kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「ひぐち家」

2007年07月17日 23時42分41秒 | グルメ
誕生日祝いに妹に焼肉に連れて行ってもらうことに。

気になっていた心斎橋の「ひぐち家」へ。

珍しいホルモンなどが、食べれるということで
結構どんなホルモン類でも大丈夫な私達は興味津々!

まだ新しいお店みたいで、さっぱりした清潔感のある店内。
2人なのでカウンターでお願いしたけれど・・・
これが正解!

広めのカウンターの上に炭の入った七輪を置いて
自分で焼いて食べるのですが、

カウンター内の目の前に立つ店員さんが
おしゃべりに夢中になっている私達の肉の焼き加減に
目を配って、丁度良い焼き加減に仕上げてくれるのですっ。

このお店は、珍しい馬(サクラ)のホルモンもあるみたいで
生レバーもサクラを頼もうとしたのですが・・・
馬は、毎週木曜日に熊本から直送されてくるそうで・・
火曜日の今日は、もう無いらしい・・・残念。

なので、普通の牛のレバーをお願いしましたが
これが、臭みが全然無くって、まろやかでかなり美味しいっ♪

ごま油をつけて、塩をつけるのですが
この塩がちょっとだけつけているつもりなのに
どうしても多めについちゃうので、ちょっと塩効き過ぎたのが惜しいけど・・
もう少しまろやかなタイプの塩だと嬉しいかも。

・旬のなにわ野菜のナムル

 トマトや生の水茄子がみずみずしくって美味しいし
 ナムルといっても、いんげんの胡麻和えや
 ポテトサラダが乗っていて面白い。

・上ミノのコンフィ

 にんにくチップと、バルサミコ酢の甘味と酸味が効いたソースで
 イタリアンみたい!

・塩5種盛り(レバーグレンス、コリコリ、ナンコツ、地鶏、豚トロ)
 レバーグレンスは、レバーの横のリンパの部分だそうで
 焼いても普通のレバーとは違って
 パサパサになることなく、とろっとした食感で美味しい。
 コリコリやナンコツのこの食感が好きだなぁ~。
 地鶏~?と思ったけれど、これがジューシーで美味しかった。
 豚トロはやはり脂部分が甘い☆

・上ハラミ
 このお店では、タンとハラミは処女牛を使っているらしく
 とても柔らかい!せっかくの肉の美味しさを味わってもらう為に
 普通の焼肉屋さんだったらタレに漬け込んでいるけれど
 何もつけないまま焼くようにしているんだとか。
 確かに肉の甘味が味わえましたっ。

・ウルテ(タレ) &カクテキ

 これも漬け込んでいないので、真っ白で綺麗~。
 まるで見た目はハモみたい。
 焼くと、このコリコリ感が大好きな私は久し振りに食べれて嬉しい~。
 カルシウムが豊富らしいですよ。

・タレ3種盛り(赤せんまい、シマ腸、リボン)

 赤せんまいのとろっとした食感も、しま腸の独特の食感もいい感じだし
 リボンは初めて食べたけど、中身の脂部分を
 しっかりした皮で一枚巻かれている感じ。
 噛むと、ジュワと脂部分が溶けてしまう!

・石焼ビビンバ

 〆には冷麺派なのですが、無かったので・・・
 かなりピリ辛に仕上げてありました。

カウンターでは、ホルモンをハーフで注文出来たり
ストップするまでお任せでお願い出来たりするらしい。

この前食べた馬肉が美味しかったから
馬のホルモン類も気になる~!!
今度は木曜日に行かないとっ。

「ひぐち家」
大阪市中央区東心斎橋1-18-15
TEL06-6282-5234
PM18:00~AM1:00 (月~土)
PM17:00~PM24:00(日・祝)

「老香港酒家 神戸北野店」

2007年07月16日 23時04分01秒 | グルメ
友達夫婦に、内祝いを兼ねて飲茶ランチに招待してもらいました♪

色んな所で、飲茶ランチを食べたけれど
「老香港酒家 神戸北野店」が一番美味しいと思っている私。

久し振りに行けることになって、かなり嬉しい~!

