柚子胡椒のスパゲティ。

2005年01月31日 | @Noodles.
これ、昨日の胃袋の中身。

豚のしゃぶしゃぶ肉と水菜の柚子胡椒スパゲティ。
シメジと長葱もチョッとプラスして~和風味です。
年末から忙しかった仕事が一段落したので、HP内のレシピの見直しと修正をやっていこうと~久々に作ってみた。

このレシピは一昨年の春に、知人から頼まれて作ったんですが、その時は自分なりに『美味しい!』と思う分量を計量したはずなのに、少しづつ味覚が変化しているのか?衰えてるのか?( ̄Д ̄;; 何かが足りないような気がしたんですね。
勿論、レシピを作った時と今回とでは、使った素材が全く同じじゃない~柚子胡椒メーカーの違い、豚の脂ののり具合、野菜の甘味などで、変わってしまうのは仕方のないコト。その時々の体調によっても、また違う。

今回は、レシピに醤油とみりんを少し足してみた。
美味しかったけど、レシピを修正するかどうか悩んでしまうところ。まぁ、誤字脱字・怪しい記載をチェックするだけでも、やっていかないと・・・さっきまで、柚子胡椒スパのトコになぜか『プッタネスカのアレンジ』とかって他のレシピの解説がくっ付いてたんだよね( ̄Д ̄;;コワッ

さて、今日はこれから~相方クンの強い要望でケーキを焼くコトにします。ちゃんと焼けたら~明日ご紹介しましょう。


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真冬のアイスクリーム作り。

2005年01月30日 | Stomach Diary.

この クソ 寒い真冬の最中に、アイスクリームなど作ってみました。
去年の夏、あんまりにも暑いんで~ド●キ●ーテにカキ氷機を買いにいった時、横に置いてあった~オモチャのようなアイスクリームメーカーが『アイス作りも楽しいんじゃなぁ~い♪』と囁いた(ような気がした)んですよ・・・で、衝動買い980円也。

買ったのはいいけど~夏場は特に冷凍庫がいっぱいで、アイスクリームメーカーが入るスペースも無く~放置。。。で、そのまんま忘れて~戸棚の肥やしになりかけてた( ̄Д ̄;;

数日前、コバさんがアイスクリームメーカで美味しそうな胡麻のアイスを作っているのを見て、ハッと肥やしの存在に気が付き~胃袋と創作意欲が刺激され、作ってみました♪

バナナのアイスクリーム・メープル風味。
ヨーグルトを入れて、少しサッパリ&ヘルシーに。でも、生クリームの量を少なくしたので~チョッとシャリっとしてて、ロッテの爽みたいでした。
そう容易くクリーミーに出来ないもんね。ハーゲンダッツの偉大さを改めて思い知ったわ(;´Д`A ```

アイスクリームマシーンが、直ぐ止まっちゃって~キチンと攪拌出来なかったって話もありますがね。(←いい訳)
安物買いの銭失いってこーゆーコトかも・・・チョッと反省(ノ_-。)



そして、胃袋の中身@昨日の晩ごはん。
野菜がいっぱい入ったドライカレーを作ってみた。お正月に頂いた冷凍マトンをみじん切りにして、豚挽き肉と合わせたのさ。THE残り物処理(笑)

ドライカレーって、ご飯に混ざってるピラフみたいなタイプがあるけど~私はあんまり好きじゃない。

水分を煮詰めて~旨味が凝縮したヤツを、固めに炊いたご飯にのせて~自分の好きな具合でマゼマゼして食べるのがイイっ♪
いつもと同様~スパイスたっぷり激辛なので、半熟目玉焼きをのっけて、また違う味わいも楽しんで
 みたり。トマトとルッコラのサラダ・根菜のスープを添えて~沢山いろんな野菜が納まりました。


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鯖味噌。

2005年01月29日 | Stomach Diary.

