手作りラーメン。【その壱】

2005年02月28日 | @Noodles.

これ、昨日の胃袋の中身。
satonaka軒(←おい、お~いっ!勝手に店を作るなって?)の塩ラーメン。

1番不安だった、失敗麺を味見したら~何とかイケそうだったので、コヤツからヤッツケることにしました(;´▽`A`` (失敗の原因については、HPへどぉぞ)

スープは前回作ったものをメモっておいたので、それを元に~鶏がらと野菜を入れて、ル・クルーゼで4時間かけて作りました。・・・我家のル・クルーゼはちっともオシャレな料理に利用して貰えんとです。

出来た鶏がらスープを漉し、アサリを酒蒸しして出来た汁を合わせて、塩等で味を調え、固目に茹でた麺を入れたら~固めに下茹でした菜の花・長葱を~葱油・ニンニクでサッと炒めたものと、白髪葱と揚葱をトッピングしました。チョッと豪華?

見た目は、かなり美味しそう?菜の花入れて~春っぽくない?
でも、私が焦ってデジカメで撮影してる時に~一足早く食べ始めた相方クンが、麺を啜った瞬間、笑い出しました。
『え~っ?何、何っ?そんな美味しいのぉ?失敗が成功ってヤツ?』と聞いても、無言で笑っているだけ。

ドキドキしながら、期待に胸を膨らませつつ食べてみると・・・

「なんぢゃ、コリゃっ!!」

の・び・て・る。。。 ━━━(゜ロ゜;)━━ ン!!
それも出前のお兄ちゃんが、道に迷って~かなり彷徨った後、店に住所の確認電話したでしょっ!ってくらいのびてる。

失敗です。。。麺作りの失敗が、たぶん響いてるんでしょう。
スープも、塩の刺刺しさが残っていて~イマイチ。やっぱり塩は難しいか(;´Д`A ```
ラーメン道も、細く~長く~険しいです。


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バナナ・フレンチトースト。

2005年02月27日 | Stomach Diary.

4日前に作ったプチ・バケットが固くなったので、フレンチトーストに。

潰してピューレ状にしたバナナと生クリーム・牛乳・卵・砂糖・バニラオイル(バナナリキュールがあればもっといいんだけどさ)でソースを作って、パンをよぉ~く浸したら、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
まぁ、フライパンで焼くだけでもイイんだけど~私は表面をサッと焼いたら、オーブンに入れちゃう。そうすると、パンの中は~パンの中はホワホワで、表面はカリっとして旨いっ!

やっぱり、フレンチトーストは固いバケットで作るのが1番好き。
実は、コレが食べたくて~バケットを焼いたという本末転倒な、あたくし(;´▽`A``生クリームとソースの砂糖は控えめにして、バナナとタラ~リとかけたメープルシロップの甘味で頂きます。

無印でティーポットを買ってきたので~この前、ひいみちゃんから頂いたレシピエの紅茶と一緒に~チョッと優雅な胃袋の中身でございやした。


作りたいモノがお菓子から、パスタマシーンに動いてきたかな?

先日、富沢商店のリアルショップの方へ久々に行った時に、探していた中華麺用のかん水にやっと出逢い、買っておいたのを~夜更かし鑑賞した、デイ・アフター・トゥモローのDVDの後に、キッチンで目にしてしまった。

そのかん水が『早く俺の出番を~っ!』と言っているような気がして、丑三つ時の中華麺作りが始まりました。。。アブナイ人?あたち?
どうせ捏ねるならと、最近食べたくて~ずっと作ろうと思っていた餃子の皮を作った後、かん水を使った中華麺を作った。

でも、配合の計算を間違えたようで~何かがオカシイ( ̄Д ̄;;
もしかしたら、麺の方はヤバイ味&食べるのが厳しい雰囲気かも?と、心配になって、作り直す。
・・・配合間違えの方も~捨てるのは勿体無いので、一応勉強がてら食べてみることにしました。
失敗分も含まれてるけど、大家族をお招き出来るくらいの量が出来てしまいましたよ(;´Д`A ```

今日、起きてから~ローラーに通してのばし、餃子の皮は丸型で型抜きし、失敗麺は細麺に、作り直し麺は平麺にしてみた。・・・詳細は、後日HPに~UPしやす。

さて、今日はどれからヤッツケようか・・・ラーメン?餃子?