アラカルトやコース料理も美味しいけれど
やっぱりお得感のあるのは
香港式飲茶コース(90分 1人3150円)
お昼の11時30分~と13時~の2交代制

香港から招聘した飲茶専門のコックが全て手作りする、
50種以上の飲茶が食べ放題☆

『食べ放題とつくものに美味しいものは無し』という自論を展開する私だけど
ここだけは別!

神戸北野の異人街にあるこのお店は邸宅風で
雰囲気もばっちり。

各テーブルに、前菜、蒸し物、焼き物、お粥、汁ビーフン
揚げ物、デザートと、色んなワゴンが周ってきてくれるのです~。

まずは、前菜。

小皿にちょこっとづつ入っているのですが
「クラゲ~、豚の耳、バンバンジー、蒸し鶏、鴨のスモーク、
 スペアリブ、豚のスネ、ザーサイ」
これはいかが?これはいる?と言った感じで
テーブルにどんどん乗せていってくれる店員さん。

私達は、どれも美味しそうなので、とにかくうなづくばかり。

あっという間に、回るテーブルいっぱいに前菜が並ぶことに。

1人一杯づつフカヒレスープも、もってきてくれて~
いっただきま~すっ☆

うわ~この鴨スモーク美味しい~!
このお肉の外側がパリっとしていて美味しいねぇ~。
とか言いながら、どんどん平らげていきます。

そして、蒸し物の番。
最初に小龍包が出てきました。
皮を破らないように、頂いてみると、スープが出て美味しい。

「にら餃子、海老餃子、イカシュウマイ、蟹・海老餃子・・・」
またまたうなづく私達。
あっという間に、テーブル一杯・・・

熱い内に食べないといけないので、必死!(忙しい、忙しい)

「フカヒレ餃子、湯葉巻、チャーシューマン、ちまき、鶏の足・・・」
またまたうなづく私達・・
タワーの様にセイロが積みあがります。

それにしても美味しい!

隣のテーブルから聞こえてきた
「はずれがないよね~!」
の声に思わずうなづいてしまった。

焼き物のワゴンも登場して
ニラ饅頭やピーマン肉詰め、イカなどを焼いてもらいます。
(さすがに大根餅はお腹が膨らむのでパス・・)

その間にも、お粥や汁ビーフンが登場します。
小さい器だけど、それもしっかり頂いて!!

揚げ物ワゴンでは、絶対に外せない「ごまだんご」と
もち米の揚げ物、海老だんご(チーズ入り)をチョイス。

何しろ食べ放題なので、ここで前菜に戻ってもOKらしいし
店員さんも、何か食べたいものありますか?と
聞きに来てくれる。

でもさすがにお腹が満腹になっていたので、終了~。

しか~し、本当の終了ではなく・・
ここからがデザートの本番!

温かいお豆腐のデザートがやってきてそれをもらい
冷たいデザートでは、どちらも大好きな
タピオカ入りココナッツミルクとナタデココ(アロエ入り)をもらい
焼き菓子のワゴンが回ってきた時には、
ココナッツ団子とエッグタルトを注文した私達女子2人に、

友達の旦那が呆れ顔で
「自分ら、おかしいで・・・」

ふふふ、女性は甘いものは別腹という生き物なんですっ。

さすがに久し振りに、
デザートの途中でお腹がはちきれそうという感覚にまで陥ったけれど
ちゃんと注文した分は、綺麗にペロリと頂きました~!

あ~美味しかった~

でも帰り道・・・立つと余計に苦しく・・
しばらく歩いている間ずっと・・脇腹が痛かった・・・

そこまでして食べなくても・・とお思いでしょうが
「だって、美味しいんですもんっ!!!」

招待してくれたU夫婦&
私達が食べている間、大人しくずっと寝ててくれたKくん
ありがとう~!!

