これ、昨日の胃袋の中身。
satonaka軒(←おい、お~いっ!勝手に店を作るなって?)の塩ラーメン。
1番不安だった、失敗麺を味見したら~何とかイケそうだったので、コヤツからヤッツケることにしました(;´▽`A`` (失敗の原因については、HPへどぉぞ)
スープは前回作ったものをメモっておいたので、それを元に~鶏がらと野菜を入れて、ル・クルーゼで4時間かけて作りました。・・・我家のル・クルーゼはちっともオシャレな料理に利用して貰えんとです。
出来た鶏がらスープを漉し、アサリを酒蒸しして出来た汁を合わせて、塩等で味を調え、固目に茹でた麺を入れたら~固めに下茹でした菜の花・長葱を~葱油・ニンニクでサッと炒めたものと、白髪葱と揚葱をトッピングしました。チョッと豪華?
見た目は、かなり美味しそう?菜の花入れて~春っぽくない?
でも、私が焦ってデジカメで撮影してる時に~一足早く食べ始めた相方クンが、麺を啜った瞬間、笑い出しました。
『え~っ?何、何っ?そんな美味しいのぉ?失敗が成功ってヤツ?』と聞いても、無言で笑っているだけ。
ドキドキしながら、期待に胸を膨らませつつ食べてみると・・・
「なんぢゃ、コリゃっ!!」
の・び・て・る。。。 ガ ━━━(゜ロ゜;)━━ ン!!
それも出前のお兄ちゃんが、道に迷って~かなり彷徨った後、店に住所の確認電話したでしょっ!ってくらいのびてる。
失敗です。。。麺作りの失敗が、たぶん響いてるんでしょう。
スープも、塩の刺刺しさが残っていて~イマイチ。やっぱり塩は難しいか(;´Д`A ```
ラーメン道も、細く~長く~険しいです。