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お皿にお絵描き。

2005年02月26日 | tool & ceramic.

年明け早々に作った揃い皿5枚。
大きな土の固まりから、薄くシート状にスライスしたタタラ板というので作った、初級者コースの始めの方の課題です。

そのタタラ板を自分で好きな形に切リ抜くコトが出来るので、葉っぱの形や~お魚の形のお皿を作るコトも出来るんですね。でも、私は抽象的な形の方が好きなので~卵のような形にしてみました。
これ(→)は、土から作ったばかりのやわやわ状態の時です。

素焼きが上がってきたので~今週は初めての絵付けに挑戦。
紅柄【べんがら】という鉄が主成分の顔料を使って模様を付けてみました。

この紅柄は焼き上がると、錆びた鉄のような深く渋い茶色(その上にかける釉薬でまた変わってくるみたい)に発色するそうです。

描き始めは、シンプルに~少しだけ絵付けと思ってたんですけど・・・描いてるうちに、エスカレートしてっちゃって、和食器らしからぬ状態に(;^_^A

素焼き生地の上に、水で溶いた紅柄を筆で塗ったり~塗ったトコを針で細く引っ掻いて、削ってみたり~小学校の図工の授業みたいで、楽しくなっちゃったんですよね。

筆でサラサラと、ステキな絵付けを施す先輩生徒さん達を横目に、独りペタペタ・カリカリと熱中してやってました(笑)
5枚それぞれを少しづつ違う模様にして、釉薬をかけて~本焼きをお願いしてきました。

窯の関係で、完成日は未定な状態が続いてるんですけど・・・本焼き待ちの器がたまって来ましたよ。
本当は完成品を1個づつ、見てから次の作品を作って行きたいけど~まぁ、まとめて見るのも嬉しい気がします。

これ、昨日の胃袋の中身。
陶芸教室の日は、簡単手抜きメニューです、はい(;´▽`A``

豚肉と、白菜・長葱・人参・椎茸・しし唐などをサッと炒めて~オイスターソースベースで味付けて、片栗粉であんかけ風にしてみました。

時間がない時は、中華がいいですな。

昨日、一昨日と~あまり料理らしい料理をしなかったので、今日はなんか作ろうかな。


昨日で、ジオシティーのホームページフェスティバルの投票が終了しました。
来週3日に上位ノミネートサイトが選出されるらしいですが、ウチが選ばれるコトは~宝くじに当選するより難しいっす(笑)
応援して下さった皆様、どうもありがとうございました m(_ _)m



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手打ちパスタ。

2005年02月25日 | @Noodles.


最近パスタマシーンの出動回数が減り、シコシコ乾麺ばかり食べていたので、久しぶりにモッチリ生パスタが食べたくなった。

パスタマシーンは水気厳禁で、乾いた布や刷毛で粉を掃ったりする後片付けが面倒・・・そして、ソース合わせを乾麺より悩んでしまうので~つい手軽な方へ走ってしまってたんですね(;´▽`A``
今回は、ずっと作ってみたかった全粒粉入りの生地で幅広麺にしてみました。(詳細はHPへどぉぞ。)
パスタマシーンのカッターではなく、包丁で切ったけど~意外にキレイに切れて、びっくり。

粉の風味も味わってみたかったので、チキン入りラタトゥイユって感じで、冷蔵庫に残った野菜とトマトホールで優しい味の煮込みを作り、パスタに添えてみました。

不味くはないけど、自分的には~まだまだ多く課題を残す味でした。
パスタだけに拘って作るんじゃなく、うどん・蕎麦・ラーメンと、いろいろ浮気し過ぎなんだろうか?
・・・でも、来週はラーメン作っちゃうもんね。←まぁ、あくまで予定(笑)


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パン・パン・パスタで粉まみれ。

2005年02月24日 | @Bread.