これ、昨日の胃袋の中身。鯖の味噌煮を作った。
相方クン曰く・・・『1年は食ってないよぉ~っ』と久々の再会らしい。
お母さん(わたしは違うけどね)が嫌いなモノは、どこの家庭もテーブルに並ばないんじゃないの?
どうも煮魚は生臭くて好きじゃないので、作る時は味噌煮・梅煮になっちゃうし~それに~あんまり好きじゃないものって、美味しく作るの難しいんだよね(;´Д`A ```

でも、今回のはメッチャ旨く出来た♪毎回同じに作ってるはずなんだけどなぁ~。
煮汁が甘過ぎず、辛過ぎず、鯖の身もパサパサにならないで出来たし~生臭みもほとんどなかったのだ。煮魚好きの相方クンは大喜びで、来月また作る約束をさせられました(笑)
ほうれん草のお浸し・根菜のキンピラ・なめこのお味噌汁・五穀ごはんで~純和風な食卓でした♪


週に1度の楽しい時間・・・陶芸を始めて、3ヶ月になりました。少しずつは進歩しているのか?作業速度も上がってきましたよ。
今回はカップ&ソーサー。紐作りで作る、とって付きの器と小皿が課題です。
小さいティーカップでも、大きいマグカップでも、大きさは自由。それに合わせるので~ソーサーの有無も自由だったので、小さめの逆三角錐型のマグカップ2個とソーサーを1枚作った。

自分では同じに作ったはずなのに~口の厚さや、広がり方が微妙に違う(;´Д`A ```
パッと見だと、わからないんだけど~ファインダーを通すと、顕著ですわ。
まぁ、来週の削りで多少修正は出来るとしても~また、味のとってもあるカップになるのは間違いないでしょう。

陶芸教室に通って3ヶ月・・・完成品はまだ2個。今週こそ焼き上がって来ると思ったのにぃ(・_・、)


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ぶどうパン。

2005年01月28日 | @Sweets.

パンを焼くようになってから、約半年~パンをお店で買うことがなくなった。
それまでは、美味しそうなパン屋さんを探す旅などしに~バイクを走らせたこともあったっけ。
自分の焼くパンより~プロが焼くパンの方が美味しいに違いないけど、焼き立てなら自家製に勝るものはなしっ!

オーブンから出て来たばかりのパンを、火傷に気を付けながら割って、立ち昇る香りいっぱいの湯気に鼻を近づけると、とっても幸せな気分になるんですよ。

・・・で、また焼いちゃいました(;´▽`A``
今、お気に入りの胚芽とふすまを混ぜた生地に~大粒のレーズンをドバっと入れたレーズンパンを♪久しぶりに、パターの香りがふわぁ~っとする、リッチなパンです。
生地の状態が良かったので、成型をチョッと練習。みつ編みに挑戦してみた。
キッチリ編み過ぎたみたいで~焼いたら膨れて、交差してるトコが裂けちゃったけど(ノ_-。)

昼ごはんに、焼立てをスープと一緒にパクリ。あぁ~胃袋は幸せ♪
・・・でも、お腹がパンと同じで発酵してる。。。パンチしてガス抜きできないかしら( ̄Д ̄;;


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納豆スパゲティ。

2005年01月27日 | @Noodles.

これ、昨日の胃袋の中身。昼・夜と麺続き。

8年くらい前までは『腐ったものを食べてまで、健康になりたくない!』と豪語していた納豆も、今では大好きな素材のひとつ。
   ・・・あたしも、大人になったもんです(笑)

独特のニオイと苦味が嫌いな原因だったので~食べ始めの頃は、とにかくニオイ消しの為に卵を入れたり、香味野菜をドッサリ入れて食べてました。

やっと~『チョッと旨い?』と思い始めた頃に作ったレシピも、日々アレンジが入り、今回は野沢菜の代わりに、タクワンと高菜を加えてみました。納豆スパゲティには、漬物が良く合うのさぁ。
それに、材料をただ混ぜてって、茹でたパスタにのせるだけの手軽さなわりに旨いんだよねぇ~。

そうそう、納豆って~血をサラサラにする効果があって、朝食べるよりも夜食べた方が効果が上がるらしい。私はいつも夜納豆♪・・・まぁ、朝ごはんを食べないので必然的に(;^_^A


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じっくりコトコト。

2005年01月26日 | Stomach Diary.

