3月。きまぐれやさんで開催させて頂いた、企画展
「“野菜といきる”〜野菜ソムリエPro.宮坂敏史が魅せる野菜の素顔〜」。
野菜のオブジェも週替わりで展示させて頂きました。
第1週は赤とピンク、そして菜の花を基調としたブーケを展示。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/76/89e34ebe58ba07f0e1e99a536572650b.jpg)
第2週は、根菜やお芋がメインのオブジェ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/fb/5ad39f3ff857d75f92df8beb98b9e338.jpg)
花瓶の中には藁書の練習で使った半紙で、季節感と臨場感も出しました。
そして、ベジフルフラワー史上初(!?)
大淀町の特産品、そして大淀町の花でもあります「梨」の枝とコラボした野菜オブジェです。
今週は、果物の梨の祖先でもある、
「アオナシ」の枝を使いました。
アオナシは、ヤマナシの一種ですが、
西日本では、アオナシはほとんど見かけないそうです。
とある農家さんから、「是非使ってみて!」との事で、希少な枝を分けて下さいました。
第3週は、緑と黄色を基調としたオブジェを展示。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/89/4a702b40de428ef92e16d976d93ec77f.jpg)
梨の枝も「マメナシ」に変わりました。
第4週は、黄色、赤系、黒系の野菜を使い、
春のあぜ道や山をイメージしたオブジェにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/81/047c73559520d408c9c68ed71d3b25b5.jpg)
この週からは、吉野の特産品「和紙」で、
皮が材料となる楮の枝とコラボさせたオブジェに。
和紙を作られている作り手にとって、無尽蔵に発生する、
皮をむいた枝。
なかなか使い道がないとのお話を聞きました。
それならば、ベジフルフラワーで活かすことが出来ないか?と思い、
初めてオブジェで使わせて頂きました。
最終週となった第5週は、
春のあぜ道や山をイメージしたオブジェですが、
ネギのひげ根や大根のひげ根などを中心に、
渦巻きビーツを飾り、芽吹きの勢いを表現したオブジェにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b2/9237a22707af828c16673a56c4438184.jpg)
ちょうど開花を始めた「マメナシ」と、楮の枝をコラボさせて、
楮の枝は放射状に伸ばすことで、芽吹きの力強さを表現しました。
梨の枝や楮の枝をオブジェに使用するのは初めてで、
鮮度保持については、課題がありましたが、
今後に反映させていきたいと思います。
梨の枝を提供して下さった生産者様。
楮の枝をお分け下さった作り手様。
ありがとうございました。
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第2週は、根菜やお芋がメインのオブジェ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/fb/5ad39f3ff857d75f92df8beb98b9e338.jpg)
花瓶の中には藁書の練習で使った半紙で、季節感と臨場感も出しました。
そして、ベジフルフラワー史上初(!?)
大淀町の特産品、そして大淀町の花でもあります「梨」の枝とコラボした野菜オブジェです。
今週は、果物の梨の祖先でもある、
「アオナシ」の枝を使いました。
アオナシは、ヤマナシの一種ですが、
西日本では、アオナシはほとんど見かけないそうです。
とある農家さんから、「是非使ってみて!」との事で、希少な枝を分けて下さいました。
第3週は、緑と黄色を基調としたオブジェを展示。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/89/4a702b40de428ef92e16d976d93ec77f.jpg)
梨の枝も「マメナシ」に変わりました。
第4週は、黄色、赤系、黒系の野菜を使い、
春のあぜ道や山をイメージしたオブジェにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/81/047c73559520d408c9c68ed71d3b25b5.jpg)
この週からは、吉野の特産品「和紙」で、
皮が材料となる楮の枝とコラボさせたオブジェに。
和紙を作られている作り手にとって、無尽蔵に発生する、
皮をむいた枝。
なかなか使い道がないとのお話を聞きました。
それならば、ベジフルフラワーで活かすことが出来ないか?と思い、
初めてオブジェで使わせて頂きました。
最終週となった第5週は、
春のあぜ道や山をイメージしたオブジェですが、
ネギのひげ根や大根のひげ根などを中心に、
渦巻きビーツを飾り、芽吹きの勢いを表現したオブジェにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b2/9237a22707af828c16673a56c4438184.jpg)
ちょうど開花を始めた「マメナシ」と、楮の枝をコラボさせて、
楮の枝は放射状に伸ばすことで、芽吹きの力強さを表現しました。
梨の枝や楮の枝をオブジェに使用するのは初めてで、
鮮度保持については、課題がありましたが、
今後に反映させていきたいと思います。
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