kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

城崎カニ旅行「出石蕎麦 桂」

2010年02月19日 15時27分28秒 | 旅行
今日は、母親が見つけた格安カニツアーで
妹と3人で久しぶりにカニ旅行に行ってきた。

いつものパターンだと、
お昼の13時発→夕日ケ浦温泉に夕方到着
朝AM9:00頃出発ということで
本当にカニを食べるだけに行くような感じだけど・・

今回は朝AM9:00難波発で
お昼に出石に寄って、
PM14:30には城崎温泉着

翌日もPM15:00城崎出発なので
かなりゆったり出来るプラン。

平日で道路に雪も積もっている訳でもなかったので
かなり順調に出石に到着!

昔、出石で行きたいお店を発見するのに手間取り
その上、思った以上に時間がかかって
バスの集合時間に間に合いそうになく
生卵を割っただけで、食べることを断念したという
残念な事件があったので・・・

出石では一応どこの駐車場にバスが入っても
その近くのお店に入ろうと決めていたのだけど・・

出発時間は2時間後!

拍子抜けするほど余裕なので
一応チェックしておいたお店を何軒かみてみて
十割蕎麦があるということで「桂」に決定~。

ここは十割蕎麦で、皿蕎麦スタイルで出してくれるみたい。

ちゃんと石臼挽きらしく
黒目で細めな蕎麦はコシがあって美味しかった。

でも十割蕎麦には生卵がついておらず
生卵好きな妹はブツブツ言ってた・・・

一人前は5皿で、小さいお皿なので
ペロリと食べれてしまうので
3人で10皿追加~。

なんか皿を積み上げていくのが楽しくなってくるから
みんな沢山食べるのかな?

トロリとしたそば湯を飲んで終了。

まだまだ時間があったので、お土産物屋さんで
色々試食をしながら時間をつぶしたり
寒いけれど、美味しそうだった
ソフトクリーム&黒豆きなこジェラートを食べたりして
過ごした。

こんなに出石でゆっくりしたのは初めて!!