kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「蕎麦やまなか」

2007年08月15日 23時00分44秒 | グルメ
今日は、ウチにお客様が来られたので
一緒に昭和町駅スグにある
十割蕎麦のお店「蕎麦やまなか」へ。

蔵を改造したこのお店は、1階がカウンター4席と
2階にお座敷がある、小さなお店ですが
すごく雰囲気がいいということで決定!

お盆のこの日も営業してくれていたので、助かりました。

前日までに予約しておけば、おまかせでお料理を出してもらえます。

・野菜の揚げびたし
 万願寺とうがらし、茄子、かぼちゃの3種類。
 少しだけ甘めのお出汁によく浸かっていて美味しいっ♪
 私は水茄子が一番好きだなぁ。

・トロカマ

 表面だけにさっと火を通してあるトロカマは
 しっかりした歯ごたえ!
 玉葱のスライスやお花(食べれるのか心配になったので
 店員さんに確認~。食用です!という言葉にみんな食べてみました)
 綺麗に散らして飾り付けてある上から、タレをかけて頂きます。

・揚げそばがき

 そばがきを揚げ出し豆腐みたいにしてあって
 これが胡麻豆腐のようなちょっとクリーミーなお味で
 美味しいっ♪

・クロダイの南蛮漬け

 これが、大きなガラスの器に入って出てきて涼しげ!
 赤や黄色のパプリカで彩りも綺麗~。

・鶏肉と鴨だんご
 鶏肉と鴨だんご(コリコリとした食感がある!)と
 豆が沢山一緒に煮てありました。
 色が薄茶色になっていたので、何の豆なのか店員さんに聞いてみたら
 うぐいす豆です~とのこと。
 ふんふん、グリーンピースに似た味なのね。

・マグロのカマ
 大きなマグロのカマが、あっさり塩味のスープに入って!
 柚子胡椒が合いますっ。

・十割蕎麦

 〆にお蕎麦ということで、最初の3皿をみんな(7人)で分けて
 食べるものだと思って、それぞれつついて食べ出していたら
 あとから、4皿も登場!1人1皿あったのね・・・
 でも、細めでしっかりしたコシのあるお蕎麦は美味しくて
 ツルツルっと完食しました!!

前回の時も驚いたけれど、これだけ盛り沢山で
コース3000円とは、かなりお得!

あっさり和食で、〆がお蕎麦ということで
特にお酒を飲む人には、すごくお勧めのお店です。

「蕎麦やまなか」
大阪市阿倍野区阪南町1-50-23
TEL06-6622-8061
AM11:30-14:30(L.O.14:00)
PM17:30-21:30(L.O.21:00)
定休日:火曜日