誕生日祝いに妹に焼肉に連れて行ってもらうことに。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
気になっていた心斎橋の「ひぐち家」
へ。
珍しいホルモンなどが、食べれるということで
結構どんなホルモン類でも大丈夫な私達は興味津々!
まだ新しいお店みたいで、さっぱりした清潔感のある店内。
2人なのでカウンターでお願いしたけれど・・・
これが正解!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
広めのカウンターの上に炭の入った七輪を置いて
自分で焼いて食べるのですが、
カウンター内の目の前に立つ店員さんが
おしゃべりに夢中になっている私達の肉の焼き加減に
目を配って、丁度良い焼き加減に仕上げてくれるのですっ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
このお店は、珍しい馬(サクラ)のホルモンもあるみたいで
生レバーもサクラを頼もうとしたのですが・・・
馬は、毎週木曜日に熊本から直送されてくるそうで・・
火曜日の今日は、もう無いらしい・・・残念。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
なので、普通の牛のレバーをお願いしましたが
これが、臭みが全然無くって、まろやかでかなり美味しいっ♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/20/280a135f6699aec290d2104a09c85df0.jpg)
ごま油をつけて、塩をつけるのですが
この塩がちょっとだけつけているつもりなのに
どうしても多めについちゃうので、ちょっと塩効き過ぎたのが惜しいけど・・
もう少しまろやかなタイプの塩だと嬉しいかも。
・旬のなにわ野菜のナムル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/71/8125429f37bd1f9c662a820ed15badc4.jpg)
トマトや生の水茄子がみずみずしくって美味しいし
ナムルといっても、いんげんの胡麻和えや
ポテトサラダが乗っていて面白い。
・上ミノのコンフィ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/15/9fe2ccec2728a1f56ef5dc0d92469fc9.jpg)
にんにくチップと、バルサミコ酢の甘味と酸味が効いたソースで
イタリアンみたい!
・塩5種盛り(レバーグレンス、コリコリ、ナンコツ、地鶏、豚トロ)
レバーグレンスは、レバーの横のリンパの部分だそうで
焼いても普通のレバーとは違って
パサパサになることなく、とろっとした食感で美味しい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
コリコリやナンコツのこの食感が好きだなぁ~。
地鶏~?と思ったけれど、これがジューシーで美味しかった。
豚トロはやはり脂部分が甘い☆
・上ハラミ
このお店では、タンとハラミは処女牛を使っているらしく
とても柔らかい!せっかくの肉の美味しさを味わってもらう為に
普通の焼肉屋さんだったらタレに漬け込んでいるけれど
何もつけないまま焼くようにしているんだとか。
確かに肉の甘味が味わえましたっ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
・ウルテ(タレ) &カクテキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/08/a117c9c78d9b404df4da64f5fd4f5c17.jpg)
これも漬け込んでいないので、真っ白で綺麗~。
まるで見た目はハモみたい。
焼くと、このコリコリ感が大好きな私は久し振りに食べれて嬉しい~。
カルシウムが豊富らしいですよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
・タレ3種盛り(赤せんまい、シマ腸、リボン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f3/521e16cebe6c5b610d5c3d83a4da55f0.jpg)
赤せんまいのとろっとした食感も、しま腸の独特の食感もいい感じだし
リボンは初めて食べたけど、中身の脂部分を
しっかりした皮で一枚巻かれている感じ。
噛むと、ジュワと脂部分が溶けてしまう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
・石焼ビビンバ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c7/fc06fdcf3fdfe3f7028d91ec8981d7cf.jpg)
〆には冷麺派なのですが、無かったので・・・
かなりピリ辛に仕上げてありました。
カウンターでは、ホルモンをハーフで注文出来たり
ストップするまでお任せでお願い出来たりするらしい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
この前食べた馬肉が美味しかったから
馬のホルモン類も気になる~!!