昨日の胃袋の中身、豚の角煮~ごぼう&筍添え。
お鍋に材料を入れて~トロ火でひたすらコトコト煮込むこと6時間。たまに煮汁の具合を見てあげるだけで~ほおっておけるから、忙しい時にはモッテ来いです。

味付けに、いつもは梅干やニンニク、生姜なんかを風味付けと隠し味に入れるけど~今日はシンプルに醤油・酒・砂糖のみ。ゴボウと筍の風味がほんのり~土の恵みを感じる素朴なこっくり味です。
いろいろな材料を加えて、複雑な味も好きだけど~たまにはシンプルもGOODです。

モチロン、お肉はトロトロさぁ~♪
   ・・・また、共食いしちゃった?あたいったらっ( ̄Д ̄;;




そんでもって、今日の胃袋の中身も・・・。
喜多方生ラーメンがあったので、残ってた角煮と葱をトッピングしちゃった。
豪華(?)角煮ラーメンに変身♪

前の晩に作って残ったのを、チョッと違う形に変身させるのが~大好きなのでした♪
豚さん、今日もありがとぉ~( ̄(∞) ̄) ブヒィ


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満点パン。

2005年01月25日 | @Bread.

これ、昨日の胃袋の中身。お惣菜パン2種です。
惣菜パンを作ってみようかな・・・そんな気持ちは、ずっと抱いてたんです。でも~なんだか、成型が難しそうで~失敗しそうな気がして尻込みしてたんですよ(〃⌒∇⌒)ゞポリポリ


先週末に~リッチなロングチョリソーソーセージを買い、『よしっ!明日こそ作ろう!!』と、ヤル気モードに、やっと入った時~そちこちさんのフランクロールを見てしまい、胃袋の惣菜パン欲求度MAX。
もう直ぐ、昼時という時間だったけど~急いでパンの仕込を始めた訳で・・・(;´▽`A``
一応?健康と美容のの為に~小麦胚芽を少し加えた生地をHBで作り、一次発酵の間に~もう1種類ツナマヨ&玉子パンの具を仕込みました。(パンの詳細はHPに)

ツナの方は成型が終わったとき、玉子がかなりはみ出てたけど、焼いたら膨らんでイイ感じだし~チョリソーロールは何だか、モスラの幼虫チックでカワイイっす♪

焼立てをガブリっ。。。『ゥメェ~~~ェェエっ』、ヤギになってみました(笑)
初めてなのに、かなりの上出来♪私ったら天才?・・・たまには調子にのるのも良いでしょう。
各4個で、合計8個出来たんですが~朝から何も食べてなかった超腹ペコの私は3個、朝までゲームして、昼過ぎまで寝てた相方クンは5個が胃袋に納まり~全て完食。あたいたち・・・食い過ぎ?

相方クンから『このパン、売れるよ!今まで食べた惣菜パンの中で1番旨い!!』と、久々に10点満点頂きました♪
2005年のパン作りは、なかなか好調でございます。


去年の9月に買った、口の部分をひねると4種類の絞り方が選べる赤いクマのマヨキャップ。
買ったのは良いが、適合するのがキューピー製品のみのいう融通がきかないヤツでして・・・いつも、必要な時に安いメーカーのマヨネーズを買う拘りの無さで、使う機会を逃してた訳で。

やっとキューピーマヨに変わって、クマの出番!ツナマヨ&玉子の上に細く搾り出す初仕事でした。ちなみに、東急ハンズで294円。まぁ~しばらく遊べそうな感じがします ( ̄m ̄* )ムフッ♪


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カキフライ wiht タルタル。

2005年01月24日 | Stomach Diary.

これ、昨日の胃袋の中身。牡蠣フライでっす♪
Rの付く月は、あと2ヶ月・・・今のうちに~いっぱい食べとかなきゃ!!

牡蠣フライには、絶対タルタルソースがなきゃ!

