夏バテに冷たい麺。

2005年06月30日 | @Noodles.

雨がチョコチョコ降って、少しはマシだけど~湿度が高いし、私にゃ暑いっ!!
熱いものを食べる気力もなく、冷たい胃袋の中身@昨日&一昨日。
暑い最中に血迷ったか?パスタマシーンで麺から作ったので、詰めが甘くて両方失敗。



多少は、栄養面も気を付けなきゃね♪ってことで~ぶっかけ麺。
いろんなキノコと大根おろしで、さっぱり蕎麦。
久々に作った蕎麦は、とっても短くって~細切れ状態になっちゃった (-_-;)
それでも、相方くんは『素人にそんなに簡単に蕎麦が打てる訳ないじゃん』と食べてくれましたがね。




こっちは、ヌルヌル大集合♪ 納豆・オクラ・山芋と、お土産に頂いた温泉卵を。
うどんも水分調整を失敗して~太さがバラバラになり、コシもイマイチ。
麺作り数々の失敗・詳細などは、HPへ~どぉぞ。


でも、こんなのばっか作ってたら~相方くんから不満の声が出ちゃった(;´▽`A``
今夜は、キッチリ・コッテリ肉料理を作る破目になりました。


今年も今日で半分が終わり・・・やっとダイエット・体力回復への重い腰が上がった。
朝起きたら~午前中の2時間を散歩と水泳とストレッチタイム。
デスクワークで運動不足の体は、早くも筋肉痛で~辛いっす。。。続けられるかしら?

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい素材。

2005年06月29日 | @Bread.



新しい酵母と粉に、また手を出してしまった(;´▽`A``
白神こだま酵母と、美味しいと噂の江別製粉(株)はるゆたかブレンド。

暑くなって来たので~家に粉のストックを増やしちゃいかんなぁ~と思いつつ、ついついね。
で、早速作ってみた訳ですが・・・出来はイマイチ(-_-;)
発酵力が強く、初心者でも~ふっくら焼き上がる!ということでしたが、
何だか、目の詰まったクラムのパンになってしまったよ。。。こんなパン、久しぶり。
ギュッと詰まったパンの断面は、HPへ~どぉぞ。

油脂も乳製品も卵も使わないで、シンプルに作ってみたんだけどさ。
焼き立ては、香りも良くて~モッチリ弾力だったんだけど~チョッと冷めたら固いの。
国産強力粉を初めて使ったんだけど、こういうのが特性なんだろうか?
・・・とか思いつついいつつ、単に腕が悪いだけなんだろうけど(笑)
いつもなら~即リベンジなんだけど。。。昨日・一昨日の暑さにバテて、気力萎えちゃってます。



先日、焼き上がったタタラマグの試作品(HPにUPしてませんが)を花器に活用してみた。
試作として作ったので、飲み口が厚く~どうもマグカップとしては使えなかったので(;´▽`A``

名前がわからないんだけど、多肉植物を初めて買って~セラミスと一緒に植え替え。
サボテンみたいに、あまり手が掛からないとお店の人はいってたけど・・・
今まで何個もサボテンを腐らせて来た女ですので~どうなることやら。

日当たりの良い窓際に置いてみた。。。部屋にグリーンがあると、チョイと涼しく感じるね♪

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ海苔巻き。

2005年06月27日 | Stomach Diary.

毎日、暑いですなぁ・・・まだ6月なのに~東京は、4日連続真夏日だそうで(-_-;)
夏にめっぽう弱い白熊体質な私は、もうグッタリ。氷柱を抱きかかえたい気分ね。
まぁ、エアコン付けりゃ~イイって話だけど、まだ掃除してないのよね。



喜ばしいことに(笑)・・・少し食欲が落ちてきまして~温かいモノが食べたくないの。
で、昨日の胃袋の中身@晩ご飯~は海苔巻き作ってみました。
あまり火も使わないので、涼しく作れるし、酢飯だからサッパリ~美味しく食べられました♪

蟹カマ・厚焼き玉子・レタス・山葵マヨなどで、洋風サラダ巻き
醤油味の甘辛ツナそぼろ・沢庵・大葉などで和風巻き
牛肉の焼肉風・葱・ニンジンナムル・胡麻などで韓国風巻きの3種類。

相方くん曰く、今回のヒットは韓国風の海苔巻きだそうで・・・
先日、野菜スティック用に作ったコチュマヨを上にかけて~喜んで食べてました。
まっ、こういう変わり海苔巻きも~たまには良いんじゃないのぉ♪

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏日のランチ。

2005年06月25日 | @Bread.