「老香港酒家 神戸北野店」
神戸市中央区北野町2-1-5
TEL:078-222-1556
FAX:078-222-1557
AM11:30~PM15:00
PM17:00~PM21:00
定休日:無し
駐車場 8台

陶芸作品22

2007年07月15日 23時49分16秒 | 陶芸
昨日はまだ暴風警報が出ていなかったので
台風が近づく中、陶芸教室へ。

今期は「志野」

今日は、赤志野を混ぜ込んだタイプを作ってみることに。
まずは、白い土である五斗蒔という土7に対し
赤土3を混ぜて、マーブル模様にしてみることに。

でもその二つの土を合わせて、菊練りをしていたら
思いのほか混ざってしまって
これを電動ロクロで引いても、綺麗にはマーブル模様は出なさそうだったので
その土をタタラに伸ばしたところに
赤志野を乗せて伸ばして、模様をつけることに。

まずは、何本か細い棒を作って乗せてみると
ストライプ柄に。

それをボウル形の石膏型に乗せて、形を整える。

色々違う模様を試してみようと思って
今度は、格子柄に。

渦巻き柄。


水玉模様は、大と小を。



最後に大きな丸4つ並べたものを作って
6個完成。


志野は、焼き締まりが甘めなので
裏側にも、なるべく釉薬をかけた方がいいので
タタラ作りではありますが
つけ高台をつけることに。

生のままで釉薬をかけると、崩れ易いので
素焼きをしてもらうことに。

焼きあがった時に、はっきり模様が出るといいのですが・・・
本焼きをするのは、9月なので
これはかなり先のお楽しみということに。


素敵なプレゼント

2007年07月14日 22時33分53秒 | その他
大型台風が日本に近づくという最悪の天候・・
(おいおい・・こんな時期に直撃するなんて・・・)

そんな中誕生日を迎えた私に、素敵なプレゼントが届きました♪

いつも私の好みを考慮して
センスの良いチョイスをしてくれる友達!

包みを開けてみると、美味しそうなジャム!!
パンが好きだと公言している私にぴったりじゃないかと
考えてくれたらしい。

1つは、京都美山の塩キャラメルっ
なんだか惹かれる名前!
早速頂いてみると、そのまま味見すると
キャラメルのとろっとしたバージョンといった感じ。
これをパンに乗せて食べると
塩のおかげか、後味のキレが良くって
甘いのだけど、甘すぎない感じで、美味しいっ♪

もう1つは、パイナップルのツブツブが残る
綺麗な黄色のジャムで、これもまた美味しそう~。
開けるのが楽しみ

そして、いつも心温まる素敵なお手紙がついているのが
とても嬉しい。

ちびっこ2人の子育てに忙しい中、
色々考えてくれて、本当にありがとう~!!

雨の日のハプニング

2007年07月13日 22時57分34秒 | その他
今週は、梅雨らしい天気といえばそうなのだけど
雨ばかり・・・

こういう時は、履いていく靴が悩みのタネ

この日も朝から結構雨が降っていたので、
もう濡れてもいいや~という履き古していた
青いサンダルをチョイス。

会社の近くまでは、順調だったのだけど
ほんの手前の横断歩道で、ちょっとつまづいたと思ったら・・
右足のサンダルの裏の皮がペローンとめくれてしまった!

去年から約1年振りに履くので
気付かなかったけれど・・どうやら元々つま先部分が
ちょこっとだけ剥れてきていて
それを引掛けてつまづいてしまったみたい・・

結構なビロビロの仕方で
雨だというのに、引きずって歩かなくてはいけません・・・

なんだかかなり貧乏な人みたいで、恥ずかしい・・

会社には、制服に合わせて黒い靴を置いてあるので
問題ないけれど・・

(このままじゃ家に帰れない~・・)
ということで、近くの靴の修理屋さんに持っていくことに。

すると、お店にいた3人の店員さんが口々に
こんなに濡れていたら、接着剤がひっつかないので難しいですねぇ・・
完全に乾かしてからじゃないとダメなんですよねぇ・・
とのこと。

でもこの状態で歩いて帰れないので・・と私が困ってそうなのを見て
上手くひっつくかどうか分かりませんけれど
夕方まで預かってやってみましょうか?
と言って下さいました。

