CONTENTS~NOVEMBER.2005

2005年11月30日 | Contents.

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
いつも遊びに来てくれて
どうもありがとでーす♪
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和風ロール白菜。

2005年11月30日 | Stomach Diary.

半分にしようか?丸ごとにしようか悩んだ挙句~丸々一株買って来た白菜。
そんな時に限って、翌日に頂き物でもう一株(^▽^;)
いっぱい消費しなきゃ!で、ロールキャベツならぬロール白菜に。



豚挽肉に、水切り豆腐・炒めた長ネギ・干椎茸と~食感に蓮根をプラス。
卵・醤油・塩・胡椒・日本酒・生姜汁を加えて~良く練ってタネ作り。
茹でた葉でタネを包み、30分ほど出汁で煮た後に~薄口醤油で味付けして
最後は片栗粉で、煮汁にとろみを付けて~香りに柚子を♪
豆腐入りの柔らかなタネに、蓮根のサクサクの食感がイイ感じですの。
近日中に、洋風・クリーム煮で~またロール白菜作ってみようかと。

忙しさにブルーディが重り、グッタリ状態で~長いこと更新出来ずにいました(;´Д`A ```
心配して下さった方々、どうもありがとうございます。。。なんとか生きてます(笑)


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シナモンナッツクランブルのバナナケーキ

2005年11月24日 | @Sweets.

以前作った時のレシピを少しだけ改良してみた。
といっても、クランブルに胡桃を混ぜて~量を増やしただけなんだけど(^▽^;)
このバナナケーキは、卵を共立てして作るので~ふんわり&しっとりなので
クランブルの食感に~胡桃も合うと思ったんだよね♪



前回、スクエア型で焼いて食べるのが大変だったので~今回はパウンド型で半量。
そんで~その半量を簡単にラッピングしてお裾分けして消費。



このケーキは、食感・風味ともお気に入りなので~もう少し試作して極めたいのだ。
同じ分量でも~粉や砂糖なんかの素材を変えるだけで違う味になるんだもんね。

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サンドイッチ・ランチ。

2005年11月22日 | @Bread.


祝日がない場合は、週に6回相方クンのお弁当を作っております。
起床後30分~脳味噌起動しきらないうちに作るお弁当は時にはアレ?なモノもあったりで。
出勤間際に完成させるお弁当のメニューは、ほぼ毎日似たりよったり?(^▽^;)
晩ご飯のリメイクが一品・冷凍食品が一品・卵モノ・サラダ系の4品。



でも、『たまにはサンドイッチが食べたいっ!』というリクエストもあるわけでして。
これは当日20分では出来ないんで~前日に食パン作りをね。
最近すっかり頼りっきりのチョッとイカレタHBで胚芽&ライ麦入りパンを焼き、
中に挟むフィリング類を作っておけば~朝寝ぼけてても何とか出来る(笑)
定番の卵&マヨと、コンビーフ&ポテト・ツナ&野菜の3品でした。

残った分は~私のお昼ご飯ってことで ( ̄m ̄〃)むふふ♪
毎日冷凍食品を使わず~凝ったお弁当作りをされてる方々って、本当に尊敬しちゃうなぁ。

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金時豆のキーマカレー。

2005年11月19日 | Stomach Diary.

たまに、お豆が無性に食べたくなるわけ。。。で、今回は金時豆。
普通に和風な煮物もいいんだけど~カレーに入ったお豆も好きでしてねぇ。



豚挽肉・人参・玉葱・セロリ・ピーマンを使って~キーマカレーにしてみました。
クミンをチョッときかせて、チャツネの代わりに自家製のリンゴジャム
スパイシーな中に、お豆のホコホコ感がたまりませぬぅ~っ(≧∇≦)
辛党仕上げなので半熟目玉焼きをのせ~崩して食べる、まろやか食いも♪

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テオブロマのマカロン。

2005年11月18日 | Delicious shop.

まだマカロンが流行る前~、初めて食べたマカロンが美味しくなくってさ(ノ_-。)
パサパサで、やけに甘ったるいという~イメージが払拭出来なかったの。

でも、最近になって~また興味を持ち始め~食べてみたくなって買ってみた。
いろんなお店が売り出してるけど、今回買ったのはテオブロマのマカロン。
やっぱりチョコレート店ですから~チョコレート味は欠かせません。
そして、フランボワーズ・キャラメル・ピスタチオ・コーヒーをセレクト。



一口食べてびっくり!!『これがマカロン!?』・・・前に食べたのは何だったのよ?
生地の外側がサクッとして、内側はしっとり。ほんのり香るアーモンドが心地良いの。
特に美味しかったのがチョコレートのアメル( 確かそんな名前でした(^▽^;) )
濃厚だけどクドクない美味しいチョコレート・・・さすがチョコレートのお店って感じ。
もうひとつはキャラメル。一緒に塩がサンドしてあるんだけど~これが絶妙な塩加減なの。

こんなに美味しかったなんて・・・マカロンにはまってしまいそうな勢いですよ。
そして、自分でも作ってみたいなと。でも、難易度高そうだわよね。

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文の助茶屋。

2005年11月17日 | Delicious shop.

