CONTENTS~JANUARY.2006

2006年01月31日 | Contents.

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メープルバニラトースト。

2006年01月29日 | @Bread.

これ、一度~家でやってみたかったの。でっかいハニーバタートースト。
普通サイズの角食じゃ、さすがに大き過ぎるんだよね。
でも、この前買ったペリカンの小さい角食ならバッチリ独り占めサイズ。
実は、お店で手に取った瞬間に~やらなきゃ!と思ったのだ(笑)

蜂蜜より好きな~メープルシロップたっぷりで作ってみましたよ。
熱々に焼けたトーストの上に、冷たいバニラアイスが最高なんですって!!



食パンの上面4辺と~側面の下方1辺だけナイフを入れると、こんな風に
キレイに中身が取り出せちゃうのね。。。で、一口サイズに切るの。

小さく切ったバターと一緒に~中身を外側のパン耳箱へ戻したら、
180℃に温めたオーブンで、表面に焼き目が付くくらい6~8分焼きましょ。



焼き上がったら、急いでバニラアイスをのっけて~メープルシロップを!
バターで香ばしく焼けた表面は、サクサク。
中心は、ふわっふわのクラム。耳の部分はラスクみたいなカリカリ感。
噛むとメープルシロップがジュワ~っと染み出て来て、
ソース状に溶けたバニラアイスと一体になって、そりゃもう幸せの味♪

太ると思いつつ、一気に食べてしまったぁ(^▽^;)
幸せの味って~カロリーの高さに比例するもんなんでしょうかね(笑)

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コトコトミルクティー。

2006年01月26日 | Stomach Diary.

超珈琲党なんだけど、紅茶もたまには飲むワケで。
最近のお気に入りは~お鍋でコトコト煮出したロイヤルミルクティー。
多目の茶葉を半量の水で煮出した後~牛乳を入れて濾しますの。



ティーバックで入れたような紅茶に牛乳を入れたのは、チョッと苦手。
だって、何だか~薄っぺらな味に寂しくなっちゃうんだもん。
やっぱり、紅茶もミルク感も濃厚なのが美味しいよね♪

水で紅茶を煮出す時に、スパイスを入れたチャイも現在研究対象。
カルダモン・クローブ・シナモン・生姜と~黒糖をチョッと多めに。
でもね、スパイスの分量や配分が結構難しい。
失敗すると、漢方薬飲んでるみたいになっちゃうし(^▽^;)

0.1g単位で量れる超高精度デジタルスケールが欲しくなる~今日この頃。
スパイス計量だけじゃなく~お菓子やパン作りにも、きっと活躍してくれるはず。
高性能なだけに~お高いので、財布のひもがなかなか緩まないんだけどさ。

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クッキーの詰合せを作ろう!

2006年01月25日 | @Sweets.

クッキーって、簡単に出来るイメージ強いけど~作ってみると、
作業がシンプルなだけに結果が顕著。。。意外と難しい!?
バター・砂糖・卵の関係を変えると、食感はかなり違うもんだ~と。



【和三盆糖と青大豆きな粉のクッキーボール】
柔らかくして空気を含ませたバター&ショートニングに、和三盆糖・卵白で作る。
口に入れるとホロホロっとした感じ。



【シナモンとピーカンナッツのクッキー】
溶かしバターにブラウンシュガー・全卵で作る。
食感は、カリカリって感じ。



【抹茶&バニラ ・ ココア&バニラのアイスボックスクッキー】
柔らかくして空気を含ませたバターに、粉糖・全卵で作る。
これは、サクサクとザクザクの間かな。。。渦の巻き方が、ちと甘いっ( ̄ー ̄;)

こんなクッキー達を詰合せて、こんな風にラッピングしてみた。
3種類のクッキーの中で、一番悪戦苦闘したのが渦巻きのアイスボックス。
前に作った時大成功したもんだから、調子にのって作ってみたんだけど
上手く巻けずに、切ってみたら渦巻き模様じゃなくて『の』模様だったのも(;´Д`A ```
おまけに、分量の計算を間違えて~抹茶とココアを合わせて40枚作る予定が
気が付いた時には80枚に。。。まぁ、30枚は『の』クッキーでしたけどね(笑)
『の』クッキーは、私の胃袋と職場で強制消費ということになりました。

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ペリカンの角食でBLTAサンド。

2006年01月23日 | Delicious shop.