とにかくお願いすることにして、無理だったら
このダサイ黒い靴を履いて帰るしかないなぁ~と
半ば覚悟を決めて、夕方取りに行ったところ・・・

「なんとか上手くひっつきましたよ!
 でも余り濡らさない方がいいので、
 まだ雨が降ってるから難しいでしょうけど
 濡れないように気をつけて帰って下さいね」
と嬉しい報告っ。

その上、御代を払おうとした所
完璧につけれた訳ではないし
また帰りに剥れるかもしれないから、もういいですよ~と!

いやいやそれは申し訳ないので~と言ったのですが
いいですよ~と笑顔で言って下さったので
お言葉に甘えることに。

商売でやってることなのに、なんて良い人!!!

そしてありがたいことに、雨の中帰ったのですが・・
しっかりとくっついて、剥れませんでした~。


「佳酒真楽 やまなか」お酒編

2007年07月12日 23時18分53秒 | グルメ
お料理と共に、お店の方がチョイスしてもってきて頂いた
日本酒6種。

3人分を、片口に注いでくれるので
飲めない私は、グラスに1/3だけ注いで
残りを酒豪の2人に飲んでもらうという形にしたので
私でも、6種類全てを頂くことが出来ました♪

「善和鳥」大吟醸
ワインのようなフルーティな味わい

「貴」
日本酒の仕込み用のお水
さすがに癖がなくてすっきりした美味しいお水


「東北泉」特別純米
初めのタイプよりもしっかりとお米の味がする感じ。
でも純米といえども、これは特別というだけあって
お米を50%削っているんだとか!


「綿屋」特別純米
私は、これが一番好きだったかも♪
すっきりした飲み口で、後味がすごく爽やかだった。


「賽政」限定涼香り吟醸
これは、本当に香りがほわぁ~とするぐらい強い!


「遊穂」純米酒仕込3年 生原酒
このあたりから、味を覚えていない・・・


「鷹勇」辛口純米酒

これだけ飲んでも、酒豪はまだ飲み足りないようで
最初の大吟醸のワインのようなフルーティさが
気に入ったようなので
それに似たタイプをまた出してもらいました!


それにしても、日本酒もワインのように
製造所や年などに寄って全然違う味わいで
今回頂いた6種類も、まったく違う味!
色々味わえて、楽しかった~!!

「佳酒真楽 やまなか」料理編

2007年07月11日 23時57分02秒 | グルメ
今日は、会社の人と『日本酒の会』

日本酒が好きだという酒豪2人に
美味しい日本酒のお店がありますよ~という話をしたら
是非行こう、行こう!!ということになって
この会を開催。

私は、お酒一杯だけで顔が真っ赤になってしまうほど弱いんですが
お酒は、日本酒が一番お料理と合って美味しいと思っている派。

そんな私が連れて行ってもらって
すごく素敵だったお店「佳酒真楽 やまなか」を紹介。

そう、ここは昭和町のあの雰囲気のあるお蕎麦やさん「やまなか」と
姉妹店なのです。

お料理にも定評があるので、今回は前日まで予約の
「お酒と料理の相性を楽しむコース」6000円~
をお願いしておきました。

コース料理に加え、料理に合わせたお酒(90ml×6種)を
チョイスして出してもらえるんだとか!
あんまり飲めない私も、色んな種類をいただけるので嬉しいコース☆

地下鉄大国町駅から、徒歩7~8分
住宅街に突然お店が現れます!
2階には、本業のお酒屋さんということで
日本酒がずらりと並んでいるのを見ながら、エレベーターで4階へ。

店内は、まるで誰かの家のリビングのような造りで落ち着く感じ。
畳だけど、椅子なのが楽チンです。

まずは、付き出しとして
・いちぢくのごまクリームかけ

 ごまといちぢくが合うなんて、考えもしなかった!

