おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

信州グルメ

2015-02-28 23:34:56 | いやしん坊バンザイ!
今日は引きこもって原稿三昧・・・
なかなかピッチが上がらす、週明けには終わらないとね。

松本で食べたものの写真をアップしときます~

松本駅で、神奈川のお友だちと合流。
駅前の、弁天さんというおそばやさんでお昼。



おかめそば。
ダシの色が、関西とはまったく違うので、
ざるそばを食べるほうが良いんやけど、やっぱり、
寒い冬は、あったまりたいしね~



おそばは細めで、おいしいし、
濃いめの色をしたお汁も、おいしかったです。
ダシの香りは、違うけどね(苦笑)



夜は、ホテルの近くの居酒屋さん。
ドリンク1杯がサービスというチケットをホテルでゲット。
突き出しは、ワカサギの南蛮酢。



松本名物という、鶏の山賊焼き。
鶏もも肉を味つきの衣をつけて揚げた感じ。
香ばしくて、なかなかおいしいです!



サラダは、信州サーモンのサラダ。
山ばっかりの信州でサーモン???

ニジマスとブラウントラウトを掛け合わせたものらしい。
長野県が10年の年月をかけてつくった魚やて。
へぇ~、ブラウントラウト・・・ってどんなんかな?



信州と言えば、馬刺し!
友だちはお初の桜肉なので、赤身を注文。
ニンニク、土ショウガ、たまり醤油でいただきます。
玉ねぎ、青ネギも入れて食べるので、臭みもなく美味。
ビールは、2杯ほど。お腹いっぱいになったので(苦笑)
意外と、安かった~ 

翌朝。
松本城へ向かう途中の喫茶店でモーニング。



トーストに、レタス、ハムエッグをトッピング。
レタスだけがあるって、さすが信州~
新鮮でおしいいですけどね!

お昼は・・・日曜日が休み、というところも多くて、
やってるとこは、行くと満席で断られ・・・
結局、駅前のイタメシやさんへ・・・



サラダ。
やっぱり?たっぷりのレタス!



パスタは、ワタリガニのトマトソース。
信州でわたりがにって、ねぇ~
どこから来るんやろ~
でも、おいしい。



デザートは、タルトとコーヒー。

おいしくいただきました~

どこ行っても、同じようなもんを食べてるね~