昨日は、朝からはりきって~洗濯・掃除をしながらパン2種類にパスタマシーンまで出動させちゃったもんだから、頑張り過ぎた反動か?今日は、朝から体調が優れなくて、ダウンしてた。
夕方から、少し回復してきたけど~今日は手抜き料理でしょうな(;´Д`A ```


で、昨日の胃袋の中身@第一弾~フォカッチャ。
初めて作ったのに、大成功でしたよ。今まで作って来たパンの中でナンバーワンと言えちゃうくらい美味しかった♪(パンの詳細はHPへどぉぞ。)
トッピングは無難なところで、グリーンオリーブとドライトマトをチョイス。焼き上がったところを小さめにカットして、厚みを半分にスライスしてからサンドイッチにしてみました。。。そのまま食べても良かったんだけどさ~。生ハム食べちゃいたかったし。
オリーブの方は、ゆで卵のフィリング・チェダーチーズ・キュウリをはさみ、ドライトマトの方は、生ハムとレタスとトマトをはさんでみました。

美味しいパンが出来たのが嬉しかったので~今日はちっと大きめでUPしてみました(笑)
ちなみに、下の右側は焼き立てアツアツ、カット前の状態です♪


2種類作って両方大成功するほどの腕はないらしく、(左側)プチ・バケットはガッカリな完成(ノ_-。)
不味くはないんだけど、どうもフランスパン系は上手く出来ないのよ。
今回も、クープは失敗。。。リッチなパンより、ずっと時間がかかるくせにさ・・・リーンなパンなんて嫌いだぁ~~~っ!!

この失敗プチ・バケットを見て、相方クンから一言・・・
『バケット焼くって言ってなかったっけ?コッペパンに変更したんだねぇ~』


手打ちパスタは、明日UPしますぅ・・・たぶん。。。(;´▽`A``


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生ハムと大根でサラダ。

2005年02月23日 | Stomach Diary.

昨日は午後から~ずっとお出掛けして、食事も外でだったので、完全料理休業日。
で、一昨日の胃袋の中身。タラコとイカのスパゲティと白菜の味噌クリームスープとサラダ2種。

超特価1パック98円の生ハムをゲットしたけど、チルド室で忘れられて放置されてたのを慌ててサラダにしました(;´▽`A``
どーしても、海苔がのったタラコスパゲティが食べたい気分で、メインが和風に傾くので、素材だけでも~と生ハムに大根を合わせてみた。

大根は薄くスライスして、塩をふり、水気が出たら~酢・バルサミコ酢・蜂蜜・塩・胡椒・粒マスタード・オリーブオイルで軽くマリネ。で、お皿に生ハムと大根マリネを交互に盛付けた~その場の思い付きメニュー(笑)
もうひとつは、茹で鶏(これも数日前に作って、危うく逝ってしまいそうでした)にマリネしたセロリ・パプリカ・玉葱をヨーグルト・生クリーム・マヨネーズなどで作ったソースを合わせた、これもまた思い付きメニューでした(;^_^A


生ハムと大根でサラダ・・・ミスマッチかな?と思ったけど~バルサミコや蜂蜜の風味が生ハムに合い、さっぱりの大根が生ハムの塩気と合って~美味しい♪新しい発見かな。

1日一度は、生野菜を摂らないと気(胃袋?)がすまないので~サラダはかなりの確率でテーブルに並びます。面倒な時は、ちぎった葉っぱ類に市販のドレッシングをタラァ~リもあるけど、たまにはキチンとサラダに手を掛けてあげるコトも大切ね。

今日は、昨日料理しなかった分~猛烈に作りたい欲が噴出中。 さて、今日は何を作ろうか♪
・・・只今、パン生地発酵中 ( ̄m ̄* ) むふふふふ


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芋シフォン。

2005年02月22日 | @Sweets.

また、ケーキ焼いちゃいました(;´▽`A``

前回作ったオレンジタルトは~筆頭消費主・相方クン評価70点『周りが固いトコが食べ辛い』『オレンジあんま好きじゃない』とかなりお気に召さなかったようで・・・タルトをモゴモゴさせてるうちから『モンブランがいいなぁ~栗のリッチなヤツじゃなくてさ、芋の昔っぽいヤツ!ふわふわのスポンジにクリームいっぱいで。』とご注文頂きました。

モンブランは、スポンジを作るのが~ちと面倒だったので~冷凍庫にストックしてあるサツマ芋マッシュとタルトの残りのカスタードクリームを使って~サツマ芋シフォンケーキとサツマ芋クリームを作ってみた。お芋のシフォンは初挑戦。
まず~基本の配合にお芋のマッシュとシナモンをプラス。生地が重くなりそうだったので、水分と卵白を少し増やしてみる。

