CONTENTS~AUGUST.2007

2007年08月31日 | Contents.

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
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お菓子教室開催。

2007年08月29日 | @Sweets.

相方クンの姪ちゃんからの強い要望で出張教室開催。
教えるってのは、メチャクチャ苦手なんですけど
カワイイ姪ちゃんの頼みとあっては、断れないのです。

姪ちゃんママは、お菓子自体ほとんど食べないらしく
お菓子作りの材料も道具も、何が何だか???の世界。
でも、愛娘の為に新居にビルトインオーブンを設置したというので
新築&引越祝いを兼ねて、相方クンと一緒にプレゼントを。

お菓子作りスターターセット

【 お菓子作りスターターセット@satonakaセレクト 】
ステンレスボール24cm ・ 泡立て器25cm ・ ケーキクーラー ・ 粉ふるい
4mmの厚さに伸ばせる~めん棒 ・ カード ・ デジタルスケール ・ クッキー抜型


お菓子の教室

最初のお気に入りの一冊になればと、レシピ本も。
お菓子の学校(3) クッキー&ビスケット編
作業手順が写真で細かく掲載されてて、良い本かと。

ひとつひとつ、一緒に材料を計量したり、粉をふるったり、
時には小さな手の上から、泡立て器 や めん棒を使ってみたり。
うーーーーーん、上手に教えられたんでしょうか?(汗)

教室の様子

鼻の頭や頬に粉を付けつつ、瞳をキラキラさせながら作ってました。
夏休みの楽しい思い出のひとつに仲間入り出来たのかな?

初めて自分で作ったクッキーは、格別に美味しかったようで、
焼き立てを齧りながら 『 ママ、明日もクッキー作るからね♪ 』 と。
準備&後片付け担当のママは、ちょっぴり溜息(笑)

コメント (10)
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夏野菜なブランチ。

2007年08月25日 | Stomach Diary.

来月中旬まで厳しい残暑か!?とか言ってるんだけど。
夏バテ知らずの胃袋が、今年はグッタリ・・・若干、食も細く (((喜)))
ガリガリ君を齧ってる時が一番幸せ。

とはいえ、全く食べないと生きてもいけないので
旬の夏野菜をたっーーーぷり使った献立。
茄子・ズッキーニ・セロリ・トマト・インゲン・玉葱・トマト・オリーブ
香りにバジルとニンニクを加え、鶏肉と一緒に煮込んでみました。
野菜の水分だけで煮込むので、旨みが凝縮されてるね♪

夏野菜とチキンのトマト煮

暑い時こそ熱いの食べよう!って言う人もいるけど、絶対無理。
熱い汁物なんて身体が受け付けないので、冷たいものを。
甘味が強い旬のカボチャ と 無調整豆乳 で 冷製ポタージュ。

頂いたパンと一緒に、旬のモノで栄養補給。

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思いがけなく・・・。

2007年08月23日 | @Bread.

いやぁ、ヤバく暑いですね。
今日は所用で、炎天下の田舎道をひたすら歩いてました。
汗の量が尋常じゃなくって、ボタボタ垂れてきて、
直射日光に晒されて、頭痛が。。。マヂ死ぬかと。

暑いとイライラして来るんですよ。
干乾びそうだったので、道端の自販機でスポーツドリンクを購入。
取出口に落ちてきたソレは冷えてなかった。
っーか、温かい・・・COLDじゃなくてWARMじゃんか(怒)
凍る寸前くらいのヤツをグビグビっと飲みたかったのにっ!
自販機クンには、軽く膝蹴りで気合入れさせて頂きました。





暑さに感けて更新をサボってたので、先週の話を今頃。


前の講習会で同じテーブルで一緒に作業した方と再会。
その方は製菓に加え、製パンも勉強されてて
休憩時間に製パン友達を紹介して頂き、いろいろお話を。
道具や材料の情報交換。。。これ、けっこう重要!

帰りの電車で休憩時間に話をした方と偶然一緒になり
『製パンは、持ち帰りが多くて食べきれないから~』と
講習で作った焼き立てのパン達を山盛り頂いちゃいました。

カイザーゼンメル他~2種

カイザーゼンメル と 学校の秘伝(?)の種を使った玉葱のパン
バターの折り込み量が少ないクロワッサン風のパン。(↑)
ツオップ と カルダモンの香りのアップルデニッシュ。(↓)

こんなに貰っちゃって、図々しい?

