土曜日の夜は、ろくとう会の懇親会。
11月に迫った「ろくとう会展」に向けて
気合を入れなおそうという主旨の(?)飲み会。
以前に一度行ったことのある
老舗水産会社 岩本水産の直営 居酒屋ということで
お魚料理の美味しい
「水魚之喜」へ。
ここは、2名から42名まで対応してもらえるので
こういう宴会にもぴったり。
座敷席も、前回と全く同じ場所だった。
前菜として、牛肉のタタキサラダ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/04/5b261dfeabca8fd43a6526f6a26313f4.jpg)
お魚屋さんでお肉が出てくるとは思わなかった!
お刺身は、脂が乗って美味しいサーモンとはまち。
鮎の塩焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/71/0ea5f80c9b972141fa3f80cf58cd0872.jpg)
蓼酢につけて食べると爽やか~。
そして、本日のメインの「鱧と蛸のしゃぶしゃぶ」登場~。
まずはお出汁だけが入った鍋が出てきて
その中に、キャベツやたまねぎ、人参や大根のスライス
三つ葉、水菜などさっぱり系のお野菜をたっぷり入れた中で・・
鱧は皮に火が通るまで、
蛸はほんの2~3回しゃぶしゃぶして身が白くなったら
いただきま~すっ!!
お出汁の中に、柚子こしょうを入れて食べるとまた美味しい。
やっぱり夏は鱧だよね~。
蛸は、吸盤も一緒についてあるので、コリコリ感がたまらないっ。
玉ねぎなどのお野菜の甘味が出たスープが美味しく
みんな結構飲み干していた。
これで雑炊をしても美味しそうだったけれど
ご飯ものとしては、うなぎの釜飯がついているとのこと。
小さいお釜さんで一つ一つ炊かれたご飯は
もちもちしてて美味しく、蒸らしたご飯の中に
別で焼かれたうなぎを混ぜて食べるので、柔らかい~。
うなぎがあんまり好きじゃない私でも美味しく頂いた☆
夏でもこういうさっぱり系のお鍋っていいかも!!
「水魚之喜」
大阪市中央区東心斎橋1-5-13 2F
TEL06-6241-4652
PM17:00~AM1:00
11月に迫った「ろくとう会展」に向けて
気合を入れなおそうという主旨の(?)飲み会。
以前に一度行ったことのある
老舗水産会社 岩本水産の直営 居酒屋ということで
お魚料理の美味しい
「水魚之喜」へ。
ここは、2名から42名まで対応してもらえるので
こういう宴会にもぴったり。
座敷席も、前回と全く同じ場所だった。
前菜として、牛肉のタタキサラダ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/04/5b261dfeabca8fd43a6526f6a26313f4.jpg)
お魚屋さんでお肉が出てくるとは思わなかった!
お刺身は、脂が乗って美味しいサーモンとはまち。
鮎の塩焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/71/0ea5f80c9b972141fa3f80cf58cd0872.jpg)
蓼酢につけて食べると爽やか~。
そして、本日のメインの「鱧と蛸のしゃぶしゃぶ」登場~。
まずはお出汁だけが入った鍋が出てきて
その中に、キャベツやたまねぎ、人参や大根のスライス
三つ葉、水菜などさっぱり系のお野菜をたっぷり入れた中で・・
鱧は皮に火が通るまで、
蛸はほんの2~3回しゃぶしゃぶして身が白くなったら
いただきま~すっ!!
お出汁の中に、柚子こしょうを入れて食べるとまた美味しい。
やっぱり夏は鱧だよね~。
蛸は、吸盤も一緒についてあるので、コリコリ感がたまらないっ。
玉ねぎなどのお野菜の甘味が出たスープが美味しく
みんな結構飲み干していた。
これで雑炊をしても美味しそうだったけれど
ご飯ものとしては、うなぎの釜飯がついているとのこと。
小さいお釜さんで一つ一つ炊かれたご飯は
もちもちしてて美味しく、蒸らしたご飯の中に
別で焼かれたうなぎを混ぜて食べるので、柔らかい~。
うなぎがあんまり好きじゃない私でも美味しく頂いた☆
夏でもこういうさっぱり系のお鍋っていいかも!!
「水魚之喜」
大阪市中央区東心斎橋1-5-13 2F
TEL06-6241-4652
PM17:00~AM1:00