これまで何度も出掛けている~合羽橋道具街のある田原町。
何で気が付かなかったんだろう~と後悔しつつも、
今回こそは!と~雪の中を買いに行ってきました。
気合を入れて行った先は、昭和28年創業のパン屋さん・ペリカン



飾りっ気のない、工場のようなお店ですが~伝統を感じさせる佇まい。
ペリカンのマークとロゴが、チョッとレトロな感じでステキです。
そして~壁にズラ~ッと陳列されるパン達は、壮観な眺めですよ!

2斤の角食小ロールを買ってみました。ずっしりとした重さです。
一緒に行ったkinseyちゃんは、角食と一緒にドックパンを購入したので、
小ロールと半分交換して頂き~いろいろ楽しめることになりました♪



で、買ってきた翌日に~角食をトーストしてからサンドイッチにしてみた。
ベーコン・レタス・トマト・アボカドをはさんだ~BLTAサンドイッチ。
この具の組み合わせ、私の中では最強~ベーコンは厚め&カリカリに焼くの。

トーストしたペリカンの食パンは、クラムがふわっとモッチリ。
耳の部分は、サクっと、カリッと香ばしくて~美味しく、具に負けない存在感。
昔から根強いファンがいるというのも頷ける。。。そして、私もファンの一員に。
合羽橋に出掛ける際は、まずペリカンに行くことが~必須になりそう。

ペリカン : 東京都台東区寿4-7-4 【TEL】 03-3841-4686

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雪の合羽橋。

2006年01月22日 | Travel & Odekake.

昨日の東京は、今シーズン初の雪。珍しく積もり、慣れない足元はヨロヨロ。
『わざわざそんな日に行かなくても』と、言われつつ~出掛けた先は合羽橋。
輝く~かっぱ河太郎クンのお皿の上にも、雪がこんもりで。
金ピカ&やけにイイ体ってだけでも~かなり笑えるってのに、雪がさ ・・・((爆))



今回仕入れたのは~アルミシフォン型・クグロフ型と
一体成型のシリコンスパチュラ・モンブラン用口金の4点。
雪が降っていても、やっぱり楽しい~合羽橋道具街です。



でも、お出掛けの真の目的は~kinseyちゃんとのデート。
合羽橋珈琲店にて、ランチ&コーヒー&デザートと~楽しいお喋りを♪
天井が高く、ゆったりとした空間の中で飲む旨いコーヒーは、
さらに話を盛り上げ、マシンガントーク炸裂~お互い乱射状態!?(笑)



そして~手作りのお菓子も頂いちゃいました♪
私も毒見係をして頂こうと持って行ったので、手作り交換のような形に。
『ラッピング苦手なのよぉ』と言ってたけど~とってもステキです、はい。
中身は、kinsey印のブラウニー。チョコレートが濃厚で旨いっ!!



パウダーシュガーを忘れちゃった~とのコトだったので、
代わりに、勝手なお化粧を。。。OKかしらん?
雪がたくさん降ってて~寒かったけど、心は温かく~そりゃ楽しい1日でした。

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お菓子をラッピング。

2006年01月21日 | @Sweets.

美味しいモノを頂いたお返しにと、クッキーを焼きました。
・・・で、お礼が怪しい手作りクッキーかって? ヾ(;´▽`A``

クッキーを作るのはモチロン楽しいけど~ラッピングは、もっと楽しい。
どんな箱に入れようか?どんなリボンを結ぼうか?
もう、イメージ膨らませてるだけでウキウキしちゃうんだよね。



今回は、クリスタルパックにクッキーを入れて~フードボックスへ詰めて
チェックのペーパーナプキンを上にのせてから、カールリボンで仕上げてみた。
フランスチックを目指してたんだけど~チョッと違うってか?(^▽^;)
でもさ~リボンのクルクル感は~ベルバラ級になったのよ(笑)

さぁ、中身は?って感じですが・・・それは、また後日に。

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ラムレーズン・チーズケーキ。

2006年01月20日 | @Sweets.

