gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ゆずジャム

2006-12-10 23:45:56 | ジャム(買ったり、作ったり)
昨冬は旬を逃してしまったので、今年は早めに作りました


ゆず 580g(小9個)
砂糖 120g
これで中瓶2つの量ができた。
所要時間 約80分


皮を千切りにして10分間煮こぼす。
中身を煮て、トロトロになったらザルで漉して種を除く。
皮と中身を合わせて煮込む。
砂糖を数回に分けて入れる。


ゆずは皮をたくさん使いたかったので、小さなものを選びました。
数ヶ月前に包丁を新調したので、皮の千切りが楽でした。道具って大事!
皮と実の間の白い部分は苦そうなので、今年は皮を薄くむきました。
さらに、千切りした皮をしばらく水にさらしたので、
  煮こぼすときもアクがほとんど出ませんでした。
  →皮を薄くむいて水にさらせば、煮こぼす必要はあまりないかも。 
砂糖は当初150g用意しましたが、120g入れたところでストップしました。
  (この量だと「苦くも甘くもない」程度の味です。)
包丁の切れ味が良かったので、今回は皮を細かく切りました。
  いつもと違う口当たりでよかったけど、
  母は粗めに切る派。その方が歯ごたえがあって好きらしい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