現在、私の中のわらび餅ランキング1位&好物の 【文の助茶屋】のわらび餅。
以前~京都へ行った時に、本店で食べてからのファンなの♪



進物を買い求めに立ち寄ったデパ地下で開催中の物産展にて~偶然発見して即買い。
作った当日が賞味期限なので、お取り寄せ~って技が出来ないのよね(ノ_-。)
今週中は、新宿高島屋地下で買えるようなので、興味アリの方は~れっつらごー♪

この柔らかな食感ときな粉に入った~ほんのりニッキがたまりませぬ。
抹茶味と1箱(315円)ずつ購入。。。久々の旨さにあっと言う間に胃袋へ。
あぁ~もう1箱ずつ買っとくんだったと、食べてからチョイと後悔してみたり。
滅多に口に入らない、京都の味。。。京都って、旨いモン多いよねぇ。

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秋刀魚で蒲焼丼。

2005年11月15日 | Stomach Diary.

そろそろ、秋刀魚も終わりでしょうかね。
塩焼きから始まって、煮付け、幽庵焼きなど経て、〆は蒲焼丼でしょうか。
鰻も良いけど、脂ののった秋刀魚でも~美味でごじゃりますぅ。(by:大奥)



三枚におろした秋刀魚を半分に切って、軽くお粉をはたき、
サラダ油を引いたフライパンで焼き目を付けたら~タレをサッと煮からめましょう♪
熱々ごはんに、のっけたら~もうガッツリモード。
私の食欲の秋は、いつになったら終わるんでしょうねぇ~( ̄ー ̄;)

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バニラの香りのスイートポテト。

2005年11月13日 | @Sweets.

前回イマイチの出来だったので、リベンジしましたスイートポテト。
今回は、dancyu掲載の伊藤栄里子さんのレシピを参考にしてみた。
バニラのさやからバニラビーンズをこそいで~たっぷり入れてみました♪



そのレシピでは、お芋はレンジでチン・裏濾し無し・バター抜きタイプでしたが
やっぱりお芋は焼いた方が旨いでしょ!とオーブンで1時間半じっくり焼き、
途中で後悔しつつも、キッチリ裏漉し、生クリームもここぞ(笑)の中沢使用。



焼色もキレイに付いて~見た目はなかなかのベッピンさんです。
でもね・・・薩摩芋(紅東)選びに失敗したのか?心が踊りきれない味(ノ_-。)
お気に入りのシベリアンフォレストをかけてみたけど、あっさり味。
コッテリ好きとしては、やっぱりスイートポテトにはバターは欠かせないかも。
まぁ、好みは人それぞれですから~さっぱり好きの人にはイイんだろうね。



そして、一緒に薩摩芋のチーズケーキも作ってみました。
表面がメッチャ変形したし~チョッと焼き過ぎましたねぇ( ̄ー ̄;)
クリームチーズにお芋の甘味が合体して、コクのあるチーズケーキ。
豪快にバニラ2本も使ってしまって、かなり贅沢なお菓子作りでした。

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スペルト小麦のラザニア。

2005年11月11日 | @Noodles.

久しぶりに、パスタマシーン出動。。。でも帯のまんまのラザニアですが(笑)
スペルト小麦とセモリナ粉、全卵・塩・水・オリーブオイルで生地作り。
この配合が思いのほか成功したようで、食感も~麺自体の味も良好でしたね。

今回、いつもは薄力粉で作るベシャメルソースをリ・フェリーヌで作ったら、
粉をあまり炒めなくても、粉っぽくない美味しいソースが出来たのだぁ(⌒∇⌒。)
ベシャメルソースと、ラグーソース・生トマト・揚げナス・チーズ・パスタを
何層にも重ねたら、パン粉とバターを少しのせてオーブンでこんがり焼くのですよ。



そうそう、ラグーソースは野菜達を刻むのと炒めるのが大変だけど、
お鍋いっぱいで~グツグツ煮込むのが旨い。。。作った日はボロネーゼで楽しんで、
胃袋が忘れかけた頃~こうしてラザニアにするのがイイのですよ( ̄m ̄〃)ムフフ

オーブン皿から取り分けたら、崩れてベターっとしちゃいましたが味は上出来。
生トマトの酸味が濃い目のソースをすっきりさせて、つい(またかい(笑))食べ過ぎました。
相方クンからも、久しぶりに100点~『今まで食べたラザニアで1番』との評価でした♪

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秋の実り便~スペシャルセレクト。

2005年11月09日 | Stomach Diary.