安売りしてたクリームチーズとヨーグルトでチーズケーキ。
近頃はサワークリームを使わず、水切りヨーグルトで作るのが定番なのね。
砕いたグラハムビスケットを底に詰めてから、フィリングを流して焼きます。

前に作ったラムレーズンを中に入れるつもりが、すっかり忘れて
もしかしたら沈むかな♪なんて淡い期待を持って、上から散らすことに。



・・・ラムレーズン、1粒も沈みませんでした。
表面に浮いてても、これもアリって感じにしましょうか。
沈んで欲しくない時は沈むくせに~沈んで欲しい時はコレだよ。

作ったその日に食べたい気持ちをグッと堪えて待つコト、2日。
ヨーグルトを使った時は、3日目からが旨いのですよ。
ラムレーズンの香りと食感がチーズ生地とイイ感じで合体。
食べ終わる前に、『また作って!』と~リクエストが入ったのでした。

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①bagel~マルイチベーグル

2006年01月19日 | Delicious shop.

近頃、東京でみつけたおいしいパンを片手に旨いパン屋を探索。
朝起きると、どうしてもベーグルが食べたくなって~バイクでひとっ走り。
井の頭通り~上原三丁目信号を細い商店街へと入ってきます。

見逃して、しまいそうな小さなお店~①bagel 。。。実際スルーしました(笑)
3人入れば満員って感じの小さなお店の小さいカウンターには
普通のお店の1.5倍程のビッグサイズベーグルが整列してましたよ。



ベーグルカウンターの横には、フィリングのショーケースがあって
好きな物をその場ではさんでくれるという、嬉しいスタイルなんですね♪
ショーケース前で、数分悩んだ末~オニオンベーグルに、
サンドライトマトのクリームチーズ&生ハムを!とオーダー。
一緒にツナ&ポテトサラダ入りハーフサンドも購入してみた。

急いで帰って~ベーグルサンドをガブリ。
かなりのハードタイプ・・・クラストを指で弾くとコンコンいっちゃう感じ。
中のフィリングのチョイスも大成功で無言で半分イッキ食い。
久々に旨いなぁと思うサンドイッチに出会いましたよ。
女性なら半分で満腹ってボリュームだけど、ハーフサンドも食べとかなきゃ。
野菜たっぷりで、ポテサラとツナが半分ずつ入ってるトコがニクイっ!



サンド達と一緒に、ベーグルも勿論買いましたぜ。
プレーン・エブリシング・シナモンレーズン・7グレインハニーイチジク。
こっちは半分にカットして、冷凍庫に直行。
毎朝、噛み締めるように~楽しむコトといたしましょう♪

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カフェ・モカマフィン。

2006年01月16日 | @Sweets.

時間はないけど、何か作りたい。。。で、短時間で作れるマフィンを。

バニラ生地の一部にカフェリーヌを混ぜて、コーヒー生地を作ってから
チョコレートと一緒にザックリ混ぜてから、マフィン型で焼いてみた。
チョコレートは、クオカで買った森永のチョコチップとカレボーのセミスイートを。



チョコレートの融点が違うので、森永のチョコチップは形が残って
カレボーのは、トロリと溶けてイイ感じに・・・チョッと食べ辛かったけどね(^▽^;)

コーヒー部分の苦味とチョコの甘さのバランスは、もうチョッと考えなきゃ。
形もブサイクだったけど、小腹の好いた時にパクパクっと消費するということで。

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ドリップポット。

2006年01月14日 | tool & ceramic.

1日の始まりは、コーヒーを淹れて飲むコトから始まる私。
でも、それほど拘りがあるって訳でもなく~手頃な値段の豆を買い
カリタの陶器サーバーで、かなり適当なハンドドリップを(笑)

適当だから、ケトルも極普通のものを使ってたから、
寝惚けてる時には、ドボドボっと注いじゃって溢れる時もあったりで。
そろそろドリップポットが欲しいな。。。と思ってたところに
少し前に見つけた旨いコーヒー屋さんで、コヤツを発見。



一点一点職人さんが手作りしてる野田琺瑯・月兎印のスリムポット。
他に、キャメル・レッド・ブラウン・ブラックとあったけど~ホワイトを。
シンプルなんだけど、可愛らしいスタイルに一目惚れしちゃったんですね。

早速、これを使ってコーヒーを入れて見ると~見た目だけでなく
使い心地も普通のケトルに比べたら、格段に良いです。
私の淹れるコーヒーも、少しは美味しくなったような気がしたなぁ(笑)
お気に入りキッチングッズに、久々の仲間入りです。

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オーブンを買いに行こう♪

2006年01月13日 | Diary.

