもです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いとかぼちゃ | トップ | 麻婆茄子豆腐 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい♪」カテゴリの最新記事