グリルの掃除が億劫なので魚はフライパンで焼いてますが
秋刀魚を焼いた後は残った脂を有効利用すべく
同じフライパンを使って炊込ご飯も作ってます。
水の量が多かったり少なかったり
火加減がいまいちだったりして
まだ成功したことはないけど、
花椒の刺激的な爽快感(シャーッとする)が病みつきになり
失敗に懲りず何度か挑戦中。
サンマの旬が終わる前に1度は成功させたい!!
次はこの材料で作ってみる。
さんま 1切
米 1合
ほうじ茶 200cc
きのこ 適当に
ごぼう 40cm
しょうゆ 大1
酒 大1
花椒 大1弱
ごま油 少々
手順メモ
フライパンにごま油をひいてさんまを焼く。
その間にほうじ茶を作って冷やし、
ごぼうをささがきにして水にさらし、
米をといで
きのこを切っておく。
さんまが焼けたら、
炊込ご飯に入れたい分だけフライパンに残し、
ほうじ茶をフライパンに入れて脂となじませ、
しょうゆ・酒を加える。
米、きのこ、ごぼう、さんま、花椒を入れて炊く。
(うちのフライパンの場合、
5~6分強火→6分弱火→2分蒸す)
参考にしたのはクックパッドのこのレシピ↓
秋刀魚の炊き込みご飯 花椒風味
秋刀魚を焼いた後は残った脂を有効利用すべく
同じフライパンを使って炊込ご飯も作ってます。
水の量が多かったり少なかったり
火加減がいまいちだったりして
まだ成功したことはないけど、
花椒の刺激的な爽快感(シャーッとする)が病みつきになり
失敗に懲りず何度か挑戦中。
サンマの旬が終わる前に1度は成功させたい!!
次はこの材料で作ってみる。
さんま 1切
米 1合
ほうじ茶 200cc
きのこ 適当に
ごぼう 40cm
しょうゆ 大1
酒 大1
花椒 大1弱
ごま油 少々
手順メモ
フライパンにごま油をひいてさんまを焼く。
その間にほうじ茶を作って冷やし、
ごぼうをささがきにして水にさらし、
米をといで
きのこを切っておく。
さんまが焼けたら、
炊込ご飯に入れたい分だけフライパンに残し、
ほうじ茶をフライパンに入れて脂となじませ、
しょうゆ・酒を加える。
米、きのこ、ごぼう、さんま、花椒を入れて炊く。
(うちのフライパンの場合、
5~6分強火→6分弱火→2分蒸す)
参考にしたのはクックパッドのこのレシピ↓
秋刀魚の炊き込みご飯 花椒風味