昨冬は旬を逃してしまったので、今年は早めに作りました
ゆず 580g(小9個)
砂糖 120g
これで中瓶2つの量ができた。
所要時間 約80分
皮を千切りにして10分間煮こぼす。
中身を煮て、トロトロになったらザルで漉して種を除く。
皮と中身を合わせて煮込む。
砂糖を数回に分けて入れる。
◆ ゆずは皮をたくさん使いたかったので、小さなものを選びました。
◆ 数ヶ月前に包丁を新調したので、皮の千切りが楽でした。道具って大事!
◆ 皮と実の間の白い部分は苦そうなので、今年は皮を薄くむきました。
◆ さらに、千切りした皮をしばらく水にさらしたので、
煮こぼすときもアクがほとんど出ませんでした。
→皮を薄くむいて水にさらせば、煮こぼす必要はあまりないかも。
◆ 砂糖は当初150g用意しましたが、120g入れたところでストップしました。
(この量だと「苦くも甘くもない」程度の味です。)
◆ 包丁の切れ味が良かったので、今回は皮を細かく切りました。
いつもと違う口当たりでよかったけど、
母は粗めに切る派。その方が歯ごたえがあって好きらしい。
ゆず 580g(小9個)
砂糖 120g
これで中瓶2つの量ができた。
所要時間 約80分
皮を千切りにして10分間煮こぼす。
中身を煮て、トロトロになったらザルで漉して種を除く。
皮と中身を合わせて煮込む。
砂糖を数回に分けて入れる。
◆ ゆずは皮をたくさん使いたかったので、小さなものを選びました。
◆ 数ヶ月前に包丁を新調したので、皮の千切りが楽でした。道具って大事!
◆ 皮と実の間の白い部分は苦そうなので、今年は皮を薄くむきました。
◆ さらに、千切りした皮をしばらく水にさらしたので、
煮こぼすときもアクがほとんど出ませんでした。
→皮を薄くむいて水にさらせば、煮こぼす必要はあまりないかも。
◆ 砂糖は当初150g用意しましたが、120g入れたところでストップしました。
(この量だと「苦くも甘くもない」程度の味です。)
◆ 包丁の切れ味が良かったので、今回は皮を細かく切りました。
いつもと違う口当たりでよかったけど、
母は粗めに切る派。その方が歯ごたえがあって好きらしい。
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