・紀州のかつおのタタキと、紀州の鯛の昆布締め
 このかつおが新鮮だからでしょうけど
 タタキにする炙り具合が、レアで身がとろっとした食感で美味しい。
 鯛も上手く締まっていて、コリコリした食感もいい感じ。

・自家製アジの一夜干し

 脂の乗ったアジが程よく身が締まっていて美味しい

・つぶ貝の煮物

 あっさりしてて、コリコリしててお酒の肴にぴったり。
 つまようじで最後まで綺麗に取れるよう真剣になってしまう。

・手羽先の煮物
 手羽先がとろっとろに煮込まれていてコラーゲンたっぷりという雰囲気~
 出汁の味もちょうどよくって、良い香り♪
 新じゃがや新ごぼうも美味しいし、
 淡路の新玉葱もとろっとろの食感。

・琵琶湖の稚鮎の天ぷら

 稚鮎って、あの内臓の独特の苦味が美味しいですよねぇ☆
 その隣のかぼちゃの仲間のコリン(こんな名前だった・・はず)は
 確かに味はかぼちゃ!

・半田素麺

 〆には、半田素麺でつるつるっと。
 茄子の揚げびたしも美味しい~。

とコースはここまで~。
どれも美味しいし、薄味で日本酒の味を壊さないし
品数も多くて、お腹一杯!

でも酒豪は、コースについていた日本酒だけでは飲み足らないらしく
追加注文。
それに合わせて、つまめるものをとお願いしたら・・

・醤油豆
 これって香川の特産品ですよね?
 前にお土産でもらって、苦手だったのに
 ここで出されたものは、皮が口に残らないし、味もしっかりしてておいし~♪

・ウリともろみ味噌
 こういうのって、ついポリポリ食べてしまう~。
 お酒は終了した私ですが・・これはつまんじゃう。

美味しいし、とても落ち着く感じだし
店員さんも、かなり丁寧で感じが良いので、
ついつい長居をしてしまう・・
(結局4時間ぐらい居たのに、嫌な顔ひとつされなかった!)

「佳酒真楽 やまなか」
大阪市浪速区敷津西1-10-19
TEL:06-6635-3651
PM17:30~22:30
定休日:日曜・祝祭日

陶芸作品19、20.21

2007年07月07日 23時03分04秒 | 陶芸
今日も蒸し暑い・・・
早く梅雨が明けて、カラッと晴れてくれないかなぁ~。

ところで、先々週に窯に入れておいた
「萩」が焼きあがっているかと思いきや・・・

まだ窯が一杯になっていないので、今週まで作って
来週に窯焚きすることになったらしい。

あんまりスカスカだと、火がまわりすぎたりしてよくないんだとか・・。

なので焼き上がりは来来週までおあずけ。

今期は、「志野」
私的には、食器として使いやすい焼き物なので
意外と好き♪

五斗蒔(ごとまき)という土で作るのですが
白土なので焼き締まりが甘いので
食器として使う場合は、20%まで半磁器を混ぜるとよい
という先生のアドバイスに従って~

まずは、土2kg分をよく2種類が混ざるように
菊練をします。

そんなに多くない量なのに、これが意外と手首を使うので
しんどい・・・

なんとか練りあがったら、今日はタタラ作りで
お皿を3枚。

楕円形の作品19 27cm×20cm×高さ4cm
丸(大)作品20 直径23cm×高さ3cm
丸(小)作品21 直径16cm×高さ2cm

今日は、事前に何を作ろうかと考えていなかったので
簡単なお皿だけになっちゃった・・・

午前中しか出来ないので、
ちゃんと何を作るか考えておかないとだめですね・・・

「KUA AINA」

2007年07月06日 23時23分28秒 | グルメ
なんばパークス6階に、
ハワイ生まれのハンバーガー屋さんが関西初登場したということで
一度行ってみたかったのですが
休日は、かなりの行列のようで・・・

丁度夜の遅い時間ということもあって空いていたので
入ってみることに。

元々、ハワイのワイキキから70マイル離れた
ノース・ショアのハレイワというサーフィンで有名な町にあるらしい
「KUA・AINA」

ビーフパテとアボカドが入ったものがイチオシということで
アボカドバーガーセットにしてみましたっ。

大きいらしいとは聞いていたけれど・・・
出てきてびっくりっ。

1/3LBサイズでも、ビーフパテが150gもあるらしい・・・

パンは、カイザーロールでけしの実が
たっぷりかかっていて、香ばしい!