焼き上げて、新しく買ったシフォンナイフで型から外すと、使い慣れないから~側面がガタガタに。
切ってみると~断面には、フランスパンだったら大成功的な気泡の入り方です( ̄Д ̄;;
夕飯の準備をしながら作ってたので~作業が雑になり、生地を型に入れた後の気泡抜きをすっかり忘れちゃったんですわ(;´Д`A ```
まぁ、こんな失敗~よくあるコトです。・・・だから、今日はホール画像がないの(゜ーÅ)

お芋クリームは、冷凍マッシュに牛乳を加えて柔らかくした後に~裏ごしして、カスタードとホイップした生クリームを混ぜて、シフォンの横に搾り出してみた。

水分のやや多いシュワシュワ生地だったけど~お芋の香りがいっぱいで、まぁまぁの味。初めての割にはイイんじゃないの?と自分をフォローしてみました。
ただ、香りが足りない!!ラムでも使えば良かったか?・・・その点をしっかり、相方クンにも指摘されました。

ちっ、80点か!舌の肥えたヤツめ(-"-;) でも、けっこーよろこんで食べてたのを私は知ってるんだぞぉ~~~!


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ツクルコト。

2005年02月21日 | Stomach Diary.

友達からもらったオレンジ。

実はタルトに、薄皮に残った実は絞ってフレッシュジュース、皮はシロップで煮てから砂糖をまぶしてオレンジピールに。
ピールは、大量に出た皮を捨てるのがオレンジに申し訳なくて、ネットで作り方を探して、参考にしながら初めて作ってみた。

私が愛する【ツクル】コト。
先日、私のBLOGを見た知人より『よくやるねぇ~、そんなに手を掛けて作っても食べるの一瞬じゃん。虚しくない?』と、やや呆れた顔でそんな言葉を投げかけられた。

確かに、3日掛けてラーメンをスープと麺から作ったり~丸鶏と格闘してローストチキンを作ったり~素材や配合にこだわってパンを作ったり~長い時間をキッチンで過ごすコトがある。
凝り性で、時にはやり過ぎかな?と自分でも思うけど、お店で普通に買ったり~食べたりするモノが、どんな風に出来るのか?考えながら作っていくのが楽しいの。

だから、呆れられても『だから何なの?』とツクル自分をも愛してしまうB型satonakaでした(笑)
出来上がったピールで、何作ろうかな?と今日も脳味噌は胃袋に支配されてます。


昨日、デートをして来ました。
お相手は、去年ネットでお友達になった~海外で暮らし、久しぶりに日本に帰国?来日?したひいみちゃんと。

『ずっとやってみたいけど、まだいいや~』と思っていた陶芸を始めたのは、ひいみちゃんの楽しそうな陶作をサイトで見て、猛烈に心が刺激されたから。
他にも、ビーズ・麺作り・パンなど~好きなツクルが共通してるんです。

自分のサイトをOPENする時は、ネットで知り合う人と現実に会うなんて全く考えていなかった。
ネットの関係はネット上で!と考える自分もいるので、正直会うということを悩んだりもしたけど、彼女とは逢う事のマイナスイメージよりプラスイメージの方が大きかった。

久しぶりの日本で、スケジュールぎっしりの忙しい中、時間を割いてくれて、2時間程お茶しながら~ネットのことや、陶芸のこと、これから挑戦したい【ツクル】で盛り上がる濃密で刺激的な楽しい時間でした。

その上~お仕事で行ったハワイでのお土産だと、レシピエのトロピカルなフレーバーの紅茶とグァバジャムを頂いちゃいました。
私は超コーヒー党(紅茶も飲むけどね)で~キチンとしたティーポットを持ってないので、明日買いに行ってから~楽しんでみようと思ってます。ジャムも、何かお菓子に使ってみたいなぁ~とイメージを膨らませてますよぉ。

ひいみちゃん、どうもありがとう。これからも、どうぞよろしくです。

・・・何だかラブレターのようなつぶやきでした(;´▽`A``


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目標はキルフェボン。

2005年02月20日 | Stomach Diary.

