またまた北海道のお菓子の話。
六花亭のマルセイビスケットに水切りヨーグルトを挟んで一晩おいたもの。
ビスケットがしっとりして、あのバターサンドの風味・食感を思い出します。
何年も前に北海道展で買ってすごく気に入ったお菓子「マルセイ チーズ&ビスケット」をヒントにしました。
名前のとおりクリームチーズとビスケットのセットで、クリームチーズをビスケットでサンドして食べると美味しいのです。
最近は北海道展で目にすることもなく、北海道に行ったときも見当たらなかったので、あきらめて代用品をつくってみた次第。
中に挟んだ水切りヨーグルトは、ちょっと前に歯医者の待合室で読んだ雑誌に出てました。
ザルにキッチンペーパーをしいて、市販のプレーンヨーグルトをのせて冷蔵庫で一晩おくだけ、と超手軽だったので、帰ってすぐに試してみたところ、ほんとにクリームチーズみたいになってびっくり!これからたくさん活躍しそうです
六花亭のマルセイビスケットに水切りヨーグルトを挟んで一晩おいたもの。
ビスケットがしっとりして、あのバターサンドの風味・食感を思い出します。
何年も前に北海道展で買ってすごく気に入ったお菓子「マルセイ チーズ&ビスケット」をヒントにしました。
名前のとおりクリームチーズとビスケットのセットで、クリームチーズをビスケットでサンドして食べると美味しいのです。
最近は北海道展で目にすることもなく、北海道に行ったときも見当たらなかったので、あきらめて代用品をつくってみた次第。
中に挟んだ水切りヨーグルトは、ちょっと前に歯医者の待合室で読んだ雑誌に出てました。
ザルにキッチンペーパーをしいて、市販のプレーンヨーグルトをのせて冷蔵庫で一晩おくだけ、と超手軽だったので、帰ってすぐに試してみたところ、ほんとにクリームチーズみたいになってびっくり!これからたくさん活躍しそうです