kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「わか芽」

2006年10月13日 23時11分00秒 | グルメ
今日は、京町堀にあるおでんやさん「わか芽」

昨日急遽食事に行くことになって、いろんなお店に
予約電話を入れてみたものの、金曜日ということで
どれも、満席・・・
あきらめ気味で、電話したところなんとかOK!ふぅ。


靱公園北側京町堀のメインストリートにあるビルの地下1階。
有機野菜たっぷりの料理とおでんが美味しいという噂は聞いていて
一度行ってみたいなぁ~と思っていたお店。

店主の実家で作られている有機野菜を使っているんだとか!

焼酎やワインなどの種類も多そうで・・
まずは、自家製梅酒で乾杯~!

おでんの前に、本日のお薦めメニューをたのんでみることに。
・かつおの刺身
 たたきと違って柔らかくって、脂が乗っている。

・白海老とさつまいものかき揚
 プリプリの海老と甘味のあるサツマイモが美味しい。

・わかめ豚のハリハリ
 水菜と豚肉が、おでんの出汁でさっと煮込まれている。
 かなり出汁が美味しくゴクゴク飲んでしまう!

・朝取りブロッコリー
 シンプルにマヨネーズをつけるだけ。
 でもブロッコリーの独特の香りと甘味で美味しい。

そして、色んな変り種のおでんを注文っ。
・牛のアキレス
 ゼラチン質で、かなりぷるんぷるんの食感!
 これ大好き♪

・三枚豚の軟骨
 トロトロに煮込まれた豚肉を噛むと
 あの軟骨のコリコリした食感が!

・フルーツトマト(写真)
 これは、かなり気になって注文!
 トマトの中に、鶏ミンチのつくねがつまっていて
 トマトの程よい酸味が、意外とおでんの出汁と合う!

その他、つみれ・厚揚げ・糸こんにゃくきんちゃく・鶏つくね
蛸山椒などなどを。

とてもあっさり味のお出汁なので、
本当にどんどんすすむ!

次の予約が入っているらしく、ちょっと最後は急いで食べたので
残念だったけれど・・・

わかめん(おでんの出汁でソーメンを)
わかめんパート2(おでんの出汁でラーメンを)

食べれなかったので残念・・・

次回は是非挑戦するぞ~!!


「わか芽」
大阪市西区京町堀1丁目15-8NICEビル京町堀ビルB1
TEL06-6445-1820
営業時間(平日) :18:00-01:00
営業時間(休日) :17:30-22:00
定休日:第3日曜日



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