妹が、京都に行く予定だというので
お茶するのに「PATISSERIE KANAE」を勧めておいたら
お土産に『マカロン』を買って来てくれましたっ!
お店は2名席が3席しかないので
残念ながらケーキは食べることが出来なかったのらしいのですが・・
「PATISSERIE KANAE」の小林かなえさんは
元々は、ケーキ屋さんでアルバイトしていた時に
フランス、パリのお菓子に目覚めて留学
↓
1996年にパリのあのリッツホテルの中にある料理教室
「リッツ・エスコフィエ」の菓子コースで学び
↓
「ホテル・リッツ」「タイユヴァン」「アルページュ」などの
名だたるレストランで研修を積み帰国
↓
京都に、洋菓子教室「ラ・プティ・シェリー」を
OPENしたという人物です。
そして、洋菓子教室OPEN10年目に何か形に残ることをということで
2006年10月に自分のお店をOPENさせたとか!
自分らしさをということで、真っ先に置くことを決めたという
マカロンは、種類も豊富~☆
20種類ほどの中から、5つ買って来てくれました。
・きなこ
・黒ごま
・抹茶
・ショコラ
・ローズ
中には、チョコクリームや色んな風味のバタークリームが
意外と多めにびっしり入っている~!
ショコラなんて、生チョコを食べているような印象。
賞味期限は5日ぐらいあるのですが
次の日に食べた方が、3日目に食べたものよりも
生地のねっとりとした感触が強く、マカロンらしい感じがしました。
私は一番「きなこ」が好きだったなっ。
生地はほんのりときなこの香ばしい香りがして
中のクリームは、餡っぽい味がしてて
そんなに甘すぎず、美味しかったです♪
今度、是非ケーキを味わってみたい~!!
「PATISSERIE KANAE」
京都市中京区河原町蛸薬師上ル
TEL075-212-4771
AM11:00~PM21:00
定休日:無し
テーブル席:6席
お茶するのに「PATISSERIE KANAE」を勧めておいたら
お土産に『マカロン』を買って来てくれましたっ!
お店は2名席が3席しかないので
残念ながらケーキは食べることが出来なかったのらしいのですが・・
「PATISSERIE KANAE」の小林かなえさんは
元々は、ケーキ屋さんでアルバイトしていた時に
フランス、パリのお菓子に目覚めて留学
↓
1996年にパリのあのリッツホテルの中にある料理教室
「リッツ・エスコフィエ」の菓子コースで学び
↓
「ホテル・リッツ」「タイユヴァン」「アルページュ」などの
名だたるレストランで研修を積み帰国
↓
京都に、洋菓子教室「ラ・プティ・シェリー」を
OPENしたという人物です。
そして、洋菓子教室OPEN10年目に何か形に残ることをということで
2006年10月に自分のお店をOPENさせたとか!
自分らしさをということで、真っ先に置くことを決めたという
マカロンは、種類も豊富~☆
20種類ほどの中から、5つ買って来てくれました。
・きなこ
・黒ごま
・抹茶
・ショコラ
・ローズ
中には、チョコクリームや色んな風味のバタークリームが
意外と多めにびっしり入っている~!
ショコラなんて、生チョコを食べているような印象。
賞味期限は5日ぐらいあるのですが
次の日に食べた方が、3日目に食べたものよりも
生地のねっとりとした感触が強く、マカロンらしい感じがしました。
私は一番「きなこ」が好きだったなっ。
生地はほんのりときなこの香ばしい香りがして
中のクリームは、餡っぽい味がしてて
そんなに甘すぎず、美味しかったです♪
今度、是非ケーキを味わってみたい~!!
「PATISSERIE KANAE」
京都市中京区河原町蛸薬師上ル
TEL075-212-4771
AM11:00~PM21:00
定休日:無し
テーブル席:6席