先日遊びに行った友達から、帰る時にオレンジをお土産で頂いたので~まぁ、そのまま食べても良かったんですが・・・タルトに変身させてみた。

今まで、アーモンドクリームとフルーツを一緒に焼き込むタイプは作った事があるけど、フレッシュなフルーツを使うタルトは初めて。
目標は、高くキルフェボンのようなタルトを目指したい!!と奮起。

タルト生地とアーモンドクリームとは辻口さんのリ・ファリーヌの本を参考にして作り、その上にカスタードクリームと、水切りヨーグルトと生クリームとグランマニエ(オレンジのリキュール)で作ったさっぱりクリームを搾り出して、オレンジを並べてみました。
一応~残った皮で適当に作ったピールと、艶出しも塗ってみたけど、キルフェボンのには程遠い。
その上、生地・クリーム・オレンジに統一感がなかったぁ(;´Д`A ```
唯一の救いといえば、クリームだけメチャメチャ美味しかったコトくらいですわ。
・・・見た目は、まぁまぁイケてんだけどな。

お菓子作りって難しいし~手間が掛かるけど、自分の技量がどこまでなのか?知りたくなって、いろいろ作ってます。
それに、休肝月間の相方クンから『今日はケーキ焼かないの?』と毎日所望されるもんで(笑)


昨日の胃袋の中身。

(いちおー)ビビンバと、肌荒れ防止にとコラーゲンタップリの牛筋で~大根と豆腐を加えたスープ、市販の白菜キムチ。

ナムルは一個の鍋で、順番に野菜を茹でて作り~スープは材料を鍋に時間差で入れて煮混んでくだけだったので、そんなに手間がかからずです。ビビンバにはコチュジャンを加えて~辛くしてから~いつもと変わらず、モリモリ食ってしまいました(;´▽`A`` あはははは


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危険なマグ。

2005年02月19日 | Stomach Diary.


2週間ぶりに陶芸教室に行ってきました。
1月末にひも作りしたマグカップとソーサーを削り、マグカップには持ち手を付けました。
カップを削っていたら、どんどん底面が小さくなってきてしまって、チョッと手があたると転げてしまう機能よりデザイン(と呼べるのか?)重視のマグになりました( ̄Д ̄;;
窯担当のスタッフの方が個展で忙しいらしいので、素焼きが上がるは2週間後、釉薬を掛けて焼成がいつになるやら?
まぁ、焼き上がって完成する頃には~気温も上がって~アイスクリームを入れて美味しく食べられるコトでしょう(笑)

釉薬掛けまで終わって、焼成待ちの器は何点かあるんですが~ちっとも完成品が上がらなくって~寂しい日が続いてます(・_・、)


これ、昨日の胃袋の中身。
アサリとホールトマトでボンゴレ・ロッソです。

アサリの出汁って、こぼすと臭くて困ったヤツだけど~食べると何でこんなに美味しいんでしょうねぇ♪
キノコのワイン蒸しをのせたサラダと~オニオンスープ、冷凍しておいたタピオカパン軽くトーストして、テーブルに。

今日こそは、パスタマシーンで生パスタを作ろうと思うんですが、何だか面倒になってしまい~最近すっかり乾麺ばっかりです(;^_^A


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気が付いたら、サイトTOPのカウンターが1万を超えていました。
去年の8月にオープンして半年とチョッと・・・これって少ないのかな?多いのかな?
リロードすればカウンターは回ってしまうので、正確な数は不明なんですが、良い方向に考えて(笑)沢山の方が遊びに来て下さったということにしましょう。

satonaka-zirushiに遊びに来ていただき、ありがとうございます。
カウプレなど、華やかなイベントの無いお愛想無しなサイトですが、これからもよろしくお願いいたします <(_ _)> ぺこり

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大根のポタージュ。

2005年02月18日 | Stomach Diary.

