野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

ベジフルフラワー関西地区会。

2024年04月02日 22時42分27秒 | ベジフルフラワー

3月5日(火)。
関西のベジフルフラワーアーティストが集まり、
家元である中澤洋子先生をお招きして、ブラッシュアップ講習会を行いました。

関西で地域校(ベジフルフラワーの資格取得講座)を主宰する
大阪の鰺坂先生、滋賀の和田先生、そして、奈良のワタクシとで、
昨年から準備してきました。

2024年の啓蟄に、念願の中澤先生と関西のアーティスト同志の交流の場が実現!

中澤先生から、改めて、ベジフルフラワーのキホンから教わりました。



キホン、基本、ホンマに大事です。


中澤先生の分かりやすいアドバイスで、
皆さんが作るブーケの出来栄えが、どんどん美しくなっていく。

そして、表情はどんどん充実と満足感に満ち溢れていき、
やがて、中澤先生、アーティスト同士が打ち解けあい、盛り上がっていく・・・。

講習会の後はすぐ近くのレストラン「sumile OSAKA」にてランチ交流会。



ドリカムがプロデュースした、リバーサイドのカジュアルイタリアンレストランです。


僭越ではありますが、乾杯の音頭をさせて頂きました。

美味しい食事を楽しみながら、中澤先生、関西のアーティスト同志、交流を深めることが出来ました。














いろんな化学反応が起こったような、楽しく嬉しい、胸がいっぱいになった時間。
あっという間の1日でした。

また、今回のような機会が実現できればと思います。

今回、鰺坂先生、和田先生と長らく準備からご一緒させて頂き、
お二人の現場感覚にも触れることが出来て、学ぶことが沢山ありました。
ありがとうございました。
そして、お疲れさまでした。


そして、この日のために、関東から早朝よりお越しくださった、家元の中澤先生。
ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マッシュルームイチバン×工房... | トップ | 白とピンクのグラデーション... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ベジフルフラワー」カテゴリの最新記事