おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

春のきざし

2015-02-19 23:34:34 | いやしん坊バンザイ!
サークルメンバーに、今年も春の味覚をいただきました。



左のものやけど・・・よくわからんよね~?

ふき味噌、なんですよ。
毎年ではないけど、時々いただきます。

ふきのとうを使った味噌なんですけど、ご飯によく合います。
たまたまですが、五穀米を炊いたので、ふき味噌でいただきました!

五穀米は・・・五穀米の元を入れて炊いただけです(苦笑)

お酒のアテにもおいしかったので、作り方を調べてみました。

けっこう、いろんな作り方があるようですよ。

基本的にふきのとうは苦みがあるので、アク抜きをしないといけないんですね。

洗って、熱湯でゆで、水にさらしてあく抜きをして、細かく切ります。
これを油で炒めて水分を飛ばすと、日持ちするようです。

お鍋に、味噌、みりん、砂糖(蜂蜜など)を入れてよく混ぜ、
そこに、細かく切ったふきのとうを入れてよく混ぜ合わせるとできあがり。

やっぱり、それなりに手間がかかりますね。

わが家の庭にも、ふきのとうが顔を出してたんやけど、
木が茂ってきたので、最近は生えてきてないような・・・


暦の上では春やけど、まだまだ寒いですねぇ・・・