kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「みや乃」

2007年08月24日 23時33分30秒 | グルメ
以前から、豪華食材てんこもりの鍋が有名なお店「みや乃」
行ってみたいと思っていたのですが・・・

この時期しか食べられない「鱧しゃぶ鍋」
お手頃なお値段で食べれることを知ったので行ってみることに☆

お店は弁天町から歩いて5分程、住宅街の中にポツンとありました。
1階はカウンター、2階は座敷になっていて
今日は私達5人で貸切みたい!

予約時間に行くと、既にお鍋の用意がされていました。

まずは、お刺身盛り合わせから~。

今日は良い秋刀魚が入ったから~とお刺身で!
これが、脂が乗っていて口に入れるととろけるよう~♪

他には、いわしや、びっくりするほど豪快な切り身のサーモンとか
カレイ、まぐろ、イカなど、ボリューム満点の盛り合わせです。

はまちのお鮨

このお鮨が、これまたビックサイズ!
ネタが大きすぎて、シャリに巻き付いている状態・・・

もう既にこの状態で、お腹がふくらみ気味・・

その後に、メインの鱧しゃぶです。
5人で2匹分の鱧をつぶしたとのことで、その骨や頭は
出汁を取る為に、鍋に掘り込まれています!

まずは、淡路のたまねぎを入れます。
甘味が出て美味しいらしい。

鱧しゃぶに玉葱~?と思ったのですが
これがかなり美味しかった♪

まずは、お店のおばちゃんが見本を見せてくれました。
皮目を下にして、ゆっくりとしゃぶしゃぶと4~5回ほど。
とても肉厚の鱧なので、硬かったら自分でもう少し長めに調節してねと。

みんなとりあえず、一通りしゃぶしゃぶしてもらって
ポン酢につけて、いっただきま~すっ。

うーん、表面は柔らかいのに、皮に近い部分は少しコリコリしてて
美味しい~!
本当に肉厚ですっ。

後は、それぞれ各自でしゃぶしゃぶすることにしたのですが
おばちゃんのやったのと同じようにしているつもりなのに
1回目のおばちゃんにしゃぶしゃぶしてもらったのが一番美味しかった!
長年のコツというものがあるのかしら?

珍しい鱧のキモや子も出てきました!

キモは、見た目そのままで、ちょっと苦味を感じる味だったけれど
子は、タイの子みたいにふわっとしててぷつぷつ感もあって面白い。

1人4~5切れほど頂くと、お腹いっぱい~!

と言いながら・・〆に、うどんとも素麺ともひやむぎとも違うらしい(笑)
麺を出してもらったら、みんなつるつるっと頂いちゃいました。
もらい物の徳島の麺らしいのですが
細麺なのに、かなりコシがあって、美味しかったです☆

そして、サービスでちっちゃな桃ゼリーも出してもらって満足!

これで、1人4200円というお得なコースでした~。

冬には、『すっぽん』や『ふぐ』の鍋もあるらしく
そして、あの『みや乃』鍋も気になるので、また冬に行けたらいいなぁ~。

「みや乃」
大阪市港区弁天2-5-27
TEL06-6571-5888
AM11:40~14:00
PM18:00~22:00
定休日:日・祝(予約があれば営業)