台風26号の被害に遭われた方にお見舞い申し上げます。
一刻も早い復旧を。そして、行方不明の方、一刻も早くどうか見つかりますように!
震災後3年目に突入です。でも、2011年3月11日は決して忘れない。
助け合いの精神は不滅です!

NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン
つながる! 日本

こんにちは。
秋らしく涼しくなってきた~???
ちょっと前ですが、
山野一恵ちゃんからジャガイモ(北あかりだったかな??)もらったので
そうだ、ジャガイモのグラタンしようって思い立って
まかないクッキングとなりました。
中身に何を入れようかな…
そうだ! 冷凍庫にシラスがあったよ~
という事で、シラス入りポテトグラタン
≪シラス入りポテトグラタン(まかない風)≫(多分4~6人前)
準備するもの: ジャガイモ 10個位 、シラスカップ1杯位、粉末スープの素(コンソメでも)
缶詰のコーン(粒のある物)1缶、生クリーム200㏄1パック、塩、こしょう、
とろけるチーズ(グラタンチーズ・パルメザンチーズなど、あるもので)
1.ジャガイモは皮を剥き、蒸かします。電子レンジも良いのですが、できたら蒸かしたほうが美味しいです。

オーブンは温めておきます。
2.シラスが冷凍でしたので、戻しながら、少し塩分を水で晒して取ります。


3.塩気を少し取ったシラスに、こしょう、コーンの缶詰、生クリームを入れます。





4.蒸かしたジャガイモを、スライスし、耐熱のグラタンの入れ物に並べ、3.を重ね、またジャガイモを重ね、3を重ねというように、何層かに重ね、一番上にチーズを掛けます。






5.オーブンに入れてオートの「グラタン」ってところで焼きます。
時々様子を見ながら、丁度良い焼き目になったら出来上がり!!

簡単だね!
オーブン料理はまかないにピッタリです。
さて、今日のところはおしまいにします。



今日も一日、美味し良く食べられることに感謝!
一刻も早い復旧を。そして、行方不明の方、一刻も早くどうか見つかりますように!

助け合いの精神は不滅です!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます

心と気持ち、物の大切さを見直します!

がんばれニッポン




秋らしく涼しくなってきた~???
ちょっと前ですが、
山野一恵ちゃんからジャガイモ(北あかりだったかな??)もらったので
そうだ、ジャガイモのグラタンしようって思い立って
まかないクッキングとなりました。
中身に何を入れようかな…
そうだ! 冷凍庫にシラスがあったよ~
という事で、シラス入りポテトグラタン
≪シラス入りポテトグラタン(まかない風)≫(多分4~6人前)
準備するもの: ジャガイモ 10個位 、シラスカップ1杯位、粉末スープの素(コンソメでも)
缶詰のコーン(粒のある物)1缶、生クリーム200㏄1パック、塩、こしょう、
とろけるチーズ(グラタンチーズ・パルメザンチーズなど、あるもので)
1.ジャガイモは皮を剥き、蒸かします。電子レンジも良いのですが、できたら蒸かしたほうが美味しいです。

オーブンは温めておきます。
2.シラスが冷凍でしたので、戻しながら、少し塩分を水で晒して取ります。


3.塩気を少し取ったシラスに、こしょう、コーンの缶詰、生クリームを入れます。





4.蒸かしたジャガイモを、スライスし、耐熱のグラタンの入れ物に並べ、3.を重ね、またジャガイモを重ね、3を重ねというように、何層かに重ね、一番上にチーズを掛けます。






5.オーブンに入れてオートの「グラタン」ってところで焼きます。
時々様子を見ながら、丁度良い焼き目になったら出来上がり!!

簡単だね!
オーブン料理はまかないにピッタリです。
さて、今日のところはおしまいにします。



今日も一日、美味し良く食べられることに感謝!