My Pug Log

「MY PUG」は、生前のパグの名前『舞』から摂ったものです。
これからは夫婦二人を、気ままに綴っていきます。

地酒って何んなんだろう?

2006-09-11 08:20:39 | 家の内・外
明け方の窓に、鋭い閃光が ピッカ、しばらくして ゴロ ゴロ、そして大雨がザーッと、雷様が暴れだしたようです。
≪ 地酒って なに? ≫
日本酒(にほんしゅ)は、米を醗酵させて作るアルコール飲料である。酒税法上では清酒(せいしゅ)、一般には
単に酒(さけ)またはお酒(おさけ)、古語では酒々(ささ)、僧の隠語で般若湯(はんにゃとう)、現代の学生言葉
ではポン酒など、英語などではsakeと呼ばれる。(Wikipedia 日本酒から)  - みんな日本酒は、地酒ですよね。

新潟県新発田の酒 『菊水』
「ふなぐち菊水一番しぼり」 濃醇でフルーティーなふなぐちは、魚料理によく合います。日本海の魚「わらさ」が
                  いいのですが、今日は「かつお」にしました。少し烏賊の塩辛なんかもいいですよ。
「菊水の辛口」 キレがいい辛口の酒。素朴な田舎家庭料理 -きんぴらや煮っころがしなど- が合うお酒です。
山形県酒田の酒 『山居倉庫』
「純米吟醸 山居倉庫」 百年前からある庄内米の米蔵 『山居倉庫』(さんきょそうこ) の名をつけて、庄内平野のい
くつかの蔵元で、地元の人間が、地元の米、地元の水だけで、「本物の地酒」という謳い文句で醸す日本酒です。
◇ ◇ ◇
そんなことに拘って入手したお酒、「嫁の手料理」(裏) で味わいました。心地よい宵、酔い、美味しかったです。

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3 コメント

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取材が出来ない日も (スイポテ)
2006-09-11 15:22:20
一家団欒の食卓。

いいですね。

お酒の紹介も頂いて。

お嬢様のお手料理。

おいしそう!!

それに器がいいですね。

一緒に食卓におじゃまさせて頂いたような

暖かくて楽しい雰囲気、堪能しました。
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前々から思っていたのですが (あまもり)
2006-09-11 16:44:18
upplainさんは地酒派ですね。

私は多分アルコールに強くないのか、日本酒は三合も飲めません(弱くないか

ほとんどビールですが、たまにお酒も飲む時もあります。

こちらには池田の地酒「呉春」がありますが、これは好きで時々飲みます。甘口です。

しかし、地酒によって食べるものも変えるというのは、これはもう通ですね。恐れ入りました。

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upplainさん、こんばんは (polo181)
2006-09-11 21:04:27
地酒と肴の蘊蓄をたっぷりと読ませて戴きました。貴方は日本酒党ですね。ちゃんとした取り皿やお盆やランチョンマットまで取りそろえて、これは正式なディナーですね。グラスのぐい飲みがまたなかなか涼しそうで良い。
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