野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

吉野ヒノキパワー + 打木源助大根

2019年03月01日 00時45分07秒 | 吉野ヒノキ発酵パワー

「酵素浴えん」さんの
吉野ヒノキのおがくずを
発酵させた堆肥。

それを使って育てた加賀の伝統野菜「打木源助大根」
9月中旬に播種。

味まるみ大根などおでんや、煮込み用の大根が最近出回ってますが、ワタクシはやはり「打木源助大根」です。
種とりして育てています(もちろんヒノキ堆肥で育てたものから種とりしています)。

直径は15cm、太いもので20㎝超えるものも。
長さは40cm~50cm。

デカすぎ・・・。

青果で販売するとなれば、このままでは重たいし生活者に敬遠され、
長らく陳列棚のディスプレイとなってしまい、あとでたたき売るということになるかもしれません。
収穫を気持ち早め(やや小ぶりのころ)にするなどタイミングを見極めたほうがいいかもしれません。
それか、カット販売にするか・・・。

ちなみに味は抜群!甘味が強く、肉質もち密。スもほとんどはいってませんでした。
とはいえ、1本を食べきるまでに結構かかりました。

ところで、味まるみ大根をヒノキの堆肥で、
しかもマルチを使って栽培して実験したことありますが
太さ25㎝の超極太に育ってしまい、食べきるのに難儀しました。





****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吉野ヒノキパワー + 青首大根 | トップ | 6年目突入!ads.FM(FMなばり... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

吉野ヒノキ発酵パワー」カテゴリの最新記事