先月の話ですが。。。

ななこさんがランチを食べに行って出会った大根のポタージュを絶賛していて、レシピを探して作る~とのことだったので、レシピがわかったら~教えて下さい!と私もお願いしました。

・・・が、そのななこさんから、後日レシピが見つからないので『お願い!ぜひぜひsatonakaさんの創造で作ってみて下さい~』との返事。
それを、食べてないのに~ついつい了解してしまった私・・・( ̄Д ̄;;

まぁ、何とかなるべ!と味の傾向を聞いて~とりあえず作ってみるコトに。
お鍋に、サラダ油を入れて~小口切りの長葱1/2本分と大根1/4分ザク切りを加えてサッと炒めたら~酒・みりん・ひとつかみの米と一緒に、ひたひたのチキンコンソメ1個を加えた昆布だしとで煮混む。それをミキサーにかけてから鍋に戻し、豆乳を100cc加えてから、塩・白胡椒で味を調えて完成・・・とりあえず。

大根でポタージュ。
今まで考えもしなかったコト。お米でトロミを付けたので、優しい味になり~大根の風味が後からふわぁ~としました。
きっと、ななこさんが絶賛していたモノとは違うと思うけど~これはこれでイイような勝手な自己満足。まぁ、またキチンと作ってみます。


大根のポタージュと一緒にテーブルにならんだのは、鶏の唐揚香味野菜ソースと花野菜とトマトのサラダ。

香味野菜のソースは、パセリ・香菜・大葉・長葱・生姜・ニンニクと中国黒酢が隠し味でほんのちょっぴり入った醤油ベースです。

揚げ立ての皮がパリパリのトコロに~たっぷりソースをかけて、美味しく収まった昨日の胃袋の中身でした。


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大量生産。

2005年02月17日 | @Sweets.

今日は、先週インフルエンザでダウンした友達がやっと元気になったので、約束してたパンとお菓子をもって遊びに行く日。
朝から、パンとベルギーワッフルを作って~あと少しで、どうにかパンが焼き上がるトコ。


その外に、先週作った小豆あんと~昨日焼いたヨーグルト入りのチーズケーキが美味しかったので~これもラッピングして持って行くことに。

予定では2時半には友達のウチに到着してるはずだったのに、3時のおやつにはチョッと遅れちゃうな・・・バイク、かっ飛ばしていかないと(;´Д`A ```


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ヨーグルトでチーズケーキ。

2005年02月16日 | Stomach Diary.

買物に出掛けて、特売品の文字を見ると~ついついカゴに入れてしまうダメな自分。
1個124円で買ったヨーグルトが賞味期限切れ間近というのに1個半冷蔵庫に・・・(;´Д`A ``
丸ごと1個消費しようと~ヨーグルト入りのチーズケーキを作るべく、昨日のうちから水切りして準備をしときました。
これをサワークリームの代用として使うのだ。

冷蔵庫の中には特売198円クリームチーズ、激安98円カマンベールチーズのストックもあったので~20㎝のスクエア型で、今まで自分が書きためてたレシピを、新たにアレンジ。
後ほど、しっかりと生地が絞まったら~細長く切ってオシャレ?にスティックバーにしようと思ってますの♪(断面は出来たら明日UPしましょう)
味にも問題がなれば~半分は明日遊びに行く友達のトコにお土産として一品追加。美味しければ、レシピを作って、サイトメニューに一品追加。
 ・・・まぁ、不味かったら自分で責任を取って、冷凍保存しつつチョビチョビ食べるよぉ(・_・、)

作りたい時に、何も材料がなくて作れない!買いに行ったら使用材料が全て定価!というのが嫌なので~冷蔵庫は常に満員。賞味期限切れ間近にバタバタ料理も、常々でございまする。
いけないなぁ~と思いつつ、止められません(;´▽`A``


で、これが昨日の胃袋の中身。

激辛麻婆豆腐が食べたくて~下準備をして、一気に作るぞぉ~!と思ったら、豆板醤が無いっ!!
外はメッチャ寒くて、どうしても買いに行く気になれなかったので~豆腐の肉味噌あんかけにメニュー変更。

他に茹鶏と千切り野菜の春雨サラダと、鶏の茹で汁で作った~トマトと玉子のスープという献立でした。

  あぁ~~~っ!ヒィヒィ言いながら激辛麻婆豆腐食べたかったよぉ~~~っ!!


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パン・ド・ノコリモォーノ。

2005年02月15日 | Stomach Diary.


