kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「エテルニテ」

2007年08月18日 23時19分08秒 | グルメ
今日は、7月にOPENしたばかりのフレンチ「エテルニテ」
ランチに行ってきました。

靭公園の南側に面した緑が目の前に広がる明るいお店。
内装は、シンプルでシックな紫色の椅子が
良いアクセントになっています。
全部で18席程度で、ゆったりとした間隔で配置されています。

ランチは、2940円と4500円のコースがあり
せっかくなので、魚と肉の両方のメインのついた
4500円の方にしてみました。

まずは、付き出しとして
・鴨の自家製生ハムと鴨のフォアグラ

 鴨の生ハムなんて、初めてのような気がするけれど、
 しっとりとして肉厚の食感で美味しい♪
 フォアグラは、ふわふわっとしてすくっても崩れそうなぐらい。

・前菜(岩牡蠣をヴィシソワーズに浮かべて)

 玄海灘で揚がって届き立ての岩牡蠣を軽く火を通したものに
 冷たいじゃがいもの冷製スープに浮かべてあります。
 その上に、トマトのエキスを時間をかけて抽出したゼリーが乗っています。
 まず、このゼリーが透明なのに味はしっかりトマトで
 酸味があって、あっさりしてて、かなり美味しい~。
 岩牡蠣は、大きめで濃厚!

・セイゴのグリル

 スズキの出世前のセイゴが、皮目はパリッと身は柔らかく焼きあがっています。

・お肉料理(フランスシャラン産鴨肉)

 3種類から選べました!
 フランスでも、シャラン産の鴨が一番美味しいらしくて
 柔らかい身に、赤ワインの香りが濃厚なソースを添えて。

・お口直し(桃のパンナコッタ)

 これが見た目も可愛いし、私の大好きな桃づくしになっていて嬉しいっ
 一番下の部分がパンナコッタで、その上に桃の角切りが乗っていて
 その上に、桃のシャーベット!なんともいえない綺麗なピンク色です。

・デザート
 4種類の中から選べました。
 私は、オレンジ風味のクレームブリュレに☆

 やはりレストランで食べるクレームブリュレは、上の部分がパリッとしていて
 美味しいですよねぇ~。
 オレンジ風味なのでくどくなくてさっぱりとしています。
 その上には、ローズマリー風味のアイスクリームが乗っていて
 これがまたさっぱりしているのです~。

・飲み物(ハーブティ)
 最近のフレンチレストランは、ハーブティを置いているところが多くて嬉しい。
 紅茶も好きだけど、ハーブティの方がお腹いっぱいの時には
 とても口がさっぱりして、私は好きなのですよねぇ~。

とても、ゆったりとした時間が過せました。
そんなにお料理が出てくるのが遅いといった印象もなかったのですが・・
お口直しのデザートが出てきた頃・・気付いた時には、既に2時過ぎ!
結局、3時半までランチしちゃいました!!
静かで落ち着いていて、サービスも過剰でもなく、ほったらかしでもないので
とても居心地が良かった☆

個人的な印象ですが・・
お料理は、盛り付けの繊細さや
なかなか出会ったことのない食材の組合わせなんかに
厚生年金会館前にある「コンヴィヴィアリテ」に
通じるものがあるんじゃないかと~。

「エテルニテ」
大阪市西区靭本町2-5-12
靭公園プライマリーワン1階
TEL06-6443-0706
PM12:00~PM14:00
PM18:00~PM21:00
定休日:月