トマト・オニオン・レタスと共に
アボカドがたっぷり半分ぐらいも乗ってるっ。

これは・・・どうやってハンバーガーとして食べよう・・?

みんなこれは悩むみたいで、横に上手に食べる方法なるものが書かれてある。

アボカドを片一方の手で、なるべくビーフパテの真ん中に集めるように
寄せながら、もう一方の手にもった上のカイザーロールを
ガシっとつぶすぐらいの勢いで乗せて
つまようじでしっかりと止めて
両手でしっかり握って・・食べる!!

ふむふむ・・・

一応そのとおりにやってみて、かぶりつく!
なんとかかじれた~
(途中には、アボカドがすべり落ちたりしたけれど・・)

なるほど、「ザガット・サーヴェイ」の
ハンバーガー部門でNo.1を獲っただけあって
スパイスが効いているけれど
ビーフのシンプルな美味しさを生かしている感じ!

ただ・・これは出てきて熱い内に食べるべき!
どうしても、ビーフだけのパテなので
冷めるとぎゅっと硬くなっちゃうし
牛肉特有の匂いが出てきちゃうので。

日本人はハンバーグは柔らかい豚肉との合びきが好みっていいますけど
そのとおりだなぁ~と。

でも、サラダもたっぷりだし
ポテトが、カリッと揚がっていてかなり美味しいし
ビーフパテ以外の種類もたくさんあるみたい!
パンの種類やチーズの種類まで選べるところも嬉しいし
ボリュームたっぷりなので、
おなかをめちゃくちゃ減らしていくことをお勧めします~。

「シュレック3」

2007年07月05日 23時16分47秒 | 映画
レディースディに、やっぱり3も気になる「シュレック3」を観に!

1も2も、そしてUSJで「シュレック4D」も観た私としては
3を見逃すことは出来ませんっ。

浜ちゃん&藤原紀香が声優を務める日本語吹き替えバージョンも
面白そうだけど、こちらはテレビでもやってくれそうなので
今回は、字幕バージョンを観に行ってきました~。

あの緑の大きな体のシュレックが
昔会社にいたおじさんにそっくりで(退職してしまったけれど)
いつも、シュレックを見る度に、S課長を思い出すのです。

ストーリーは・・・
フィオナ姫の父で、“遠い遠い国”の国王、ハロルドの容態が悪化。
なんとシュレックが次期国王になるように指名される!
しかし国王になりたくないシュレックは、
もう1人の次期国王候補アーサーを探しに
相棒のドンキー、長ぐつをはいたネコとともに、船旅に出発。
この機会に王座を奪おうとするチャーミング王子は、
お伽噺の悪役達を味方につけて、奇襲攻撃を行う。
フィオナ姫達は捕らえられ、シュレックとアーサーの命が狙われる・・・


今はアニメといえども、技術がすごくて
まるで本物のように見える~!

声優は、シュレックのマイク・マイヤーズ
フィオナ姫にはキャメロン・ディアス
ドンキーは、エディ・マーフィー
長ぐつをはいた猫には、アントニオ・バンデラスという豪華メンバー
聞きなれたからかもしれませんが、それぞれぴったりっ。

今回は、いつものおなじみのキャラクターに加え
お伽噺のお姫様達が、毒を吐いたり戦闘モードに入ったりするのも面白いっ。

そして、なんといってもシュレック2世が誕生することが話題!
とってもぶちゃいく可愛いので
マクドナルドのハッピーセットを注文して
『ベイビーシュレック』をもらってみたほど~♪

この映画は、面白かったり可愛かったりするだけでなくて
現代社会の問題点などをさりげなく取り入れたりしているあたりも
なかなか深い部分がありますよね~。