これ、昨日の胃袋の中身@昼ごはん。昼ごパン?(笑)
ピザ・パスタに続くノコリモォーノ(残りモノ)シリーズ第3弾 ・・・そんなんシリーズ化するなって?(;´▽`A``
大量在庫をまだ抱えてる魚肉ソーセージ・前日のポテトサラダの残り・前々々日の照焼のチキンの残りを使っての、惣菜パン3種です。(パンの詳細は、HPへどぉぞ)

ソーセージパンは、私のパン作りお助けマン的アドバイザーのkimikoさんから成型を教えていただき~ポテトサラダのパンは、いつも羨ましいくらいの美人なパンを作っているそちこちさんのハートパンの成型を参考にさせていただきました。
 一応~バレンタインだったので、ハートモノも作ってみたさ(笑)・・・ハートに見えないか?(;´▽`A``
好きこそものの上手なれ~というように、最初は完全ブサイク成型だった私のパン達も、少しは上達したようで~最近は愛嬌のあるブサイク程度の成型は出来るようになってきたような気がする。

そして、私の目指すパンは買えないパンでもある。
売り物のパンは、確かにキレイで美味しいけど~原価と売価の兼合いや、見た目のバランスなどで出来ないようなモノを作るのが楽しいのだ。
惣菜パンは具をたぁ~っぷりで、ソーセージパンには1個に1/2本入れちゃった♪
でも、豪快に1/2本入れたとしても魚肉ソーセージそのモノのチープな味わいがリッチになるはずもなく(ノ_-。) ・・・教訓! 旨いソーセージパンが食いたきゃ、旨いソーセージを使うべし!!



昼にガッツリ作って食べたので、夜はアッサリ手抜き傾向。
鯵の干物・メカブ入り納豆・豆腐サラダ・白菜とシメジのお味噌汁・大根の漬物という~なんとも朝ごはんのような晩ごはん。
でも、お箸の国の人ですから~たまにはこんなのも良いもんです。ヘルシー♪ヘルシー♪



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チキンロールフライ。

2005年02月14日 | Stomach Diary.

これ、昨日の胃袋の中身。

チキンロールフライ2種と鰯の丸干しフライに、昔っぽいポテトサラダを添えてみた。

チキンロールの方は、胸肉を薄く切り開いてから~ラップにはさんで、麺棒でさらに薄くのばし、ひとつは【海苔・チーズ】、もうひとつは【アスパラ・梅・大葉】を巻いた。


鶏胸肉は、スーパーで時には100g39円なんて~激安で売ってて嬉しいけど、使い方に頭を使う。地鶏のイイ奴なら、ミディアムレアで美味しいけど~スーパーのブロイラーはそ~ゆ~ワケにはいきませんからっ!
やっぱり、美味しく食べるポイントとしては~火を通しすぎない!でしょうかね。完全に火が通ったカチコチ・パサパサは美味しくないんだもん。
中心が淡いピンクがベストでしょう。最後は余熱で火が通り、ふんわりやわらか。ひと口でパクッと食べられるサイズに切って並べると、なんだかカワイイっす♪

鰯の方は、スーパーなんかに置いてあるフリーペーパーをたまたま持って帰って来てみたら~のってたので小さい丸干しで試してみた。
シシャモやワカサギのフライは美味しいけど、丸干しってどうなの?ってチョッと不安だったけど~食べたら以外にイケる。
今度は少しアレンジしてやってみよ~って感じかな。フリーペーパーも、タダだからって~あんまバカに出来ないです、はい(;^_^A

いつも作るポテトサラダには、ハーブを入れたり~粒マスタードを入れたり~卵を入れたりして、オイルとビネガーでサッパリ系に作るんだけど~たまにマヨネーズ味の昔っぽいのが食べたくなる。
マヨネーズと一緒に、辛子とコンデンスミルクを隠し味で入れるのがsatonaka流。
ほんのり甘いんだけど、辛子でキリッと引き締める・・・チョッと余っちゃったので、今はそれを使って惣菜パンを焼いてるトコです。 チャンと焼ければ、明日ご報告いたしやす(笑)

フライ達は、細かいパン粉で作りました。細かいヤツだとカリッとあがるし~なによりカロリー控えめ。胸肉も脂が少なくてヘルシーだしね。
・・・・・そんなに気にし方するなら、揚物なんか食うなって?。。。はい、ごもっともです(;´Д`A ```


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