梅ジャムを作るべく青梅を買ってきた。
ネットで検索したレシピの中でいちばん簡単そうなものを
さらに簡単にアレンジ(手抜き)して、いざ開始。
材料は青梅と砂糖。今回は青梅約1kg、砂糖200g。
1.梅を水で洗ってヘタを竹串で取る。
2.梅と水を鍋に入れて弱火にかける。
3.皮がはがれ始めたら、火を止めて冷ます。
4.冷めたら梅だけをボールに移し、水を入れて1時間おく。
5.手で種を取る。果肉は鍋へ。
6.砂糖を数回に分けて入れながら弱火で煮る。
このとき、よく混ぜること。最後に煮立たせて火を止める。
7.瓶に移す。
※梅が酸性なので、鍋の材質に注意すること。アルミ厳禁。
できあがり♪1キロ足らずの梅で中瓶5つ分できた。
しかしこれ、梅ジャムというよりは柚子胡椒のようだ・・・
見目麗しくはないけれど、味はなかなかの出来♪
甘みを相当抑えたので、
そのままスプーンですくってもぐもぐ食べてたら
数時間後には1瓶分消費してしまった!
ネットで検索したレシピの中でいちばん簡単そうなものを
さらに簡単にアレンジ(手抜き)して、いざ開始。
材料は青梅と砂糖。今回は青梅約1kg、砂糖200g。
1.梅を水で洗ってヘタを竹串で取る。
2.梅と水を鍋に入れて弱火にかける。
3.皮がはがれ始めたら、火を止めて冷ます。
4.冷めたら梅だけをボールに移し、水を入れて1時間おく。
5.手で種を取る。果肉は鍋へ。
6.砂糖を数回に分けて入れながら弱火で煮る。
このとき、よく混ぜること。最後に煮立たせて火を止める。
7.瓶に移す。
※梅が酸性なので、鍋の材質に注意すること。アルミ厳禁。
できあがり♪1キロ足らずの梅で中瓶5つ分できた。
しかしこれ、梅ジャムというよりは柚子胡椒のようだ・・・
見目麗しくはないけれど、味はなかなかの出来♪
甘みを相当抑えたので、
そのままスプーンですくってもぐもぐ食べてたら
数時間後には1瓶分消費してしまった!