gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

冬のおやつ

2015-02-07 00:41:14 | 甘いもの

パウンドケーキあれこれ。
お店にバターが並んでいた頃に作ったものなので、抹茶とホワイトチョコのマーブルにしたり、柚子を入れてみたり、水切りヨーグルトと冷凍ブルーベリーを入れたり、軽く冒険もしてみたけど、今はプレーンしか作れない!


クラブハリエのショコラバーム。
期間限定だからと軽い気持ちで買ってみたら、予想以上の味に感動した。
バームクーヘンの穴の中にガナッシュが詰まっていて、レンジで加熱すると写真のようにガナッシュがこっくり溶ける。このガナッシュ、とても濃厚で甘さは控えめなので、チョコレートの風味がとても際立っている!
これは販売期間中(たぶん2月14日まで)にぜひもう1回食べたい。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イトオカシの姉)
2015-02-10 08:28:41
ハリエのバウムクーヘンも美味しそうだけど、volさん作のパウンドケーキが食べてみたい^o^
私、こんな風にしっとり焼けないんですよ、、。あわ立て不足かな?レシピはオリジナルですか?
返信する
Unknown (vol→イトオカシお姉さん)
2015-02-11 13:07:07
わー嬉しい!(でもハリエのショコラバームも機会があれば是非!!)
パウンドケーキは若山曜子さんのレシピを見ながら作ってます。(パウンド型ひとつでつくる色々なレシピ、みたいなタイトルの本です)
作り慣れたと思って油断すると間違いなく大失敗するので、毎回レシピから目が離せません•笑
なのでお伝えできるようなコツはわからないけど、作業前に卵やバターをしっかり室温に戻すようにしたら失敗の回数が減ったように思います。参考になれば。。
そうそう、週末に羽二重くるみが届きました!すごく美味しいです!(*^o^*)
返信する

コメントを投稿