今日は、わざわざ京都から「ろくとう会展」を観に来てくれた
夫婦に、19時まで待ってもらってお食事に。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
お二人とも、沖縄旅行に行って以来
すっかり沖縄好きになったらしく、今日も沖縄料理の
良さそうなお店に行って見ることに。
南船場にある
「島人(しまんちゅ)の台所 もつとビオワイン えなっく」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お店に入って、気付いたことは・・・
つい先日行ったばかりの昭和町のもつ鍋やさん「ぼん」と
お店の造りが似ている!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
と思っていたらどうやら系列?店のよう。
でも、もつ鍋はこのお店独自の
「島人のもつ鍋」というものがあるらしく、それに決定!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
なんでも、沖縄名物ミミガーが入っているらしいっ
ミミガー大好きな私としては、気になるところ。
他には、上バラ・アカセン・テッチャン・島とうがらし
などが入っているらしい。
(1人前 1200円)
とんこつ味の出汁が結構濃厚だけど
もやしやキャベツなどの野菜もたっぷりなので
意外とさっぱり感もあって、美味しいっ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ミミガーのコリコリ感がやっぱり好きだなぁ☆
シメには、やっぱり沖縄そばを入れて!
結構しっかりしたコシのある麺なので
お鍋で煮込んでも、大丈夫。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
食材には、色々とこだわりがあるようで
お米は、ミルキークイーンかひとめぼれ
芋焼酎は、晴耕雨読や角玉
泡盛は、春雨カリー
沖縄料理のみかと思いきや
名古屋名物手羽先唐揚みたいなのがあったりして面白い!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
卵もこだわっているらしく
黄色がとても濃い出汁巻き卵もふわふわで美味しい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
他には、島豚のホルモンチャンプルーや
上ミノの唐揚(ウコンパウダー)
和牛ホルモンの塩焼き
などを頼んで、ホルモン漬けだったけれど
どれも、美味しくいただきましたっ。
もつ鍋っていつも出てくる時には
小さいかなぁ~と思うけれど、結構おなかいっぱいになるものです・・
シメも必ず頼むし。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
そういう意味でも、一人3000円ぐらいですっかり満腹!
安くてヘルシーで、またまた「もつ鍋ブーム」が
来ているのも分かる気がしますね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
「えなっく」
大阪市中央区南船場2-6-9
大成ビル101
TEL06-6264-6133
AM11:30~14:00
PM17:30~24:00
年中無休
夫婦に、19時まで待ってもらってお食事に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
お二人とも、沖縄旅行に行って以来
すっかり沖縄好きになったらしく、今日も沖縄料理の
良さそうなお店に行って見ることに。
南船場にある
「島人(しまんちゅ)の台所 もつとビオワイン えなっく」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お店に入って、気付いたことは・・・
つい先日行ったばかりの昭和町のもつ鍋やさん「ぼん」と
お店の造りが似ている!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
と思っていたらどうやら系列?店のよう。
でも、もつ鍋はこのお店独自の
「島人のもつ鍋」というものがあるらしく、それに決定!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
なんでも、沖縄名物ミミガーが入っているらしいっ
ミミガー大好きな私としては、気になるところ。
他には、上バラ・アカセン・テッチャン・島とうがらし
などが入っているらしい。
(1人前 1200円)
とんこつ味の出汁が結構濃厚だけど
もやしやキャベツなどの野菜もたっぷりなので
意外とさっぱり感もあって、美味しいっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ミミガーのコリコリ感がやっぱり好きだなぁ☆
シメには、やっぱり沖縄そばを入れて!
結構しっかりしたコシのある麺なので
お鍋で煮込んでも、大丈夫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
食材には、色々とこだわりがあるようで
お米は、ミルキークイーンかひとめぼれ
芋焼酎は、晴耕雨読や角玉
泡盛は、春雨カリー
沖縄料理のみかと思いきや
名古屋名物手羽先唐揚みたいなのがあったりして面白い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
卵もこだわっているらしく
黄色がとても濃い出汁巻き卵もふわふわで美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
他には、島豚のホルモンチャンプルーや
上ミノの唐揚(ウコンパウダー)
和牛ホルモンの塩焼き
などを頼んで、ホルモン漬けだったけれど
どれも、美味しくいただきましたっ。
もつ鍋っていつも出てくる時には
小さいかなぁ~と思うけれど、結構おなかいっぱいになるものです・・
シメも必ず頼むし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
そういう意味でも、一人3000円ぐらいですっかり満腹!
安くてヘルシーで、またまた「もつ鍋ブーム」が
来ているのも分かる気がしますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
「えなっく」
大阪市中央区南船場2-6-9
大成ビル101
TEL06-6264-6133
AM11:30~14:00
PM17:30~24:00
年中無休