これまで12年~ほぼ毎日使ってきた小さな電子オーブンレンジ。
壊れるまで買い替えは、どうしたもんかと躊躇ってたんだけど、
小さい庫内と焼きムラが、どうにもこうにも我慢が出来なくなってきて
もう、思い切って~新しいの買っちゃいましょう!ということに。

パンフレットとニラメッコして、有名電機メーカー各社製品を比較検討中。
本当は、業務用の小型コンベクションオーブンが欲しいんだけど、
電子レンジとオーブンの2台が置ける程キッチンにスペースはないのね(涙)



今のトコ、日立東芝のスチームコンベクションが良いかなと。
と、いっても~まだまだ決めかねてる状態でして。
だってさ、一長一短で~全て希望が叶う機種がないんだもん(ノ_-。)
気になる全部の機種で、パンを試し焼きしたい気分です。

どなたか最近のオーブンの使用感、参考までに教えて下さいません?

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イタダキモノ的食卓。

2006年01月11日 | Stomach Diary.

お正月に、私と相方クンの実家からお互い持ち帰った食材がいろいろと。
それらを無駄にしないように~作っていくと多国籍な食卓に(笑)

奥の方にボンヤリと~が、エリンギとスナップエンドウと豚肉の柚子胡椒スパ。
トマトのナムル風サラダに、北海道土産のイクラの塩漬けを大根おろしで。



そして、お友達から頂いたミミガー・ピーナッツ。
ボイルして刻んだ豚チャンの耳が、ピーナッツソースに和えてあったので、
ワカメ・キュウリ・人参を加えて~塩・醤油・胡麻油・一味・多目の酢を足して
サラダ感覚でコリコリモリモリ食べた訳で・・・箸が止まらない危険な沖縄の味。

東京にいながらも、日本の端から端までの旨いモンを食べられて幸せなひととき。
残さずキッチリ食べきって、頂いた方々には~感謝感謝のご馳走様です。

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ローマジパンでマーブルケーキ。

2006年01月09日 | @Sweets.

シュトーレン用に買ったけど~使わなかったローマジパンを、
どうしたもんかと悩んだ結果、マーブルケーキに。

マーブルケーキって~難しそうな感じがして今まで作ったことなかったの。
混ぜ止め時が判らない感じしません?(笑)
初めて作ったマーブルケーキ・・・まぁ、こんな大理石どこかにあるでしょう。



チョコマーブルにして、焼き上がり表面にラム酒をしみ込ませてみた。
ローマジパンって初めて使ったんだけど、キッチンの室温が低かったせいか
卵と上手く馴染まなくって、舌触りがちょっと粗い感じに。
でも~アーモンド風味で結構イケてたような気もするのよね・・・自己満足で。
焼き菓子って、手軽に作れるようで~奥が深くて、手法もいっぱいあんのよね。

近頃、ゆっくりお菓子作りも出来ず・・・で、昨年末作ったものを今頃UPしてみました(;´▽`A``

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キタノムギでシナモンカレンズベーグル。

2006年01月04日 | @Bread.

新年~あけましておめでとうございます。
気が付けば、去年の途中から付けたカウンターが10万HITを超えてまして。
更新ペースは落ちましたが~沢山の方々に見て頂けたようで嬉しい限りです。
今年も元気で胃袋日記を続けられるよう~マイペースで頑張りたいと思います。

と、言いつつ。。。昨年大晦日に1年の疲労がドッと出たようで~軽く発熱。
元旦、2日と体調も優れないままに幸先の悪い1年の始まりでした(-_-;)



おせちや正月料理は作る元気も暇も無し・・・そんな中、ベーグルが食べたくなりまして。
キタノムギにカレンズとシナモンを混ぜて~ベーグル作り。。。何やってんでしょ、アタチ。
焼立てにクリームチーズと、去年作ったナッツとフィグの蜂蜜漬けをサンドしてみました。

お正月もろくに休めず、遊べずで~3日からガッチリお仕事。
パブロンを栄養ドリンクで流し込みつつの~仕事始めって感じで(笑)
疲れた体には、チョイと甘いベーグルサンドが旨かったりするんですね(;´Д`A ```

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