今日は、ウチにお客様が来られたので
一緒に昭和町駅スグにある
十割蕎麦のお店「蕎麦やまなか」へ。
蔵を改造したこのお店は、1階がカウンター4席と
2階にお座敷がある、小さなお店ですが
すごく雰囲気がいいということで決定!
お盆のこの日も営業してくれていたので、助かりました。
前日までに予約しておけば、おまかせでお料理を出してもらえます。
・野菜の揚げびたし
万願寺とうがらし、茄子、かぼちゃの3種類。
少しだけ甘めのお出汁によく浸かっていて美味しいっ♪
私は水茄子が一番好きだなぁ。
・トロカマ
表面だけにさっと火を通してあるトロカマは
しっかりした歯ごたえ!
玉葱のスライスやお花(食べれるのか心配になったので
店員さんに確認~。食用です!という言葉にみんな食べてみました)
綺麗に散らして飾り付けてある上から、タレをかけて頂きます。
・揚げそばがき
そばがきを揚げ出し豆腐みたいにしてあって
これが胡麻豆腐のようなちょっとクリーミーなお味で
美味しいっ♪
・クロダイの南蛮漬け
これが、大きなガラスの器に入って出てきて涼しげ!
赤や黄色のパプリカで彩りも綺麗~。
・鶏肉と鴨だんご
鶏肉と鴨だんご(コリコリとした食感がある!)と
豆が沢山一緒に煮てありました。
色が薄茶色になっていたので、何の豆なのか店員さんに聞いてみたら
うぐいす豆です~とのこと。
ふんふん、グリーンピースに似た味なのね。
・マグロのカマ
大きなマグロのカマが、あっさり塩味のスープに入って!
柚子胡椒が合いますっ。
・十割蕎麦
〆にお蕎麦ということで、最初の3皿をみんな(7人)で分けて
食べるものだと思って、それぞれつついて食べ出していたら
あとから、4皿も登場!1人1皿あったのね・・・
でも、細めでしっかりしたコシのあるお蕎麦は美味しくて
ツルツルっと完食しました!!
前回の時も驚いたけれど、これだけ盛り沢山で
コース3000円とは、かなりお得!
あっさり和食で、〆がお蕎麦ということで
特にお酒を飲む人には、すごくお勧めのお店です。
「蕎麦やまなか」
大阪市阿倍野区阪南町1-50-23
TEL06-6622-8061
AM11:30-14:30(L.O.14:00)
PM17:30-21:30(L.O.21:00)
定休日:火曜日
一緒に昭和町駅スグにある
十割蕎麦のお店「蕎麦やまなか」へ。
蔵を改造したこのお店は、1階がカウンター4席と
2階にお座敷がある、小さなお店ですが
すごく雰囲気がいいということで決定!
お盆のこの日も営業してくれていたので、助かりました。
前日までに予約しておけば、おまかせでお料理を出してもらえます。
・野菜の揚げびたし
万願寺とうがらし、茄子、かぼちゃの3種類。
少しだけ甘めのお出汁によく浸かっていて美味しいっ♪
私は水茄子が一番好きだなぁ。
・トロカマ
表面だけにさっと火を通してあるトロカマは
しっかりした歯ごたえ!
玉葱のスライスやお花(食べれるのか心配になったので
店員さんに確認~。食用です!という言葉にみんな食べてみました)
綺麗に散らして飾り付けてある上から、タレをかけて頂きます。
・揚げそばがき
そばがきを揚げ出し豆腐みたいにしてあって
これが胡麻豆腐のようなちょっとクリーミーなお味で
美味しいっ♪
・クロダイの南蛮漬け
これが、大きなガラスの器に入って出てきて涼しげ!
赤や黄色のパプリカで彩りも綺麗~。
・鶏肉と鴨だんご
鶏肉と鴨だんご(コリコリとした食感がある!)と
豆が沢山一緒に煮てありました。
色が薄茶色になっていたので、何の豆なのか店員さんに聞いてみたら
うぐいす豆です~とのこと。
ふんふん、グリーンピースに似た味なのね。
・マグロのカマ
大きなマグロのカマが、あっさり塩味のスープに入って!
柚子胡椒が合いますっ。
・十割蕎麦
〆にお蕎麦ということで、最初の3皿をみんな(7人)で分けて
食べるものだと思って、それぞれつついて食べ出していたら
あとから、4皿も登場!1人1皿あったのね・・・
でも、細めでしっかりしたコシのあるお蕎麦は美味しくて
ツルツルっと完食しました!!
前回の時も驚いたけれど、これだけ盛り沢山で
コース3000円とは、かなりお得!
あっさり和食で、〆がお蕎麦ということで
特にお酒を飲む人には、すごくお勧めのお店です。
「蕎麦やまなか」
大阪市阿倍野区阪南町1-50-23
TEL06-6622-8061
AM11:30-14:30(L.O.14:00)
PM17:30-21:30(L.O.21:00)
定休日:火曜日