青柚子を見かけたら、お菓子にしてみたくなったのね。
マイクロプレインのグレーターでピールをシャコシャコおろす。
ほんと、イイ仕事してくれますよ~コヤツ♪
前回グラス掛けで失敗したウィークエンド・シトロンを青柚子で。
レモンより若干酸味が落ちるか?とピールも果汁も増量。
エッジを豪快に削ってみたんだけど、前回と変わんない?
まっ、少しグラス掛けが上達した
レモンと違う大人っぽい酸味が、美味しいんじゃないでしょうか。
この
オーブン作業が拷問にも思えます。
あっ。。。上に飾ったピスタチオ、デカいっすね(汗)
ひんやりマンゴーに続いて、ひんやりベリー。
こうも暑い日が続くと、こーゆーのがたまらんね。
冷凍保存しておいた苺とフレッシュのブルーベリーに
プレーンヨーグルト・レモン果汁・甘味を少し蜂蜜でプラス。
ガガーッとミキサーで回して、ダブルベリーのスムージー。
出来立ては、サラサラとしてたんだけど
ちょいと時間が経ったら、固まっちゃった(汗)
ミキシングしたら、すぐ飲むべし!
レンタルショップで借りようと思うと貸出中の 『 かもめ食堂 』
観るとシナモンロールが食べたくなると噂になってたよね(?)
この成型がやってみたくて~ネットで調べ、お得意のなんとなく作り。
出来上がりは、なんとなく~それ風って感じ(笑)
シナモンロールって、やっぱりコッテリ甘いのが美味しいじゃん。
ミルクアイシングかけてみました。。。あぁ、汚いかかり方じゃ(涙)
食べてみると~欲してたコッテリ甘さには程遠い。
1個食べて、残りは職場で強制的に配布して消費しました。
で、コッテリ甘いシナモンロールを目指して~スティッキーバンズ。
先月、kinseyちゃんが作ってて美味しそうだったんだもん。
ブラウンシュガーのキャラメルソースを型に流し、胡桃を散らし
シナモンシュガーを巻き込んだ生地を詰めてオーブンへ。
焼き上がったら、型を逆さまににして~アップサイドダウン。
レシピは、【 ニューヨークスタイルの人気のパン 】のを参考に
チョビっと小さめで~15cmの丸型を使って作ってみました。
生地の詰め方が悪かったもんで、型から出したら
皿の上で斜めっちゃって、上のキャラメル&胡桃が雪崩状態。
そんな焼き上がりでも、満足のいくコッテリ甘いシナモンロール。
セミドライイーストで作った生地はふわっふわで
手も口の周りもベタベタ=スティッキーで頂きました。
トマトも無花果もしっとりセミドライが美味しいよね。
だったら、イーストだって~美味しいんじゃないか?と。
気になって購入、使ってみました~saf セミドライイースト。
生イーストとドライイーストの良いところを受け継いでるそうで
容器は、牛乳パックがひと回り小さくなったサイズ。
いつも使ってるインスタントイーストのパンと
比べられるよう~同じような配合で作ってみました。
不恰好な姿は無視して・・・ふんわりパンに焼き上がり。
チョッと驚いたのは、翌日もふんわり柔らかかったコト。
しばらくの間、イーストはコレを使おうかなと。気に入っちゃった♪
ひどい腰痛に襲われた1週間。
仕事が一段落したので、整体にでも~と思ってたら
しっかり10時間爆睡出来たから?で、小康状態に。
無理の出来ないお年頃のようです(涙)
『 好きな果物は? 』 と、聞かれたら?
マンゴーッ!って 即答しちゃいます。
冷やして、そのまま食べるのが一番好きだけど
プリン、ゼリー、ジェラートも捨てがたい。
たまには~スムージーにするのももイイかな。
冷凍した果肉・ヨーグルト・レモン・シロップをミキサーで。
マンゴーの量が多く固かったので、カルピスを少し加えてゆるめに。
ここ数日、湿度が高くて不快指数メーターはレッドゾーンだけど
ひんやり、なめらかで、飲んでる時だけは幸せだったりします。
太陽のタマゴって、旨いマンゴーがあるらしい。
食べてみたいけど、1個1万円とかするそうで。
いったい、どんな味がするんでしょう?
