CONTENTS ~ AUGUST.2005

2005年08月31日 | Contents.

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28 29 30 31 今月からTOPページを作ってみました。
日付の数字をクリックすると
その日の胃袋の中身へジャンプしまっす♪

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豆腐ハンバーグ。

2005年08月30日 | Stomach Diary.

肉好き~脂好き~の相方クン、夏の疲れが胃に来てるんでしょうか?
『ハンバーグ食べたいんだけど~豆腐入れて照り焼きのがイイんだけど。』
はい、はい・・・おっしゃる通りに致しましょう。
木綿豆腐と挽肉を半々で作った~ふんわり・あっさりハンバーグ。



ハンバーグを盛り付けて、写真に撮って見ると~何か変な感じ。
そっか・・・お皿が一個だけ~洋風チックなんだ ( ̄Д ̄;;
画像みてたら~新しく作りたいお皿のイメージが湧いて来ちゃった。
とはいえ、まだまだ~自分の思う通りの食器なんて出来ないんだけどさ。
とりあえず、イメージをスケッチブックに描くだけはしとかなきゃ。

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休日のブランチ。

2005年08月29日 | @Bread.



これ、昨日の胃袋の中身@ブランチ。焼立てのフォカッチャを一緒にね。
ジャガ芋マッシュを練り込んだら~焼いてる間、フライドポテトの匂いが、ふわぁ~っと。
パンを焼いてるはずなのに、何だか不思議な感じ(笑)



前日に、鶏胸肉をタコ糸でグルっと巻いて、ハーブと香味野菜で漬けておいたの。
それをパンを焼く少し前に~オーブンに入れて、ローストチキンに。
チーズ入りスクランブルエッグと、コールスローを添えたら、何だか豪華だわ♪



これは、チョッと前に焼いたホワイトブレッド。UPしそこねちゃったんで~一緒に (^▽^;)
パウンド型で焼く食パンが最近、お気に入りなのでした♪
うちの小さいオーブンには、パウンド型が調度良いサイズなもんで。
( ふたつのパンの詳細は、HP へ、どぉ~じょ♪ )

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桃と無花果のタルト。

2005年08月27日 | @Sweets.

昨日、クッキーと一緒に焼いておいたパート・シュクレ。



今日は、アーモンドのアパレイユを流し込んで焼いてから



カスタードクリームをのせて、桃のコンポートと無花果をのせてみました。



なかなかラブリーなタルトに出来上がりました♪
こういうの作るの楽しくて、ウキウキしちゃうね(⌒∇⌒。)

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くるくるクッキー。

2005年08月26日 | @Sweets.

そろそろ~桃のコンポートを消費しなきゃな・・・ということで、冷凍ストックしといたタルト生地を型に詰めて空焼きまでしてみた。

cafe sweetsクッキー特集の影響もあり、余ったタルト生地を見てたら、クッキーが食べたくなりまして(;´▽`A
半分にカカオパウダーを混ぜ、2つの生地をくるくる巻き、グラニュー糖をまぶした後に輪切りにして焼いたの。

こ~ゆ~アイスボックスタイプ、あんまり成功した例がないんだけど~気合入れずに、遊びで作ったら成功したみたい(笑)

そういえば、gooBlog・・・カテゴリーに、いつの間にか~記事数のカウントが付いてた。
Diaryが289個で、その他は1個とか2個。。。何だか、この大差が~とっても寂しく思えちゃったりしましてね( ̄ー ̄;)
胃袋日記として使ってて~1日の記事の中に晩ごはんとスイーツが混ざってたりするから、カテゴリー分類するのが難しい日もあるんだけど~出来るトコまで頑張って、やってみよーかと。

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料理雑誌。

2005年08月25日 | Stomach Diary.

お気に入りの料理月刊誌 【 cafe sweets
プロのレシピや、注目のお店や素材などの情報を仕入れるべく、買ってしまう。
でもさ、1冊1200円って~最近の雑誌ってチョッと高いよねぇ ( ノД`)



今回はクッキーの特集。 いろんなクッキーの紹介や技術講座なんてのもあり
読んでると~無性にクッキーが焼きたくなったりして、チョッと困る(笑)



昨日の胃袋の中身@晩ごはん~夏野菜をゼリー寄せにしてみた。
ブイヨンじゃなくって、和風の出汁であっさり味に固めてみたんだけど、
ゼラチンの量が、ちと足りなかった様子で~切ったらヨレヨレに。

一応、お店の前菜で出てくるピシっと立ちそうなヤツを目指してたんだ (^▽^;)
けどね、味は適当に作ったわりには~かなり良かったのよ~♪
ここ数日、かなり涼しくなって来て~こんなんが美味しい時期も終わりかな。

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豆乳パンナコッタ。

2005年08月24日 | @Sweets.