今度は木曜日に行かないとっ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
「ひぐち家」
大阪市中央区東心斎橋1-18-15
TEL06-6282-5234
PM18:00~AM1:00 (月~土)
PM17:00~PM24:00(日・祝)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
気になっていた心斎橋の「ひぐち家」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
珍しいホルモンなどが、食べれるということで
結構どんなホルモン類でも大丈夫な私達は興味津々!
まだ新しいお店みたいで、さっぱりした清潔感のある店内。
2人なのでカウンターでお願いしたけれど・・・
これが正解!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
広めのカウンターの上に炭の入った七輪を置いて
自分で焼いて食べるのですが、
カウンター内の目の前に立つ店員さんが
おしゃべりに夢中になっている私達の肉の焼き加減に
目を配って、丁度良い焼き加減に仕上げてくれるのですっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
このお店は、珍しい馬(サクラ)のホルモンもあるみたいで
生レバーもサクラを頼もうとしたのですが・・・
馬は、毎週木曜日に熊本から直送されてくるそうで・・
火曜日の今日は、もう無いらしい・・・残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
なので、普通の牛のレバーをお願いしましたが
これが、臭みが全然無くって、まろやかでかなり美味しいっ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/20/280a135f6699aec290d2104a09c85df0.jpg)
ごま油をつけて、塩をつけるのですが
この塩がちょっとだけつけているつもりなのに
どうしても多めについちゃうので、ちょっと塩効き過ぎたのが惜しいけど・・
もう少しまろやかなタイプの塩だと嬉しいかも。
・旬のなにわ野菜のナムル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/71/8125429f37bd1f9c662a820ed15badc4.jpg)
トマトや生の水茄子がみずみずしくって美味しいし
ナムルといっても、いんげんの胡麻和えや
ポテトサラダが乗っていて面白い。
・上ミノのコンフィ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/15/9fe2ccec2728a1f56ef5dc0d92469fc9.jpg)
にんにくチップと、バルサミコ酢の甘味と酸味が効いたソースで
イタリアンみたい!
・塩5種盛り(レバーグレンス、コリコリ、ナンコツ、地鶏、豚トロ)
レバーグレンスは、レバーの横のリンパの部分だそうで
焼いても普通のレバーとは違って
パサパサになることなく、とろっとした食感で美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
コリコリやナンコツのこの食感が好きだなぁ~。
地鶏~?と思ったけれど、これがジューシーで美味しかった。
豚トロはやはり脂部分が甘い☆
・上ハラミ
このお店では、タンとハラミは処女牛を使っているらしく
とても柔らかい!せっかくの肉の美味しさを味わってもらう為に
普通の焼肉屋さんだったらタレに漬け込んでいるけれど
何もつけないまま焼くようにしているんだとか。
確かに肉の甘味が味わえましたっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
・ウルテ(タレ) &カクテキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/08/a117c9c78d9b404df4da64f5fd4f5c17.jpg)
これも漬け込んでいないので、真っ白で綺麗~。
まるで見た目はハモみたい。
焼くと、このコリコリ感が大好きな私は久し振りに食べれて嬉しい~。
カルシウムが豊富らしいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
・タレ3種盛り(赤せんまい、シマ腸、リボン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f3/521e16cebe6c5b610d5c3d83a4da55f0.jpg)
赤せんまいのとろっとした食感も、しま腸の独特の食感もいい感じだし
リボンは初めて食べたけど、中身の脂部分を
しっかりした皮で一枚巻かれている感じ。
噛むと、ジュワと脂部分が溶けてしまう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
・石焼ビビンバ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c7/fc06fdcf3fdfe3f7028d91ec8981d7cf.jpg)
〆には冷麺派なのですが、無かったので・・・
かなりピリ辛に仕上げてありました。
カウンターでは、ホルモンをハーフで注文出来たり
ストップするまでお任せでお願い出来たりするらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
この前食べた馬肉が美味しかったから
馬のホルモン類も気になる~!!
今度は木曜日に行かないとっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
「ひぐち家」
大阪市中央区東心斎橋1-18-15
TEL06-6282-5234
PM18:00~AM1:00 (月~土)
PM17:00~PM24:00(日・祝)