ツォップ&アップルデニッシュ

もう、売ってるのと変んないですよ。 どれも美しいし、旨いし。
こんなのが自分で作れるようになるなら
製パン講座も受講しちゃおうか♪と思ったくらい。

8月に入って、一度もオーブンを稼動させてないヤツが言う台詞じゃないか(汗)

コメント (7)
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コンフィチュールも作ったの。

2007年08月21日 | Preserving.

講習会でこんなのも作ったの。
白桃のコンフィチュールと苺とルバーブのコンフィチュール。
ラベルも貼って、見た目~売ってるヤツみたい。

コンフィチュール2種

苺とルバーブの組合せは前に作ったけど
白桃で作ったのは初めて。
糖分控えめで、サラッと仕上げているので
フレッシュな感じも残ってて美味しい。

朝ごはんは、トーストにジャムよ♪ が定番という
相方クンママに、そのままプレゼント。

コメント (4)
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家では作れないって。

2007年08月16日 | @Sweets.

講習会で作りました~ショコラ・ピスタッシュ。
ビスキュイとマカロン焼いて、ババロア作って、ムース作って
作業工程の多さに、先生も慌てて実習室を走ってました(笑)
バタバタと焦らされつつ仕上げをしたら、チョコの上掛け失敗。
ダーーーッと表面に流して、バレットナイフで伸ばすんだけど
真ん中厚め、エッジ周辺極薄のヘナチョコーティング(涙)

ショコラ・ピスタッシュ

ピスタチオのババロアとチョコのムースはショックフリーザーで
急速冷凍して組み上げるんだけど、これ家庭じゃ出来ませんぜ。
テーブル担当の先生も 『私は自宅じゃ絶対作らない』 とか言ってるし。

断面はこんな感じ

美味しかったですよ。
今まで実習で作った中では1番好きな味。



ただ、この暑さに~このコッテリはキツイ。
その上、どんだけチョコと生クリームが入ってるか知ってるし。
帰宅早々~またお隣さんに半分お裾分け。
ちょっと肌寒くなった頃、暑いコーヒーと楽しみたいって。

とはいえ、独り自宅で作れるもんじゃないし
達成感と満足感たっぷりの実習でした。

コメント (2)
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またまた、お菓子作りを学ぶ。

2007年08月15日 | @Sweets.

製菓の通信講座は、今年の春~既に修了しちゃったけど
修了生もOKってことで~先週、講習会に参加して来ました。

プラリネ風味のバタークリームのパリ・ブレスト。
中に入れる小さいリングシューがチョッと小さい上に
バタークリームが柔らかくって、組み上げガタガタ。
誤魔化そうしたけど、クリームの絞りもヘロヘロで(涙)

パリ・ブレスト

シュー生地の再加熱の見極めが、良くわからなかったけど
実習に参加して、今まで加熱し過ぎてたコトが発覚。
本やDVDで学ぶより、実際見て、身体で覚えるって大切だなと。

断面はこんな感じ

美味しかったですよ。



ただ、この暑さにバタークリームはキツイ。
その上、どんだけバターと砂糖が入ってるか知ってるし。
帰宅早々~お隣さんに半分お裾分け。
こんなコッテリ、気温20℃以下じゃないと楽しめないって。

おうちで作る時は、カスタードと生クリームがイイかな。
フルーツもたっぷり入れて~作ってみたいかも。

コメント (2)
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マンゴーのソルベ。

2007年08月12日 | @Sweets.

暑さに滅法弱い白熊体質は、この猛暑の日本を離れ
『南極へバカンスへ行きたい!』 と、口走る今日この頃。
自分の体温と同じくらいの気温じゃ、死んでまうって(涙)

夜遅く仕事から帰ったと思ったら、翌朝早起きで出勤。
おまけに休日も返上したりしちゃ、死んでまうって(涙)
素晴らしく生活サイクルが乱れ、処理能力が遅くなっちゃって。
気が付いたら、2週間以上更新してない・・・(汗)

心配して下さった方々へ。
私は、暑さに溶けつつも~なんとか生きてます。

マンゴーのソルベ

胃袋から涼もう!と、大好物のマンゴーでソルベ作り。
コレでフルーツのソルベなるものを、ちょっぴり勉強して
最近買ったお気に入りの野田琺瑯の・スクエア容器で作る。

ザク切りマンゴーと転化糖・トレハロース入りのシロップを
容器に入れて、マルチブレンダーを突っ込んでガーーーッと。
冷凍庫に入れて、ちょいと凍って来たな~って頃に
またマルチブレンダーをで突っ込んでガガガーーーッと。
初めて作ったわりには、滑らかで良い出来かと。
アイスクリーマーが無いとダメかと思ったけど、イケちゃう?

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