ちなみに、satonakaタルタルは・・・

玉葱のみじん切りを砂糖・塩・酢・胡椒・サラダ油でマリネする

ディルピクルス・パセリ・ゆで卵のみじん切りを加える

マヨネーズ・粒マスタード・牛乳を加え、塩・胡椒で味を調え完成


私はあんまり揚物(特にフライ)は好きじゃないので~食べる(作る)のは魚介系がほとんど。逆に、相方クンはフライ大好き『週一で豚カツ食いてぇ』派。
先々週からフライが食べたかったらしく、ずっとリクエストされてたんですが~なんとなく無視。そろそろ可哀想だということで、作ってあげる事にしました。豚カツじゃなく牡蠣フライを(笑)

タルタルソースとレモン、ウスターソースとタルタルソースの食べ方が好きなんですよ♪
今シーズンは、もう1回くらい食べたいなぁ。


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おいなりさん。

2005年01月23日 | Stomach Diary.

 

これ、昨日の胃袋の中身。
近所の激安商店で2枚入りが3袋100円で売ってるのを見たら食べたくなってきて、久しぶりに作った~おいなりさんです。
お店で売ってるヤツは、お揚げが甘くてしょっぱくて嫌いなんで、おいなりさんは~ほとんど自作。
薄味で煮たお揚げに、具を混ぜた酢飯を詰めてます。今回は鶏ゴボウ&胡麻高菜。
いっぱい作って~自作のお皿にのせてみちゃった(*∇)ウフフフフ

それに~今シーズン3度目の野菜いっぱいの粕汁塩鮭バージョンと三つ葉入りだし巻き卵を添えてみました。・・・粕汁の横の黄色いのは市販品の沢庵で手抜きしちゃった(;´▽`A``

キッチン用品を買った後~私にとって、大変危険な地帯・・・デパ地下へと久々に足を踏み入れました。そこら中に漂いまくる旨そうな香りが胃袋を誘惑しまくったんですが~踏み入れる前に『無駄使いはしちゃあかん!・・・太るしなぁ』と心に決めていたので~口呼吸で目的地に進みます(笑)

どうしても食べたかった~船橋屋のくず餅入り特製あんみつ、1個378円也。
いろんなお店のをチョコチョコ食べてますけど、私はココのが1番好き♪蜜を黒か白かで選べるんですが~断然黒蜜ですっ!
そして~船橋屋の名物くず餅もチョビっと入ってて得した気分になるんですよね。

太るとわかっていながら、デザートは別腹。でも、寒天だからイイよねぇ~♪(←あんこは?黒蜜は?)


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新しい仲間。

2005年01月23日 | tool & ceramic.


キッチン雑貨を買いに、La Cucina Feliceへ行ってきました。
その店が御用達という~お洒落さんじゃないんだけど、キャラメル色のオリジナルマグカップが、どうしても欲しくて・・・。
他にオフホワイト・クリーム色、大きさが大小あって~行く度に『可愛いなぁ~♪』って手に取っちゃうんですよね。前回行った時に買おうかと思ったんだけど【あと1ヶ月欲しい気持ちが持続したら買おう!】と我慢し~昨日に至った訳ですって・・・そんなに我慢するほどの高価なものじゃないんですけどね(;´▽`A``

続いて、マグカップと一緒に計量スプーンを購入。
先々週~シンクにためた野菜屑と一緒に小さじを捨ててしまったみたいで、小さじ1は小さじ1/2を2杯で測ってました(;´Д`A ```
残った大さじ君達はプラスチック製だし、かなり使い込んでくたびれてるので引退としました。

あやさんの愛用品と同じようなモノも売ってて、それに惹かれたりもしたんだけど、スプーンの数が足りなかった。レシピを作るのに~小さじ1/4も欲しいんですよねぇ(;´Д`A ```
で、その横にあった大き目のフォルムの小さじ1/8まで付いたCuisipro.のスプーンに決めました。
この大きさなら、捨てる心配はなさそうだ(笑)

そして、隣接ショップでペッパーミルを購入。
安くて~手軽なのがイイのよねぇ~♪と自宅ではプラスチック製を愛用してたけど、コショラー(胡椒好きのコトね)な私の使用頻度に耐え切れず、3代目もダメになってきたので、キチンとしたミルを買うコトに。

どうせ買うなら、良い物を!と以前職場で使ってたライオンエンブレムで有名なPEUGEOT(プジョー)のものにしようと決めたてんですけど~スタンダードな木製のインドの宮殿チックなヤツは~好きじゃない。