相方クンのお腹の調子が悪いので、お腹に優しくて、栄養が取れるデザートを。
牛乳バージョン抹茶バージョンと作ってみて、今回は豆乳バージョンで。

調整豆乳と植物性の生クリームで、パンナコッタを作り~
黒糖シロップと青大豆のきな粉をトッピングしてみましたよん。
コクのある黒糖とぷるんぷるんの食感の後、ほんのり優しいお豆の味。

でも、またもや相方クン~ 『やっぱり、きな粉と黒蜜は信玄餅の方が旨い!』 だって。
まったく、人の気持ちが~わからんヤツめっ o(-゛-;) プルプル


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トマトとモッツァレラチーズのスパゲティ。

2005年08月23日 | @Noodles.

UPしそびれたモノを、ココいらで~ひとつ (;´▽`A``
冷製のトマトとモッツァレラチーズのスパゲティ。



フレッシュのトマトと一緒に、自家製のドライトマトを使って、ソース作り。
チョッと物足りなかったトマトの味が、ドライトマトのおかげで濃厚に。
モッツァレラチーズのシコシコとした食感も久々に旨かったね♪

冷製ポタージュシリーズもバリエーションを増やすことに。
皮を剥いた茄子をブイヨンで煮て、作ってみました。
でも・・・茄子って~香りが弱いから、牛乳と合わせると微妙。
そう簡単に、新作は出来ないもんだねぇ。

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ティラミス試食。

2005年08月21日 | @Sweets.



昨日の夜に試食するはずだったティラミス。
多摩川の花火大会を見に行って~帰宅が遅くなったので、今日のおやつ。
マスカルポーネを使った本当のティラミスの味を、やや忘れつつありますが(爆)
なかなかの出来でございましょう。 レシピは~HPへ、どぉぞ♪




今年も懲りずに、花火撮影を試みてみたりして。
連射モードで200枚程撮ってみたけど~三脚無なので手ブレ画像の山。
コンパクトデジカメの限界か?それなりに写ってたのはコレ1枚(-_-;)
花火を撮るのって、難しいね・・・来年は、一眼レフ買うかぁ(笑)

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ティラミスレシピ。

2005年08月20日 | @Sweets.

ティラミス作るかな~と、朝からビスキュイ焼いちゃいました(;´▽`A``
今回は、小さく搾り出さないで~シート状に。
膨らみがイマイチだけど、まぁ良しとしましょう(笑)



最近、サイトレシピを~少しずつアップしてるんだけど~
古いレシピは削って、残すモノは作り直したりして、内容修正してんの。
この水切りヨーグルトを使ったティラミスは、お気に入りなので
配分を調整しつつ~最終のツメをしてみましたよ。



ガラスのパウンド型で組み立てて~出来上がりは、こんな感じ。
今夜のデザートに、試食してみまする。
スイーツのレシピにアップ出来る味だとイイんだけどなぁ。

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夏場のクロワッサン作り。

2005年08月18日 | @Bread.

初めて作るのに、夏場の暑い時に挑戦しなくってもねぇ~と思いつつ、
難しい時にそれなりに出来れば・・・と、ポジティブ思考で初のクロワッサン作り。
( 左下オススメコーナーの 『レストランのパン・カフェのパン』 を参考に作りました )

バターを折込む作業は、失敗もなく~かなり順調に進んだのね。
でもさ、クロワッサンに成型する時に凄い勢いでダレ始めて生地がボロボロ。
なんとなくクロワッサン型にはしたものの~焼き上がったら 『何じゃ、コリャ?』状態。
クロワッサンを作った人が『夏場は難しい』といってるのが分かった気がする。



形は、かなりイマイチなんだけど~バターの層はそれなりに出て嬉しかったぁ。
焼立てはサクっとしてて、あっという間に一個ペロリ。残りは、即冷凍ね。

折込みの生地を作ったら~デニッシュも焼かなきゃ、勿体無いよね。
カスタードクリームを絞り込んで、焼いてから~桃のコンポートをトッピング♪
キレイに層も出来て焼き上がり~めっちゃ嬉しくなっちゃった (≧∇≦)/



勿論、クロワッサンに続いて~一個ペロリ。
クロワッサンよりサクサクで~クリームと桃のコンポートのナイスタッグ。
『ウメェ~~~~~っ!』
自画自賛なヤギになってみました(爆)
今回はHBは全く使わず、完全手作業~1日がかりで頑張ったからさ、
美味しく出来て、その頑張りが報われた感じがしたなぁ。
( パンの詳細は、HP へ~どぉぞ♪ ) 

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やっぱり夏は桃だよね。

2005年08月17日 | Preserving.

