kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「豚料理専門店 豚公司 堀江」

2010年02月06日 23時03分22秒 | グルメ
今日は、ろくとう会の新年会。

いつも幹事役を引き受けて下さっている人が
3月まで仕事が激務の為
今回は私が幹事代行。

お店はやはりこの寒い時期なので
鍋物系が良いだろうと選んだのは
「豚料理専門店 豚公司 堀江」

豆乳しゃぶしゃぶのお店らしく
行ったことのある人が美味しかったよ☆と言っていたので
決定!

何店舗かあるみたいだけれど
場所的なことと、座敷席があるということで
四ツ橋駅上がってスグのこちらにしてみた。

お店は2階まで吹き抜けになっていて開放的な雰囲気。
みんなこんなお洒落なお店だと思わなかった~と
言いながら入ってきた。

突き出しは、胡麻豆腐に豚味噌がかかったもの。

一品料理は、とろとろに煮込まれた豚の角煮。


そして、お鍋に豆乳が投入されて(ダジャレじゃない)
いよいよ投入しゃぶしゃぶスタート。

紙に書いてある通り、美味しく食べる食べ方通りに。

まずは、山芋などが入った完熟豚のつくねを鍋の中に。

そして野菜を入れずにまずはお肉のしゃぶしゃぶを味わうらしい。

お肉は肩ロースと豚バラ


最初は薬味を入れないタレで食べてみて
豚肉本来の味を味わう。

バラ肉は結構ぶ厚めにスライスされていて
脂身の部分も多いのに、全然しつこくなくて
脂の甘味が感じられる。

豆乳のコクと、酸味の効いたタレがよく合う!

途中からは、野菜を投入~。
白菜がこの豆乳の出汁をすって、かなり美味しい!

つくねもいい感じに出来上がってきて
角切りの山芋の食感がいい感じ。
お肉もつくねも沢山あってボリュームも満点。

すっかりお腹一杯になったところで
〆は4種類選べますとのこと。

・カルボナーラ
・チーズリゾット
・あられ雑炊
・うどん

私達のテーブルは、
絶品と書いてあったカルボナーラに惹かれてチョイス。

本当にしっかりカルボナーラになっていて
パスタもアルデンテで、黒こしょうが効いていて美味しかった。

デザートはライスプリンとりんごのジェラート

ライスプリンが周りにきなこがついていて
あっさり味で食べやすかった。
そしてりんごのシャーベットでお口もすっきり!

皆も美味しかった~と満足してくれていたようで
幹事役としてはほっとした☆

そしてこの新年会は
今年の11月11日から開催予定の
第8回ろくとう会展のゲスト作家に決定した
「原田洋子先生」が参加して下さって
自己紹介があった。

とっても感じの良い方で
作品の写真を持ってきて下さっていたので
見せてもらったら、
アンティーク調と中近東?の香りがするテイストの作品で
とても素敵で、私はすっかり気に入ってしまった。

大人2人が両手を伸ばしてやっと囲めるぐらいの大物から
掌に乗るぐらいの小物まで
様々な作品を作ってらっしゃるようで
実物を見るのが、とても楽しみ~♪