本日の東京、最高気温32度。。。6月から真夏日ですって (-_-;) アヅゥ~
暑い日って、なるべく火に前にいる時間を少なくして~涼しく食事がしたい私。



惣菜パンでも作ろうかな~と思ってたけど、この暑さに面倒になっちゃって、
久しぶりに完全ホームベーカリにお任せの食パンを焼いて~HLTサンド。

趣味で野菜作りをする~我が家の大家さんから掘り立てのジャガ芋を、先日頂いたので
そのジャガ芋と枝豆で、冷たいポタージュを作ってみた。淡いグリーンが涼しげな感じ♪
油脂は、ほとんど入ってないので~ヘルシーでイイんじゃないかぃ。



そのジャガ芋のお礼にと、先日焼いて届けたアンパン達。
オーブンから出し、即効写真を撮り、熱々の状態で届けたら~とっても喜んでくれて、
さっき~その大家さんに会ったら、『美味しかったよ~ご馳走さまぁ。』と。
夜中(早朝ともいう話も(笑))に~あんこから作った甲斐がありました。
(パン達の詳細は、HP へどぉ~じょ♪)

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続いて、梅仕事。

2005年06月24日 | Preserving.

今年こそは、梅干を漬けようかと思ったけど・・・。
気力と時間が足りなくて、断念~有言不実行となりました(;´▽`A``



とはいえ、何もしないのは寂しいので~1日で終わる梅仕事。
梅シロップ・梅の醤油漬け(梅醤油)・梅の味噌漬け。
1ヶ月くらい経ったら~何かと活用できるかもしれませんな。

goo Blogって、アクセスカウントついてるけど~過去4週間までしかわからないのよね。
で、チョコッとテンプレートカスタムをば ~ カウンター設置してみました♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜仕事。

2005年06月23日 | Preserving.

新生姜が安く手に入ったので、甘酢漬け(お寿司に付いてるガリね)と佃煮を作ってみました。
甘酢漬けは、以前古根で作ったのが辛かったので~今回は新生姜でね。

薄くスライスしたものに、4%の塩を振って1時間放置したら~さっと茹でる。
それを甘酢に漬けるだけで完成。。。とっても簡単保存食♪
新生姜なので、ほんのりピンク色でイイ感じ。甘さも控えめサッパリ味ですの。



佃煮は、スライスしたものを~酒・醤油・砂糖で煮て、上がりに鰹節をまぶす。
これはsatonaka母レシピ・・・でもね、同じに作ってるはずなのに、何だか違うのよね。

本当は、ここで生姜仕事は終わりのはずだったんだけど、
navezさんが生姜シロップを作って~自家製ジンジャーエールの姿をUPしてるのを見ちゃったの。
もう、どうしても飲みたくなって。。。佃煮の一部を、生姜シロップに急遽予定変更(笑)



ちょうど、高山なおみさんの本もあって~レシピも見つかったんだけど・・・
魔が差したというか。。。チョッとチャレンジャーなことをしてみたくなったの。

生姜を煮出す時に、鷹の爪を入れちゃいました(笑)

たぶん、生姜だけで作るより~かなりピリピリのドライな大人味。
でもね~これが後を引くのよぉ、結構クセになる辛さ。
今回はアレンジ試作だったので、また配合を変えて作ってみようかなと思ってます。
他にスパイスを加えたり、糖分をノンカロリーシロップに変えて作ったら~
今年の夏のお気に入りヘルシードリンクになりそうな予感♪

いつも、素敵なモノを作るnavezさんに~また感謝です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト。

2005年06月21日 | Stomach Diary.

フランスでは愛のりんご、イタリアでは黄金のりんご~なんて呼ばれちゃうトマト。
真っ赤に熟して、チョッと固めで小ぶりなヤツが好きなのだ。 



最近、このトマトが食べたくて仕方ない私。
箱買いして、モリモリ食べてます。。。トマトの安い時期で良かった(笑)

 

シンプルに、塩を付けて~冷やしトマトも美味しいけど。

ひと手間加えて、口に残る皮を湯剥きすると調味料がしみやすいのね。
蒸し鶏・葱・生姜・にんにく・胡麻油で和えた中華風のサラダ(左)だったり。
バジルとオリーブオイルなどを合わせて~冷やしたソースで、冷製パスタ(右)だったり。

食べたいのは、冷たいものばかりなんだよね・・・早くも夏バテかぃ?(;´▽`A``

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勝率は2割2分2厘。

2005年06月20日 | @Bread.

