kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「ラ・バレンヌ」

2010年02月07日 23時01分32秒 | グルメ
今日は久しぶりに女子ランチ☆

お店は以前から気になっていた四ツ橋から近い
フレンチのお店「ラ・バレンヌ」へ。

厚生年金会館の前の公園より1本南の筋にあり
14席ほどのこじんまりしたお店。

店頭には「本日はご予約で満席でございます」とのこと。
すごいなぁ☆

ランチは3500円のコースのみ。
メインとデザートが選べるらしい。

・アミューズ
 ブルーチーズクリームのプチシュー

・鳥取産真蛸とポテトのサラダ

 蛸が外側の皮の部分が柔らかくて、中の身が歯ごたえあって
 不思議な食感!
 インカの目覚めという濃い味のじゃがいもと
 バジルとにんにくのソースが美味しかった。

・カリフラワーのムースとオマール海老のジュレ

 見た目も綺麗なこのお料理!
 海老の濃厚な味が出ていて、美味しい~!!
 カリフラワーのムースもしっかりカリフラワーの味が出ている~。

・小麦と3種豆のスープ

 豆と小麦がむちっとした食感に仕上げられていて
 飲むよりも、食べるスープと言った感じ。

・お口直しのジェラート

 ジャスミンティのような香り
 少しお茶の苦みがあってさっぱりする

・メイン(スズキか、仔羊か、仔うさぎからチョイス出来た)

 私は珍しいので仔うさぎを選択。
 前脚ということで鶏モモのような見た目で出てきた。
 お肉自体は、鶏肉に近い感じだけど、やはり少しだけ癖がある感じ。
 それをコニャックソースで、まろやかに仕上げてあった。
 付け合せの野菜も味がしっかりして美味しかった☆

 お友達の選んだスズキ

 魚には珍しく赤ワインのソースを使っていたのが印象的。
 出てきた時の魚がプリっとした焼き上がりになっていたのが
 とても美味しそうだった。

・デザート

 私はチョコレートのグラタンココナッツジェラート添えを選択。
 チョコレートグラタンが小さい器に入っているけれど
 これが温かくて濃厚で美味しい。
 ココナッツジェラートがさっぱりとお口直しになっていい感じ。

・飲み物とプチデザート

 可愛らしいミニマカロンが出て来た♪

フランスの「アラン・デュカス」等で修行されたという
女性シェフのお店ということでも話題のお店。

女性らしい繊細なお料理もあれば
メインのように結構ガツンと食べさせてくれるものもあったり
全体的には盛り付け等もシンプルモダンな感じで
私は好きだった。

給仕の2人の女性も感じが良かった☆
特にちょっと贅沢ランチでゆったり訪れるのがオススメかも。

それにしても、
この周辺のお店ってなかなか感じの良いところが多いなぁ。

「ラ・バレンヌ」
大阪市西区新町1-16-5橋口ビル1F
TEL06-7504-6264
AM12:00~PM14:30(ラストオーダー)
PM18:00~PM21:30(ラストオーダー)
定休日:月・第4日曜