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山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

食欲の秋がやってくる! たくさん食べようオーブン料理☆ まかないにピッタリ手抜き料理です。

2013-10-17 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
台風26号の被害に遭われた方にお見舞い申し上げます。
一刻も早い復旧を。そして、行方不明の方、一刻も早くどうか見つかりますように!

  震災後3年目に突入です。でも、2011年3月11日は決して忘れない。
        助け合いの精神は不滅です! 
  

        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 

   東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
  
   自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

秋らしく涼しくなってきた~???

ちょっと前ですが、
山野一恵ちゃんからジャガイモ(北あかりだったかな??)もらったので
そうだ、ジャガイモのグラタンしようって思い立って
まかないクッキングとなりました。

中身に何を入れようかな…
そうだ! 冷凍庫にシラスがあったよ~
という事で、シラス入りポテトグラタン

≪シラス入りポテトグラタン(まかない風)≫(多分4~6人前)

準備するもの: ジャガイモ 10個位 、シラスカップ1杯位、粉末スープの素(コンソメでも)
        缶詰のコーン(粒のある物)1缶、生クリーム200㏄1パック、塩、こしょう、
        とろけるチーズ(グラタンチーズ・パルメザンチーズなど、あるもので)

1.ジャガイモは皮を剥き、蒸かします。電子レンジも良いのですが、できたら蒸かしたほうが美味しいです。



  オーブンは温めておきます。

2.シラスが冷凍でしたので、戻しながら、少し塩分を水で晒して取ります。





3.塩気を少し取ったシラスに、こしょう、コーンの缶詰、生クリームを入れます。











4.蒸かしたジャガイモを、スライスし、耐熱のグラタンの入れ物に並べ、3.を重ね、またジャガイモを重ね、3を重ねというように、何層かに重ね、一番上にチーズを掛けます。













5.オーブンに入れてオートの「グラタン」ってところで焼きます。
 時々様子を見ながら、丁度良い焼き目になったら出来上がり!!



簡単だね!
オーブン料理はまかないにピッタリです。

さて、今日のところはおしまいにします。







   今日も一日、美味し良く食べられることに感謝!