で、これ。Tabora(タボーラ)のクローム。
ミッキーの耳みたいなハンドルを回すと胡椒が挽けて~他にハンドルの部分が色違いでクリアー・レッド・ブルー・イエローがあった。
チョビっとレッドと、どっちにしようか悩んだけど~店員さんの『赤が1番人気ですよ』の台詞に~アマノジャクな私はクロームに決定(笑)
これで、心置きなくガリガリ胡椒が挽けるようになったぞ♪

チョッと店員さんとプジョーのミルについて話してると・・・
『プジョーは車で有名ですけど、元々は鋼の刃を製造するトコから始まってますからね~』

知らなかったわ、そんなコト。
あたしったら~てっきり自転車から始まって、自動車に進化して~エンジンとかの部品作りのノウハウからミルが生まれたもんだと思ってました( ̄Д ̄;;

へぇ~、へぇ~、へぇ~・・・・・店員さんに10へぇ差し上げたいと思います。


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親子丼。

2005年01月22日 | Stomach Diary.


これ、昨日の胃袋の中身。親子丼です。
ちょっと甘めのタレに~卵は半熟のトロトロが旨いっすよねぇ~。タイミングを間違えると、卵がガチガチになっちゃう火加減も最近は上手くなってきましたよ。
あぁぁぁ・・・また丼にしてしまいました。イカン!と思いつつ~ご飯がすすんじゃうんですよね(;´Д`A ```
シジミのお味噌汁と蓮根とスナップエンドウと人参の辛子胡麻酢和えを添えてみました。
今日の親子丼セット~700円でいかがでしょう?( ̄m ̄〃)ぷぷぷ


先週、タタラ板で作った角皿を削って~象嵌を施しました。作る前から歪みやすいと聞いていたけど~1週間置いたら、私のもいろんなトコ歪んでました(ノ_-。)
ひいみちゃんのステキな陶器のお重に憧れて~先ずは試作!と作ってみたんですけど、この調子じゃ~2段に重ねて、さらに蓋付きなんて、マヂ遠い日のお話ですわ。
 ・・・・・来年のお正月用に、間に合わないよぉ( ̄Д ̄;;
側面のタタラ板を切る時に、断面をキチンと垂直に切る精密さがないと~ダメみたい。

象嵌(ゾウガン)は2mmくらい溝を掘って、その溝に白化粧をたっぷり盛って、乾いたら溝から出た余分な白化粧を削るという作業。これもまた細かい作業で・・・(;´Д`A ```
最初は細かく入れて、無謀なコトしちゃったか?と思ったけど~最後の方は妙に楽しくカリカリ削ってました♪陶芸って~ほんと、いろんな手法があって奥が深いっす。

そうそう、冬の連ドラ・倉本聰脚本の『優しい時間』の中で陶芸のシーンが出てきます。主人公(寺尾聰)の息子(嵐・二宮)が陶芸を学んでるんですよ。北の国から~ファンとしては、見ておかなきゃ!とビデオ録画してますが、陶芸をやっている人には脚本意外にもチョッと惹かれそうな気がしてます♪

もしかして、陶芸流行る?


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パスタ・ノコリモォーノ

2005年01月21日 | Stomach Diary.

これ、昨日の胃袋の中身。スープスパ。
2週間ほど前、コバさんトコで、美味しそうなスープスパを見てから頭から離れず、食べたいぃ~食べたいぃ~と思ってんです。
で、やっと実現。
でも~貧乏人のパスタを作った時に一緒にテーブルに並んだ、冷蔵庫掃除のスープの残りで作ったノコリモォーノシリーズ第2弾 ( ̄m ̄〃)
スープの中には、玉葱・長葱・セロリ・ブロッコリーの茎・キャベツの芯・人参・シメジ・ベーコン・ニンニク・トマトとチョッとずつ余った食材が入ってます。

スープに細めのロングパスタを半分に折って加え~パスタがやわらかくなってから、歯応えと彩りにスナップえんどうを加えてみました。残りモノのくせに~イイ味してましたぜ、コヤツ♪

そして、デザート。・・・って飲み物だけどさ(;^_^A
この前クオカから届いたVALRHONAカカオパウダーを味見がてら、ホットココアにして飲んでみました。

開封した時から、期待充分な香りがしてきたんですよねぇ~~~。
小鍋にカカオパウダーと砂糖を入れて、牛乳を少しずつ加えて~よぉぉぉく練りました♪
赤味がかったブラウンのミルクココアが完成。
飲んでみると、コクがあって、変な苦味も無く、なめらかで全然粉っぽくないチョコレートみたいなホットココアでした。
やっぱ、イイものは~それなりに旨いもんですな。お菓子に使った時への期待が膨らみますわ。

寒い夜に温まる~ポカ旨な胃袋の中身でした。


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アジアンごはん。

2005年01月20日 | Stomach Diary.

