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コストコランド・2回目

2012-10-08 01:39:28 | コストコ備忘録
前回買ったペリエの消費が順調に進んで在庫が少なくなったので、
2回目のコストコ詣で。今回は実家の親といっしょ。


◇禁断の1.4kgティラミスに手を出してしまった!
◇舞茸とマッシュルームは前回に続き購入。


◇もうひとつの禁断商品、木村屋のパンケーキも購入っ
◇気になってた林檎のベーコンも購入~♪
◇親がニシンの酢漬けを発見して喜んでた。
 (紀ノ国屋とか明治屋とか、売ってそうなところを
  あちこち探したけど見つからなかったらしい。)


今回は17品購入。うち5品は実家の分、2品はシェア。
親も楽しんでた様子で、よかった、よかった


秋刀魚を焼いたら炊込ごはん

2012-10-08 00:50:14 | 作って食べる
グリルの掃除が億劫なので魚はフライパンで焼いてますが
秋刀魚を焼いた後は残った脂を有効利用すべく
同じフライパンを使って炊込ご飯も作ってます。


水の量が多かったり少なかったり
火加減がいまいちだったりして
まだ成功したことはないけど、
花椒の刺激的な爽快感(シャーッとする)が病みつきになり
失敗に懲りず何度か挑戦中。

サンマの旬が終わる前に1度は成功させたい!!

次はこの材料で作ってみる。
さんま  1切
米    1合
ほうじ茶 200cc
きのこ   適当に
ごぼう  40cm
しょうゆ 大1
酒    大1
花椒  大1弱
ごま油 少々

手順メモ
フライパンにごま油をひいてさんまを焼く。
 その間にほうじ茶を作って冷やし、
 ごぼうをささがきにして水にさらし、
 米をといで
 きのこを切っておく。

さんまが焼けたら、
 炊込ご飯に入れたい分だけフライパンに残し、
 ほうじ茶をフライパンに入れて脂となじませ、
 しょうゆ・酒を加える。

米、きのこ、ごぼう、さんま、花椒を入れて炊く。
(うちのフライパンの場合、
 5~6分強火→6分弱火→2分蒸す)


参考にしたのはクックパッドのこのレシピ↓
秋刀魚の炊き込みご飯 花椒風味