やっぱり、夏の果物といったらコレよぉ~コレっ!!
先週末~伯父さんの農園から今年も桃が届きました。 待ってたのよぉ♪



桃は大好物なんだけど、食べきる前に痛んじゃったりするのよね。
せっかくの美味しい桃をダメにするのが惜しいので、
箱に当たってヤバそうなの2個を、コンポートにしてみました。



桃2個をトマトと同じ容量で皮を湯剥きして、適当な大きさに切る。
お鍋に、水200cc・白ワイン200cc・グラニュー糖100g・レモン半分(※)を入れて、加熱して
(※)レモンは、黄色いトコと白いフカフカの部分を取って、2~3枚にスライスしませう
ひと煮立ちしたら~桃を加え、落し蓋(私は紙蓋を使用)をして弱火で5分。
20分そのまま放置して、また点火~ひと煮立ちしたら弱火で5分煮て完成。
あれば、仕上げにリキュールを少し入れると旨いんだよね。


これで2個分は、しばらく間~腐らせる心配もなく、確実にキープ(笑)

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ひんやり水羊羹。

2005年08月16日 | @Sweets.

ゆうかさんのトコで見た~柔らかそうな水羊羹に胃袋を鷲掴みされて、
相方クンからも『食いてぇ~っ!!』と、リクエストもあったので~初の水羊羹作り。
本当は、小豆を炊いて漉し餡作りから・・・ってトコから挑戦する予定だったけど、
このジットリ暑い中、気力が湧かず~市販の練り餡を使って作ってみた。



材料は、練り餡・砂糖・水・寒天・葛粉。 砂糖の一部を和三盆糖に置き換えてみた。
初めての水羊羹は、固さ・滑らかさ・味ともに~イイ感じに出来ました。
手軽に出来ちゃうもんだな~と、今まで買ってたのがバカらしく思ったりして(笑)
寒天ダイエットが、まだ流行ってるみたいだけど~水羊羹じゃダイエットは無理ね(;´▽`A``

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出動っ!パスタマシーン。

2005年08月14日 | @Noodles.

『この夏は、パスタマシーンが大活躍しそう!』とか言っといて、
先月は、1度もクルクルしないで終わってしまったのね(;´▽`A``

富沢商店で【最高級手打ちうどん用粉】と謳う【白椿】という粉を使って、
久しぶりにクルクルやってみました~今回は中華麺。
今まで作った中華麺は、茹でたらすぐ伸びて~フニャっとしちゃったんだけど、
この麺は、コシもあって~ツルっと舌触りが良かったの。初めての成功♪



昨日の夜は、坦々涼麺。
塩豚を作って、それを茹で豚にして~その茹で汁をベースにタレ作り。
練胡麻・ピーナッツバター・香酢・醤油・ラー油・長葱・生姜等々入れてみた。
適当にいろんなもん入れて作ってたから~何入れたか忘れちゃったぃ(;´▽`A``
この暑さで、熱々の坦々麺を食べる勇気はないけど~冷たいのはイイね♪



今日のお昼は、サッパリ醤油味の冷やし中華。
食べながら、相方クンと【冷やし中華の具】について話した。
私は、キュウリ・錦糸玉子・クラゲは絶対不可欠。動物性蛋白質は鶏が好き。
相方クンは、昔~ハム・キュウリ・玉葱に、目玉焼きをのせてたんだって。
家庭によって~冷やし中華もいろんな食べ方があって面白いよね。
(麺の詳細は、HP へ~どぉぞ♪)

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自家製ドライトマト。

2005年08月13日 | Preserving.

世間は、お盆休みのようですが~私は通常通り。イイんだか?悪いんだか?
お盆休みの連休の為~八百屋さんで叩き売りしてた激安箱入り中玉トマト。
買ったのは良いけど、使い切れる自信がなくなってきたの。

で、ふと頭に浮かんだのが~ロビンさんが作ってたドライトマト。
いつも買ってるけど、作ってみるものイイかも♪と~早速挑戦。



トマトを半分に切って、切り口を下にしてペーパータオルの上に放置。
次は、120℃のオーブンに入れて~2時間乾燥焼き。
でも、粒が大きかったし、種も取らなかったので~水分が抜けない(-_-;)
んで、脱水シートの上にのせて~一晩放置。
翌日、またオーブンに入れて~2時間乾燥焼き・・・で、やっと出来ました。
ザルに並べて、天日で干せば良かったんだろうけど~天気が悪かったのよね(;´▽`A``



これでイイのか?と思いつつ、作ったけど~ちゃんとドライトマトになってた♪
まだ水分が少し残ってるから~オリーブオイル漬けに。
この自家製セミドライトマトを、どう料理してやるかなっ。
メッチャいっぱいのトマト。。。乾燥させたら小さい瓶1個に納まっちゃった。ちと、寂しいかも。

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