今日は、日本酒の会第二弾ということで
日本酒を販売している山中酒店の
昭和町バージョンの「蕎麦やまなか」へ。
蔵を改築した雰囲気のあるお店の2階の座敷で
すぐにくつろぎモード。
お料理は例のごとく3000円でおまかせコースを注文しておいた☆
付きだしに蕎麦を揚げたもの~。
塩味が効いていて、ポリポリと食べてしまう。
(名前が分からなかったけど・・)きゅうりと貝の和え物
とってもさっぱり味。
つるむらさき(だったと思う・・)ネバネバかけ
茎のしっかりした食感とネバネバが良い相性。
鴨のレバーペースト
しっとりとした食感。
締め鯵
酢で締めてあって、脂の乗った鯵だけどさっぱり感がある。
フルーツトマトとトマトジュレがかかっていて美味しい~。
揚げそばがき
鴨の砂ズリ
初めて~!コリコリ感は鶏のものと一緒!
鴨のじぶ煮
少しだけ甘めに煮てあって、
いちぢくが一緒に入っているのが面白い☆
そして、日本酒は種類もサイズも選べるので
少ししか飲めない人も、色んな種類が飲めるところが嬉しい。
今回、私が頼んだのは、
磯自慢(静岡)・・やっぱりこれ美味しいもんね。
洞爺湖サミットでも晩餐で振舞われていたし。
上喜元(山形)・・ネーミングに惹かれて!
出てきたら、白いにごり酒で、ほんのり甘味もあって
すごく美味しかった~♪
最後の〆は、もちろんお蕎麦!
どれもあっさり、さっぱりのお料理だったので
飲みつつ、ペロリと平らげた。
今までは、お魚料理が主体って感じだったけど
最近はお魚が値上がりしたり、品薄だったりするのかな?
今回は、鴨料理がメインって感じだった。
女子4人、今日もあっという間に閉店時間になってしまった。
日本酒を販売している山中酒店の
昭和町バージョンの「蕎麦やまなか」へ。
蔵を改築した雰囲気のあるお店の2階の座敷で
すぐにくつろぎモード。
お料理は例のごとく3000円でおまかせコースを注文しておいた☆
付きだしに蕎麦を揚げたもの~。
塩味が効いていて、ポリポリと食べてしまう。
(名前が分からなかったけど・・)きゅうりと貝の和え物
とってもさっぱり味。
つるむらさき(だったと思う・・)ネバネバかけ
茎のしっかりした食感とネバネバが良い相性。
鴨のレバーペースト
しっとりとした食感。
締め鯵
酢で締めてあって、脂の乗った鯵だけどさっぱり感がある。
フルーツトマトとトマトジュレがかかっていて美味しい~。
揚げそばがき
鴨の砂ズリ
初めて~!コリコリ感は鶏のものと一緒!
鴨のじぶ煮
少しだけ甘めに煮てあって、
いちぢくが一緒に入っているのが面白い☆
そして、日本酒は種類もサイズも選べるので
少ししか飲めない人も、色んな種類が飲めるところが嬉しい。
今回、私が頼んだのは、
磯自慢(静岡)・・やっぱりこれ美味しいもんね。
洞爺湖サミットでも晩餐で振舞われていたし。
上喜元(山形)・・ネーミングに惹かれて!
出てきたら、白いにごり酒で、ほんのり甘味もあって
すごく美味しかった~♪
最後の〆は、もちろんお蕎麦!
どれもあっさり、さっぱりのお料理だったので
飲みつつ、ペロリと平らげた。
今までは、お魚料理が主体って感じだったけど
最近はお魚が値上がりしたり、品薄だったりするのかな?
今回は、鴨料理がメインって感じだった。
女子4人、今日もあっという間に閉店時間になってしまった。