kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「蕎麦やまなか」

2008年07月23日 22時47分32秒 | グルメ
今日は、日本酒の会第二弾ということで
日本酒を販売している山中酒店の
昭和町バージョンの「蕎麦やまなか」へ。

蔵を改築した雰囲気のあるお店の2階の座敷で
すぐにくつろぎモード。

お料理は例のごとく3000円でおまかせコースを注文しておいた☆
付きだしに蕎麦を揚げたもの~。
塩味が効いていて、ポリポリと食べてしまう。

(名前が分からなかったけど・・)きゅうりと貝の和え物
とってもさっぱり味。

つるむらさき(だったと思う・・)ネバネバかけ
茎のしっかりした食感とネバネバが良い相性。

鴨のレバーペースト
しっとりとした食感。

締め鯵
酢で締めてあって、脂の乗った鯵だけどさっぱり感がある。
フルーツトマトとトマトジュレがかかっていて美味しい~。

揚げそばがき


鴨の砂ズリ

初めて~!コリコリ感は鶏のものと一緒!

鴨のじぶ煮

少しだけ甘めに煮てあって、
いちぢくが一緒に入っているのが面白い☆

そして、日本酒は種類もサイズも選べるので
少ししか飲めない人も、色んな種類が飲めるところが嬉しい。

今回、私が頼んだのは、
磯自慢(静岡)・・やっぱりこれ美味しいもんね。
          洞爺湖サミットでも晩餐で振舞われていたし。
上喜元(山形)・・ネーミングに惹かれて!
          出てきたら、白いにごり酒で、ほんのり甘味もあって
          すごく美味しかった~♪

最後の〆は、もちろんお蕎麦!


どれもあっさり、さっぱりのお料理だったので
飲みつつ、ペロリと平らげた。
今までは、お魚料理が主体って感じだったけど
最近はお魚が値上がりしたり、品薄だったりするのかな?
今回は、鴨料理がメインって感じだった。

女子4人、今日もあっという間に閉店時間になってしまった。