昨日の胃袋の中身、ゲーン・キョー・ワン・ガイ。
呪文のような怪しい名前ですが~タイ料理名です。日本語にするとチキンのグリーンカレーで、30分ほどで出来てしまう~我家のお手軽メニューのひとつ。

久々にレシピをホームページの方にUPしたので~興味のある方はどうぞお試し下さいませ♪

タイカレーって、結構好みがわかれます。
先ずは、ココナッツミルク・・・サンオイル食ってるみたいでヤダっ!って言ってた人いましたねぇ。
次はナンプラー・・・臭いっ!う●ちみたいな臭いがするじゃん!!って言ってた人いましたねぇ。
その次は味付け・・・甘いんだか、辛いんだか、酸っぱいんだか訳解らんと言ってた人いましたねぇ。

私も10代の終わりに初めて食べた時は、『うげぇ~っ!!』って感じ。『絶対タイには旅行する事はないっ!』って断言するくらい馴染めない味でした。

でも、数年後に飲食店で知り合った(後に彼氏になった(;´▽`A`` )タイ料理を修業した人に『美味しいから食ってみろ~』と言われてマカナイで出てきた、このチキンのグリーンカレーは、初めて食べたのは何だった?って思うくらい衝撃的に美味しかったんです。

それからというもの~タイカレーは私の好物ベスト10入りし、作り方も教わって~少しずつ自分流にアレンジして今のレシピに落ち着きました。
今ではタイ料理好きで、ナンプラーの匂いを嗅いで食欲をそそられるくらいに成長。タイ旅行に行かない宣言は撤回~死ぬまでにはタイに行って、動けなくなるまで食い倒れしたいくらい(笑)

最初は『馴染めないっ!』といつもの食事量の半分くらいしか食べなかった相方クンも、一時期『タイカレー食いてぇ~なぁ~っ!』週一でリクエストするくらい好きになりました。

タイ料理って、慣れですよ~きっと♪


ちなみに、右の画像~使用する材料は私の好きな富沢商店(まわしモノじゃ~ございませんよ)で買えます。他にもネットで検索すれば、いろいろ見つかると思います。



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貧乏人のパスタ。

2005年01月19日 | Stomach Diary.

昨日、一昨日と~あまり料理らしいことが出来なかったので、何か作りたい欲求が爆発!
あんまり~ゆっくりとキッチン作業に時間を割いている場合じゃなかったんですけど、ついつい~やっちゃいまいました、ワタクシ(;´Д`A ```


今年初パスタマシーン出動!久々にクルクルやって~手打ちのモチモチ感を味わいたくなりました。
何か生地に練りこみたいと思い、色々考えて蕎麦粉と卵を入れてみた。生地を捏ねてる時は、今冷蔵庫で大量に眠っている大葉を使ったソースにしようと思ったんだけど~大葉の香りに蕎麦が負けてしまいそうなので、ソースを変更。
じゃぁ~どんなのが合うのか?悩みながら捏ね捏ねしてたら、閃いたのがフレンチの蕎麦粉のクレープとイタリアンの貧乏人のパスタ(イタリア語名は不明)!!
卵とハムとチーズがのってる蕎麦粉クレープが、確か美味しかったのと、目玉焼きとチーズがのったパスタを以前、本で見たのを思い出し、ハムじゃなくて、アンチョビを加えて~satonaka風にアレンジしてみました♪

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、じっくり加熱。

ニンニクの香りが出たら~アンチョビを加えてサっと炒めたら、茹で汁を入れる

ソースを作り、茹で上がったパスタと合わせたら、味を調えてお皿に盛る

半熟目玉焼き・おろしたチーズ(私はパルミジャーノ)・粗挽き黒胡椒をかけて完成!