5月の頭に焼いて以来、リベンジを忘れていたフランスパン作り。
・・・UPもし忘れとりましたが(笑)
solちゃんが頑張っているのを見て、思い出し~闘争心を刺激されましてね。

今回は、今までとはチョッと違う方法で作ってみた。
図書館で借りてきた製パン技術の本を、ところどころ~出来そうなトコだけ参考にして作ってみたの。

小さめのフランスパンを3本作って、1本に3本ずつクープ・・・合計9本入れたんだけど~成功といえるのは2本。
で、2割2分2厘・・・成功2本だけUP(爆)
せめて、イチローの打率くらいにはなりたいもんですよ(-_-;)

でも、ストレート法でも充分出来るし、捏ね方ひとつで違うんだなぁ~ってコトがわかったのは、収穫かも♪

少しずつは、進歩してるような気もするけど~『よくできました』の日は遠いっす。。。っていうか、フランスパンって~家庭でちゃんと焼けるもんなの?勝率の低いパンの詳細は、HP へ~どぉぞ。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Musical Baton.

2005年06月20日 | Diary.

胃袋と、全く関係ないことをひとつ。

ミュージカル・バトン 】って、何なんでしょ?
・・・わたくし、ジェンソン・バトンは好きですが(笑)

そのミュージカル・バトンが、pure mind & smileのRIEさんから~回ってまいりましてね。
よくわからなかったので、調べてみると~『4つの質問に答えて、5人に回す』のがルールらしい。
不幸の手紙チックだけど、止めても不幸が舞い降りたりするようなコトはないらしいので~止めても良かったんですが。。。何やら楽しそうだ♪というチョッとした好奇心から~次なる犠牲者(笑)を出すべく参加してみた。



1.あなたのPC上にある音楽ソフトの容量は?
     何も活用してないので、購入時のまま・・・4.67MB。


2.最後に購入した音楽CDは?
     KENNY G の KENNYGREATEST HITS。


3.今、聴いてる曲
     音楽無くても生きていける人間なもんで・・・なし?(;^_^A


4.心に残った、もしくは毎日聴いている5曲は?
     最近、めっきり聞いてないので~昔から好きなのを。
       ● sade 【 kiss of life 】
       ● Julia fordham 【 HAPPY EVER AFTER 】
       ● Minnie riperton 【 lovin' you 】
       ● enya 【 storms in Africa 】
       ● KENNY G 【 theme from dying young 】

     音楽聞くとしたら、何か作業してる時のバックミュージック。
     邦楽も好きなんだけど、歌詞が頭の中にストレートに入って、考え込んじゃう。
     で~必然的に歌詞の意味がわからない、メジャーな洋楽&インスト(;´▽`A``


5.つぎにまわす方のお名前とブログ名は?
     美味しいモノを作る人達は、どんな音楽を聞いているんでしょうか?
     中でも、笑って犠牲者になってくれそうな(笑)~優しい5人にお願いしてみましょう。

       ● time to eat のんちゃん。
       ● Have a nice ごはん kinseyさん。
       ● ドレス職人の晩ごはん わおねおさん。 
       ● バナナのナ バナナさん。
       ● yukazu open kitchen yukazuさん。

どうぞヨロシクお願いします。 怒らないでくれると良いのですが・・・小心者なのねアタチ。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手間は節約。

2005年06月19日 | @Sweets.

ブームが去っても、好きなデザートのひとつ~ティラミス。

久しく作ってなかったんだけど、バナナさんの美味しそうなティラミス風を見て、食べたく(作りたく)なっちゃってウズウズしてた訳で(笑)

前は、生地部分をスポンジケーキやシフォンケーキで代用したりしてたけど~今回はビスキュイ生地を作って、フィンガービスケットを焼いてみた。
材料は、卵1個・薄力粉30g・グラニュー糖30g、粉糖少々。。。砂糖を加えて別立てにした卵と粉をサックリと混ぜ合わせたら、絞り袋で絞って、粉糖を茶漉しでふって~190度くらいのオーブンで10分弱焼くだけ。

サクサクのふんわり旨々に~ジェノワーズが焼けた次は、クリーム部分。今回は、太ると思いつつ、サッパリ系じゃなくて~コッテリ系が食べたい気分。

以前~サイトレシピにUPしてた、低カロリーなフェイクティラミスは、ヨーグルト・カッテージチーズ・砂糖・卵黄で作ったんだけど~今回はコクを重視して、カッテージチーズの代わりにクリームチーズと、植物性の生クリーム、ダークラムを少し加えてみた。

器に~濃く抽出したコーヒーに浸したビスキュイとクリームを交互に重ねて、仕上は豪華にヴェローナのカカオパウダー&カフェリーヌを。
カフェリーヌを混ぜたら、味に深みが出たような。。。イイモン開発してます、辻口さん♪

それにビズキュイ部分も旨い!ジェノワーズやシフォンで作るとチョッとビチャっとしちゃうんだけど、程好くしっとりイイ感じ。チョッと生クリームが多かったけど、良く出来ました◎
マスカルポーネとフィンガービスケットを買ってくれば、超手軽に出来るティラミス。。。『時は金なり』ってことわざもあるけどさ、時が買えない人は~やっぱ手間をかけないとね(;´▽`A``

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこやきやけた。

2005年06月18日 | Stomach Diary.

