野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

雨予報…が一転、晴天の下、農作業

2024年08月13日 23時18分16秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
7月14日(日)、
おおよどチャレンジ体験農業塾の作業日でした。

お天気では雨の予報でしたが、午前中は全然降らずに太陽が顔を出してくれました。

《今回の作業》

・除草作業(空芯菜、白ネギなど)

白ネギの除草作業の様子です。

・ズッキーニの片付け

・黒豆の植え付け





・夏野菜の整枝作業&追肥

オクラの追肥


キュウリの実の形と生育状況の解説中です。


キュウリの整枝作業


・収穫
(空芯菜、モロヘイヤ、とんがりキャベツ、
赤毛瓜、きゅうり、ナス、ピーマン、リーフレタスなど)


こちらが「赤毛瓜」です。
沖縄の伝統野菜で「モーウィ」とも呼ばれます。
コリコリとした歯触りでクセもありません。
薄く切ってサラダや酢の物の他、炒め物や煮物で頂けます。


空芯菜の収穫の様子。
育っている姿を初めてご覧になられる方もいらっしゃいました。
空芯菜はヒルガオ科。サツマイモと同じ仲間です。
つるが伸びるような感じに育っていく様子は、サツマイモと似ているところがあります。
クセがないため、1分ほどササっと炒めて食べるのがおススメです。
しかも栄養豊富。栄養価はホウレンソウに匹敵します。その為、夏場の栄養補給に役立ちます。
農業塾で育てている空芯菜は、若葉がサラダでも食べれる品種です。


とんがりキャベツ。

大岩でも梅雨末期のまとまった雨が続き、畑は雑草に覆われてましたが、
塾生の皆さんであっという間に畑はキレイに。

他にも、夏野菜がどんどん育ってきております。

夏野菜の手入れと収穫に加えて、秋冬野菜の準備が始まります。

蒸し暑い中、お疲れさまでした。
ありがとうございました。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【採れ過ぎ野菜で、気軽に交... | トップ | ハート♡を活かす!? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事