Blogの友、のんちゃんに~お誕生日のプレゼント便を送ったら、
10日後『遅めの誕生日プレゼントを兼ねて♪』と、のんちゃんセレクト便が届きました。
先月の事なんですが ・・・コッソリと~ひとつ歳を重ねたワタクシでございます (^▽^;)



笹団子・おけさ柿・おけさアンポ干柿・お蕎麦・弥彦太郎椎茸・コシヒカリ新米。
もう、箱を開けた途端~ヨダレの川が氾濫したのは言うまでもありません(笑)
そして、食べ始めたら~どれも美味しくて次々と胃袋の中に。
どれも地元の名産や名店の品々で、美食家のんちゃん厳選のスペシャル揃い!



他にも、ステキにラッピングされた品々と可愛いメッセージカードが。
ワクワクしながら~開封すると・・・



のんちゃんのお気に入り&オススメの、バスミルク・お茶・コンフィチュール♪
もう、至れり尽くせり~大感激の誕生日プレゼントでした。
忙しい中、いろいろなトコへ出掛けて集めた秋の実り便~感謝・感謝です。
のんちゃん、本当にどうもありがとう♪ 私は幸せモンです(゜ーÅ) ホロリ

私、たいしたモノ送ってないんですけどね・・・海老で鯛を釣るってこういうコトだわぁ(;´▽`A``

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スイートポテト。

2005年11月08日 | @Sweets.

デジカメ内に忘れ去られてたスイートポテト画像を発見っ( ̄Д ̄;;
最近、作るとUPするが同時進行していないので~こんなこともあったりで。
そうそう~これは、先月末に作ったモンです、はい。。。(汗)

小さめに作って、黒胡麻をふり~和食器に盛ったら何だか和菓子って?



本を開くのが面倒で、適当に作ったら~自分的にイマイチ納得出来ず。
近い中にまた作り直そうと思ったトコへ、一昨日買った~最新・dancyu <12月号>
スイートポテトのプチ特集・・・その写真がメッチャ美味しそうでしてねぇ。
仕事帰りにお芋買を買って~深夜に焼こうか!なんて企み中です(笑)

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お気に入り探し、その2。

2005年11月07日 | Travel & Odekake.

混んでいるのがわかっていながらも、行ってしまいました(;´▽`A``
TDS同様、千葉(幕張メッセ)開催なら~東京と名が付くのは変ではないかい?



もう、今回で~39回目になるという~東京モーターショー。。。昨日が最終日。
前回に比べると、チョイと地味に感じたのは~私だけでしょうか?
宝くじが当たったら、買うぞ!って~車やバイクを選びつつ(笑)ひたすら歩き疲れた1日でした。

そんなに車好きの人っているのぉ~?!ってくらいの山盛りの人に揉まれ、
たいした写真が撮れませんでしたが、satonakaアルバムに興味のある方は~コチラへ♪
久しぶりの胃袋以外のネタでした(;´▽`A``

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トーストにヌリヌリ。

2005年11月05日 | @Bread.

近頃、パンを焼く気力がなく~ホームベーカリー頼りなパンばかり(^▽^;)
ならば~いろいろ塗るものを変えてみようか?なんて・・・。



ポンヌママンのミルクグラス・コンフィチュールシリーズ(左)
ストロベリー&ワイルドベリー・・・近所で10%オフだったので~つい購入。
お値段は、ちと高いですが~通常版とあまり味の違いが解からない貧乏舌のアタクシ。

ゴディバ・チョコレートスプレット・プラリネ(右)
今年の春に買っておきながら放置~賞味期限が近くなって慌てて開封(笑)
かなり濃厚で、ゴティバのチョコレートをそのまま食べてる贅沢感。
プラリネが結構きいてて、チョッと甘めかなぁ。

 

パンで工夫がない時は、塗るモノで変化をつけるのもイイでしょう。

ウチのホームベーカリー・・・ずっとホームベーカリー本来の使い方ではなく、
ニーダーとして使われてたので、異変に全く気が付かなかったのね。
保障期間を過ぎた頃~きちんと食パンが焼けないコトが発覚しました (-_-;)
普通の食パンモードで焼くと、超過発酵のすだちパンが焼き上がりまする(涙)
仕方なく、2時間の早焼き食パンを焼くことに。。。デジカメに続いて、HBっすか。


風邪っぴきダウンしてましたが、復活いたしました。 食う・薬飲む・寝るを2日続けたら、スッキリ快復♪
かなり寝不足と疲労が蓄積されていたようです・・・季節の変わり目~無理は禁物ですな(;´▽`A``
ご心配して頂いた皆様~どうもありがとうございます。皆様もくれぐれをお気をつけ下さい!


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ダウン。

2005年11月02日 | Diary.



ついに、しっかりと風邪ひきました。。。(-_-;)



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