出来上がったパスタは、アンチョビのダシと胡椒のアクセントがきいて~想像以上に美味しゅうございました♪でも、蕎麦の香りが感じられなかったんですよねぇ、残念っ(ノ_-。)
合わないって訳じゃなかったけど~ラーメンと同じで、麺とソースのバランスって大事ね。
パスタもまた、麺から作ると奥が深いぜぇ。

貧乏人のパスタ・・・記憶が確かじゃないので~チョッとネットで調べてみたものの、明確な答えが出なかった。
目玉焼きとチーズのパスタを、メニューでそう記述する飲食店サイトもあれば~ニンニクと赤唐辛子のアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノをコラムなどでそう記述するサイトもある。
私は、ずっと前者だと思ってたんですけど~正解はどっちなんでしょ?

日本に置き換えれば~目玉焼き丼に醤油をタラァ~リ的なシンプルなパスタです。
じゃ、目玉焼き丼はイタリア人から見たら~貧乏人のご飯か??


パスタの生地をねかしてる間に、先日届いた小麦胚芽とふすまを見てしまい、パンも作りたくなって・・・我慢が出来ず、やってしまいました。
リスドォルを使って、ハードでリーンなパンにしようかと思ったんですけど~そんなにゆっくり作ってる場合でもないので、バターを加えたソフトタイプの生地をなまこ型に成型してみました。
クープナイフは使わず、手抜きのキッチン鋏でチョンチョン切ったら~焼いてるうちに~角?がどんどん起き上がってきて、危険なパンになりました(;´▽`A``

でも、その危険な部分はカリカリで~中はふんわり♪ローストした胚芽の香ばしさが食欲をそそりました。ふすまと胚芽、くせになりそうです。


昨日『誰か、助けてくださぁ~い』と騒いでいたBlog Peopleは無事に表示する事が出来て、ブックマークに加わりました。

【空腹時要注意系】は、美味しそうなパンやお菓子、料理などがたくさんあるBLOG
【心温暖・情報系】は、気持ちのほぐれるような~ほのぼの日記や、いろんな情報のBLOG
【創作欲求刺激系】は、まだ探索中ですが~陶芸を含める素敵な創作のBLOG

gooブログの設定でリンクを別窓で開く設定と合わないと、親切に教えて下さった<ゆずさん>、そして~お散歩先という素敵なネーミングを考えて、マネっこを快諾してくれた<ともゑさん>、心配して気にかけて下さった<oliママさん>、一緒に励ましあった(よね?)<コバさん>、どうもありがとうございました。

少しづつお友達の輪が広がって、BLOGを始めて良かったなぁと改めて感じました。




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シチューパン。

2005年01月18日 | @Bread.

これ、今日の(昼食)胃袋の中身。
この前焼いたプチブールに、この前作ってチョコっとだけ残ったきのこシチューでリサイクルしたシチューパン。・・・パンシチューか?

パンの中を少しくり抜いて、残ってたジャガ芋を潰して、溶けるチーズを混ぜてから詰め~上にパルミジャーノを振って、オーブンで軽く焼きました。
我ながら、良いリサイクル術を思い付いた♪とウキウキで齧り付いたら・・・火傷しました~口の中を思いっきり( ̄Д ̄;;

昨日の胃袋の中身は、久々のお寿司♪
あんこうの唐揚食べたり~茶碗蒸し食べたり~握りもそりゃぁ~いっぱい食べたんですが、画像は無しです。
美味しそうだったんで、デジカメ出してパチパチ撮りたかったんですけど~飲食店での撮影は、個室じゃない限り、気が引けちゃって(;´Д`A ```
・・・小心モンなんですの、アタクシ。


最近、ブログのお友達が出来てきたので~私の胃袋と創作意欲を刺激するプログサイトをリンクさせて頂こうと~Blog Peopleなるものに登録してみた。・・・でも、何がいけないのか?設定通りにしてるはずなのに~表示が出来ない(ノ_-。)
どうしてなんでしょ???誰か、助けてくださぁ~ぁ~いっ!!(←セカチュウ風)



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