kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「えなっく」

2006年11月19日 23時48分56秒 | グルメ
今日は、わざわざ京都から「ろくとう会展」を観に来てくれた
夫婦に、19時まで待ってもらってお食事に。

お二人とも、沖縄旅行に行って以来
すっかり沖縄好きになったらしく、今日も沖縄料理の
良さそうなお店に行って見ることに。

南船場にある
「島人(しまんちゅ)の台所 もつとビオワイン えなっく」

お店に入って、気付いたことは・・・
つい先日行ったばかりの昭和町のもつ鍋やさん「ぼん」と
お店の造りが似ている!
と思っていたらどうやら系列?店のよう。

でも、もつ鍋はこのお店独自の
「島人のもつ鍋」というものがあるらしく、それに決定!
なんでも、沖縄名物ミミガーが入っているらしいっ

ミミガー大好きな私としては、気になるところ。
他には、上バラ・アカセン・テッチャン・島とうがらし
などが入っているらしい。
(1人前 1200円)

とんこつ味の出汁が結構濃厚だけど
もやしやキャベツなどの野菜もたっぷりなので
意外とさっぱり感もあって、美味しいっ。
ミミガーのコリコリ感がやっぱり好きだなぁ☆

シメには、やっぱり沖縄そばを入れて!
結構しっかりしたコシのある麺なので
お鍋で煮込んでも、大丈夫。

食材には、色々とこだわりがあるようで
お米は、ミルキークイーンかひとめぼれ
芋焼酎は、晴耕雨読や角玉
泡盛は、春雨カリー

沖縄料理のみかと思いきや
名古屋名物手羽先唐揚みたいなのがあったりして面白い!

卵もこだわっているらしく
黄色がとても濃い出汁巻き卵もふわふわで美味しい。

他には、島豚のホルモンチャンプルーや
上ミノの唐揚(ウコンパウダー)
和牛ホルモンの塩焼き
などを頼んで、ホルモン漬けだったけれど
どれも、美味しくいただきましたっ。

もつ鍋っていつも出てくる時には
小さいかなぁ~と思うけれど、結構おなかいっぱいになるものです・・
シメも必ず頼むし。

そういう意味でも、一人3000円ぐらいですっかり満腹!
安くてヘルシーで、またまた「もつ鍋ブーム」が
来ているのも分かる気がしますね。

「えなっく」
大阪市中央区南船場2-6-9
大成ビル101
TEL06-6264-6133
AM11:30~14:00
PM17:30~24:00
年中無休