1個500円のしか知らない舌には、想像できないわ。
宮崎で太陽のタマゴ狩りとか格安でやってないかしら?
クリームチーズの消費期限が迫ってたので、チーズケーキ。
オーブンを使う気分になれなかったので、コチラを参考に
冷凍ストックしておいたココア入りジェノワーズを使って
ゼラチンで作るムース風レアチーズケーキにしてみました。
クリームやフルーツのピュレでデコレーションしようかと思ったけど
珍しくセルクルから美しく取り出せたので、そのまま@不精?
庭で咲き乱れてたミントの花で、少しだけオメカシしてみました。
中には、タルトにする予定で買ったけど~使われる気配のない
洋梨の缶詰をゴロゴロっと大き目の角切りにして入れてみた。
舌触りが滑らかで、柔らかい味のレアチーズ。
ココアのジェノワーズとの組合せが気に入ったんだけど
相方クンは『味が薄い』とか『なんでスポンジが黒いんだ』とか
美味しさの感じ方は、人それぞれということで・・・。
サボってた庭の草むしりをブツブツ文句を言いつつやっつけました。
45Lゴミ袋2個分、肥料も水もやらんのにどんだけ生えるんだか。
一昨年、地植えしたミントも何もしてあげないのに大繁殖してます。
どうせだったら、草丈が短く地にびっしり這う様に生えて欲しい。
その腰丈ほどに成長したミントの先に花がいっぱい付きました。
3年目にして初めて見たミントの花~ちょっとカワイイじゃないの♪
ミントを刈り込む際、お花の部分を切って部屋に飾ってみました。
蕾の部分が淡い紫色で、なんだか涼しげでイイ感じです。
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胃袋の中身を公開する日記ですが、脳の中身も公開。
【 脳内メーカー 】 っちゅーのが、話題になってるようですね。
人気なんでしょうか~なかなか繋がりませんよ(汗)
どんな結果になるか?楽しみだった自分の脳内
なんか、笑えない。。。リアル過ぎる?(汗)
そうそう、やっぱり本名で判定しなきゃね!
satonakaは、ネット上の仮の姿だし。
本名を入力・・・☆%●△※☆~判定、ポチっと。
・・・病んでる(涙)
片仮名で書くとナンノコッチャ? ~ 花椒辣醤 。
富澤商店で、つい気になって買ってみました。
花椒は戸棚にあるけど、どうも使い方が難しくってさぁ
使用法誤ると芳香剤食べてる感じになっちゃう。
旨くイケよ ~ ファージャオラージャン @まるで呪文
鶏肉 と タケノコ と シメジ をチリソース炒め風に。
豆板醤で作るトコを花椒辣醤で作ってみた。
未体験の複雑な味・・・豆板醤で作るより奥行きがある感じ。
中華でスパイシーって表現は変な感じがするけど、そんな感じ。
ジメっとした季節に、お気に入りの調味料~みっけ♪
専用のゴム型を買ってから作ろうと思ってたダックワーズ。
でも、ストック卵白もいっぱいあるし~急に作りたくなったのね。
これで良いのか?と思いつつ、丸口金で絞り出してみました。
もっと平べったく搾り出せば良かったか・・・角出てるし(汗)
まぁ、初めてだし~やってみなきゃわかんないし@開き直り
表面はサクッと、中はフワっと焼き上がったんじゃないでしょうか。
簡単にビターチョコレートでガナッシュクリームを作ってサンド。
見た目は程遠いけど、オウチメイドのザックリ感も悪くないよね。
パクっとつまめるサイズにしたら、つい手が伸びて食べ過ぎちゃった。
ちゃんと型を使って、キレイな小判型で作ってみたいけど
型のお値段と比例して、戸棚の肥やしになる確率も高い(笑)
スチレンボードなんかで、簡単な型が出来んだろか?