冬のおやつ 2015-02-07 00:41:14 | 甘いもの パウンドケーキあれこれ。 お店にバターが並んでいた頃に作ったものなので、抹茶とホワイトチョコのマーブルにしたり、柚子を入れてみたり、水切りヨーグルトと冷凍ブルーベリーを入れたり、軽く冒険もしてみたけど、今はプレーンしか作れない! クラブハリエのショコラバーム。 期間限定だからと軽い気持ちで買ってみたら、予想以上の味に感動した。 バームクーヘンの穴の中にガナッシュが詰まっていて、レンジで加熱すると写真のようにガナッシュがこっくり溶ける。このガナッシュ、とても濃厚で甘さは控えめなので、チョコレートの風味がとても際立っている! これは販売期間中(たぶん2月14日まで)にぜひもう1回食べたい。 « 立春の夜に | トップ | サロン・デュ・ショコラ2015 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (イトオカシの姉) 2015-02-10 08:28:41 ハリエのバウムクーヘンも美味しそうだけど、volさん作のパウンドケーキが食べてみたい^o^私、こんな風にしっとり焼けないんですよ、、。あわ立て不足かな?レシピはオリジナルですか? 返信する Unknown (vol→イトオカシお姉さん) 2015-02-11 13:07:07 わー嬉しい!(でもハリエのショコラバームも機会があれば是非!!)パウンドケーキは若山曜子さんのレシピを見ながら作ってます。(パウンド型ひとつでつくる色々なレシピ、みたいなタイトルの本です)作り慣れたと思って油断すると間違いなく大失敗するので、毎回レシピから目が離せません•笑なのでお伝えできるようなコツはわからないけど、作業前に卵やバターをしっかり室温に戻すようにしたら失敗の回数が減ったように思います。参考になれば。。そうそう、週末に羽二重くるみが届きました!すごく美味しいです!(*^o^*) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私、こんな風にしっとり焼けないんですよ、、。あわ立て不足かな?レシピはオリジナルですか?
パウンドケーキは若山曜子さんのレシピを見ながら作ってます。(パウンド型ひとつでつくる色々なレシピ、みたいなタイトルの本です)
作り慣れたと思って油断すると間違いなく大失敗するので、毎回レシピから目が離せません•笑
なのでお伝えできるようなコツはわからないけど、作業前に卵やバターをしっかり室温に戻すようにしたら失敗の回数が減ったように思います。参考になれば。。
そうそう、週末に羽二重くるみが届きました!すごく美味しいです!(*^o^*)