昨日10時頃、盛岡の友人から発泡スチロールの宅急便が届いた。箱は大船渡漁港と朱書きされたシールテープで封がされ、持ってみると冷たくずっしり重い。早速開けてみると、アルミ袋に氷詰めされた15匹の秋刀魚が、メタリックな輝きで現れた。袋の上にあった説明書には、北海道稚内港所属の第八十八大安丸によって北海道東方沖で漁獲され大船渡漁港に水揚げされたと書かれていた。そこからはるばる陸路で流通便に託されやって来たという訳である。Sさん、有難う。 勿論夕餉の卓には、大根おろしにカボスが添えられた塩焼き、適度に脂ののったお刺身、当然南部の酒ってところなんですが生憎用意してないので、イタリアワイン(白)を片手に味わう。久し振りに懐かしい食味を堪能。美味。美味。
---------------------------------------------------------------- ◇ サンマ ◇ ダツ目トビウオ亜目サンマ科 学名 : Cololabis saira 英名 : Pacific saury 別名 : 長崎、壱岐などでは「サイラ」佐伊羅と呼んでいる。紀州では「サエラ」、学名にも saira。面白いのは「メダカ、トビウオ、サヨリ」が同じ種です。 ---------------------------------------------------------------- 【 今日は敬老の日 】 歳老いし 母の頭を 撫でてみる (入院先の母を訪ねて) |
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いいですね。
捕れ捕れの秋刀魚、お刺身も!!
お月様だいぶふっくら。
私も8時頃このお月様を見ました。
夜になっても今夜は蒸し暑い。
でも、空の高さは秋そのものでした。
秋刀魚焼く妻の真白き割烹着
今月一杯は夏の気温が続くと云っていますが、もうそろそろ涼しい秋の季節になって欲しいものです。
家では市販のもの何回も塩焼きで食べていますが、新鮮な産地もの?(変かな)を刺身では久し振りでした。
気仙沼では、今頃何処へ行っても秋刀魚の刺身、大盛りになって出てきます。
その東北も大雨で心配です。
地元では千島沖から下がってくる間に、適当に脂肪が落ちるので美味しいのだと云っていました。
こちらもまだ真夏日が続き、夕べも蒸し暑く朝起きたら汗びっしょりでした。
今月一杯は夏日が続く予報が出ています。
寒くなれば早く夏になればと云っている癖に贅沢なものです。
家の中 見られているよな 句がかえり
今年は美味しいですね。
昨晩は何時になっても蒸し暑く寝苦しい夜でした。
クーラーの冷たさが最近嫌になってます。
お相伴に預かりたい。
サンマの刺身なんて食べたことありません。
その新鮮さは写真でも充分に伝わってきます。
いいお友達がいますね。羨ましいです。
今晩の食卓には、秋刀魚のナメロウが載っていました。
夫婦二人なので15匹は食べられないので、お近所にお裾分けしました。
近ければお持ちしまいたのに残念です。写真だけでご勘弁を。
今頃の秋刀魚は脂も適度に落ちているのでお刺身でも美味しいです。今のチルド技術の賜物、新鮮ものが送られてきます。
房総沖で獲れる鰯なども、お刺身で食べますよ。
poloさんの言うように秋刀魚のお寿司、鰯のお寿司なんかもあります。
とってもよい歌です。
優しい息子が何時も来てくれて
お母様はお幸せですね。