kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「水魚之喜」

2008年07月07日 23時12分51秒 | グルメ
土曜日の夜は、ろくとう会の懇親会。

11月に迫った「ろくとう会展」に向けて
気合を入れなおそうという主旨の(?)飲み会。

以前に一度行ったことのある
老舗水産会社 岩本水産の直営 居酒屋ということで
お魚料理の美味しい
「水魚之喜」へ。

ここは、2名から42名まで対応してもらえるので
こういう宴会にもぴったり。
座敷席も、前回と全く同じ場所だった。

前菜として、牛肉のタタキサラダ風

お魚屋さんでお肉が出てくるとは思わなかった!

お刺身は、脂が乗って美味しいサーモンとはまち。

鮎の塩焼き

蓼酢につけて食べると爽やか~。

そして、本日のメインの「鱧と蛸のしゃぶしゃぶ」登場~。
まずはお出汁だけが入った鍋が出てきて
その中に、キャベツやたまねぎ、人参や大根のスライス
三つ葉、水菜などさっぱり系のお野菜をたっぷり入れた中で・・

鱧は皮に火が通るまで、
蛸はほんの2~3回しゃぶしゃぶして身が白くなったら
いただきま~すっ!!

お出汁の中に、柚子こしょうを入れて食べるとまた美味しい。

やっぱり夏は鱧だよね~。
蛸は、吸盤も一緒についてあるので、コリコリ感がたまらないっ。

玉ねぎなどのお野菜の甘味が出たスープが美味しく
みんな結構飲み干していた。

これで雑炊をしても美味しそうだったけれど
ご飯ものとしては、うなぎの釜飯がついているとのこと。

小さいお釜さんで一つ一つ炊かれたご飯は
もちもちしてて美味しく、蒸らしたご飯の中に
別で焼かれたうなぎを混ぜて食べるので、柔らかい~。

うなぎがあんまり好きじゃない私でも美味しく頂いた☆

夏でもこういうさっぱり系のお鍋っていいかも!!

「水魚之喜」
大阪市中央区東心斎橋1-5-13 2F
TEL06-6241-4652
PM17:00~AM1:00