3年以上放置して、戸棚の肥やしになりかけてたタコ焼き器。
ぶつ切りタコを入れて、久しぶりに焼いてみました。

子供の頃、実家で良く焼きました。これが楽しくてね♪
東京産・小学生のくせに~きちんと丸く焼けたんですよ。



でもね~久しぶり過ぎたのか、鉄板も錆びてたし、腕も酷く落ちてましたよ(;^_^A
まぁ、本場大阪のタコ焼きの足元にも及びませんが・・・ウチタコ焼きもイイね。

大阪には、お好み焼定食があると聞いたが、タコ焼き定食ってのもあるんだろうか?
 炭水化物をおかずに炭水化物を食べるのよね( ̄Д ̄;;
タコ焼きは旨いけど、おかずにして~ご飯は無理。で、胃袋の中身@昼ごはん。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨寒にコトコト。

2005年06月17日 | Stomach Diary.


これ、昨日の胃袋の中身@晩ごはん。


梅雨入りしてから数日、蒸し暑くて嫌だなぁと思ってたら~昨日・一昨日と急に気温が下がった。。。こんな気温差で風邪ひいたりすんのよね、アタクシ(;´Д`A ```

チョッと寒かったので、久しぶりにコトコト煮込み系。いつもはトマト味で作るロールキャベツを、珍しくクリーム煮に。

あんまり好きじゃないと思っているのが料理にもわかってしまうのか?チョッと分離気味なのね・・・クリーム系料理は、苦手っす。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンティーを食す。

2005年06月16日 | @Sweets.

先週作った共立て生地のバナナケーキが大成功だったので、フレーバーを変えて作ってみた。
紅茶液と茶葉、レモンピールを入れて~レモンティーケーキ。
焼き上げて1日置いたら、レモン入りのアイシングをトップにお化粧。



うん。今回もふわふわしっとりイイ感じ~満足な仕上がりでございます♪
調子にのって、作り過ぎちゃったので~明日おすそ分けしよっと。

共立ての焼きっぱなしケーキ、現在メッチャお気に入り中。
レモンティー味のケーキに合う飲み物はなんだろ?レモンティか? ・・・発想が貧困なワタクシ (;´Д`A ```

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

匠味初級?

2005年06月15日 | @Bread.

ずっとやってみたかったのね。手作りバンズで・・・



具がタップリ入った、齧り付くのが難しいハンバーガーってヤツを。



レタス・トマト・オニオンスライス・チェダーチーズにローストオニオンを一緒にはさんでみた。
フライドポテトとピクルスを添えて、食べる時にはマスタードとケチャップを♪
上から手でギュッと押さえたら、パティから肉汁がタラ~リ♪ぐふふ( ̄m ̄〃)

最初にしては、まぁ良しとしましょう・・・でも、モスの匠味十段には程遠いんだろな。
だから初級ってことで(笑)次回は、初段を目指しまする。
パンの詳細はHPへ、どぉぞ。 他にちょいと歪な白パンも焼いたのだぁ~(;´▽`A``

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋焼きピビンパ。

2005年06月13日 | Stomach Diary.



陶芸教室で、頑張って作った土鍋が~先日やっと焼き上った。
昨日は湿度も気温も高くて、冷たい麺類が美味しそうだなぁと思いつつも、鍋を試したくてね。
( 土鍋の写真・詳細は、HPへどぉぞ。 )

ほうれん草・モヤシ・人参・大根のナムルと、そぼろを作って
鍋に入れたご飯の上に、たっぷりのせる。 卵の黄身、コレも忘れちゃダメね!
直火にかけて~美味しい頃合を逃さないように、全神経を耳に集中。

素人が作った鍋だけど、ちゃんとオコゲも出来て~美味しい土鍋焼きピビンパ完成♪
コチャジャンを混ぜて、ハフハフいいながら~汗をカキカキ頬張りました。
おうちで焼肉屋さんな雰囲気を味わえて~なんだかとっても得した気分ね (ー) フフフ

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする