kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「青い麦」

2006年05月10日 22時09分03秒 | パン&お菓子&TEA
今日は、久し振りに近くまで用事があったので
帝塚山にあるパン屋さんの「青い麦」に行ってみることに!

阪堺電車(=チン電)の姫松駅スグ
有名なケーキ屋さんのポワールの道路の西向かいにあります。

真っ赤な大きなドアが印象的な造りのお店。

オーナーの福盛氏は、フランスやイタリアで
パンの修行をされていたらしく
その後、フランスパンにおいて
有名な「ポール・ボキューズ」や「レーモン・カルベル」からも
認められる存在らしいです。

今日は3点購入。
・バケットトラディション
 その名の通り、フランスの伝統的な作り方で出来ているとか。
 外は、ぱりっぱりで中はもっちり、しっとり。
 美味し~♪私の好きな堅さです!

・ダッチブール
 フランスパン生地で出来た丸いパン
 表面がぱりぱりよりもカリカリといった食感で美味しい。
 以前パンが食べ放題のランチで初めて食べてからファンに。

・ラスク
 黒糖とバターを絡めた一口サイズのパン生地を
 じっくり一日かけて焼いたもの
 黒糖の甘味と、カリカリ感が癖になりそう。

その他、このお店では小麦アレルギーの人向けに開発→
たんなる代替品としてではなく、美味しさを追求したという
米粉のパンも有名らしく、こんど試してみよう~っと。