kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「ひぐち家」

2007年07月17日 23時42分41秒 | グルメ
誕生日祝いに妹に焼肉に連れて行ってもらうことに。

気になっていた心斎橋の「ひぐち家」へ。

珍しいホルモンなどが、食べれるということで
結構どんなホルモン類でも大丈夫な私達は興味津々!

まだ新しいお店みたいで、さっぱりした清潔感のある店内。
2人なのでカウンターでお願いしたけれど・・・
これが正解!

広めのカウンターの上に炭の入った七輪を置いて
自分で焼いて食べるのですが、

カウンター内の目の前に立つ店員さんが
おしゃべりに夢中になっている私達の肉の焼き加減に
目を配って、丁度良い焼き加減に仕上げてくれるのですっ。

このお店は、珍しい馬(サクラ)のホルモンもあるみたいで
生レバーもサクラを頼もうとしたのですが・・・
馬は、毎週木曜日に熊本から直送されてくるそうで・・
火曜日の今日は、もう無いらしい・・・残念。

なので、普通の牛のレバーをお願いしましたが
これが、臭みが全然無くって、まろやかでかなり美味しいっ♪

ごま油をつけて、塩をつけるのですが
この塩がちょっとだけつけているつもりなのに
どうしても多めについちゃうので、ちょっと塩効き過ぎたのが惜しいけど・・
もう少しまろやかなタイプの塩だと嬉しいかも。

・旬のなにわ野菜のナムル

 トマトや生の水茄子がみずみずしくって美味しいし
 ナムルといっても、いんげんの胡麻和えや
 ポテトサラダが乗っていて面白い。

・上ミノのコンフィ

 にんにくチップと、バルサミコ酢の甘味と酸味が効いたソースで
 イタリアンみたい!

・塩5種盛り(レバーグレンス、コリコリ、ナンコツ、地鶏、豚トロ)
 レバーグレンスは、レバーの横のリンパの部分だそうで
 焼いても普通のレバーとは違って
 パサパサになることなく、とろっとした食感で美味しい。
 コリコリやナンコツのこの食感が好きだなぁ~。
 地鶏~?と思ったけれど、これがジューシーで美味しかった。
 豚トロはやはり脂部分が甘い☆

・上ハラミ
 このお店では、タンとハラミは処女牛を使っているらしく
 とても柔らかい!せっかくの肉の美味しさを味わってもらう為に
 普通の焼肉屋さんだったらタレに漬け込んでいるけれど
 何もつけないまま焼くようにしているんだとか。
 確かに肉の甘味が味わえましたっ。

・ウルテ(タレ) &カクテキ

 これも漬け込んでいないので、真っ白で綺麗~。
 まるで見た目はハモみたい。
 焼くと、このコリコリ感が大好きな私は久し振りに食べれて嬉しい~。
 カルシウムが豊富らしいですよ。

・タレ3種盛り(赤せんまい、シマ腸、リボン)

 赤せんまいのとろっとした食感も、しま腸の独特の食感もいい感じだし
 リボンは初めて食べたけど、中身の脂部分を
 しっかりした皮で一枚巻かれている感じ。
 噛むと、ジュワと脂部分が溶けてしまう!

・石焼ビビンバ

 〆には冷麺派なのですが、無かったので・・・
 かなりピリ辛に仕上げてありました。

カウンターでは、ホルモンをハーフで注文出来たり
ストップするまでお任せでお願い出来たりするらしい。

この前食べた馬肉が美味しかったから
馬のホルモン類も気になる~!!
今度は木曜日に行かないとっ。

「ひぐち家」
大阪市中央区東心斎橋1-18-15
TEL06-6282-5234
PM18:00~AM1:00 (月~土)
PM17:00~PM24:00(日・祝)