CONTENTS~APRIL.2008

2008年04月30日 | Contents.

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気長にお待ち頂きたいな ・ ・ ・ と。

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東国原効果?

2008年04月16日 | @Sweets.

近頃、テレビで見かけない日は無い東国原知事
いつ休んでいるんだろう? と 不思議でならない御方です。
とある番組で、宮崎特産の日向夏を宣伝してるのを見て
猛烈に食べたくなった、、、これぞ知事の思惑通り(笑)

日向夏

林檎みたいに~外皮を薄く、内側の白い皮を残すように皮を剥き
実の芯部を残して、削ぐように切って食べるそうです。
グレープフルーツの苦味を柔らかくした感じの爽やかな味。

そのまんま食べるものイイけど、やっぱりお菓子にしたいじゃん。
買ったばかりの 津田陽子さんの タルト の 新刊 を 読んで
すーっごく、タルト食べたい&作りたいモードだったので

日向夏のタルト

日向夏 で タルト 作ってみました。

フードプロセッサーで作る~パイ生地(パートフイユテ)に
アーモンドクリームを詰めて焼き、カスタードクリームをのせて
日向夏の削ぎ切りしたの を たっぷり2個分並べてみました。

カスタードもたっぷり

黄色い外皮も茹でこぼしてから、シロップに漬けてトッピング。
パイ生地はサクサク、クリーミーなカスタード と 爽やかな果汁が
ミックスされて、なかなか美味しいじゃありませんか@自画自賛
甘過ぎない、ちょっと大人の味 ~ また日向夏買いに行こっと。

コメント (4)
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苺でお祝い。

2008年04月11日 | @Sweets.

相方クンの 3●回目 の 誕生日。
ケーキは、買って来ようと思ってたの、、、前日までは。
でもね、毎年作ってるので~やっぱり作らないってのは
愛情が薄れている!とか思われちゃうのもねぇ(笑)

生地焼いて、デコレーションする体力はなかったので

バースデーケーキ

苺 で パリブレスト。

苺のパリブレスト

中には、バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームと
甘さ控えめのホイップクリーム の ダブルクリーム仕立て。
お買い得 旬の苺 に 庭に茂ったミントで飾り付け。

雪崩寸前(涙)

シュー生地 と カスタードクリーム で気力を使い果たし
仕上げの部分で、頭痛に襲われ、なんとも悲しい出来上がり。
ホイップの搾りヨレヨレで、しかも雪崩・・・(涙)

その上、『普通の丸いのが良かったな』 ですと。
愛情は、ちゃんと伝わったのか?疑問です。

コメント (6)
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やっぱり、、、ね。

2008年04月07日 | Stomach Diary.

自家製ペスト・ジェノベーゼ は、やっぱりパスタにするよね。

トロフィエのジェノベーゼ

トロフィエという、ショートパスタで作ってみました。

トロフィエ

このトロフィエ、北イタリアから発信されてる某有名ブログで
拝見してからというもの~食べたくて、食べたくて・・・。
いろいろ探して、なんとキッチン雑貨のお店で発見(笑)

ネジネジにソースが からみ付いて、美味しゅうございましたよ。
イタリア料理を作ったぞ!と自己満足な一皿でした。

コメント (5)
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イタリアの香り。

2008年04月03日 | Preserving.

ども 。。。更新が飛び飛びですが生きてます。

バジルが大特価 ~ 1パック 65円 (((喜)))
こんな時こそ作るチャンス。

材料たち

先ずは、フードプロセッサーの容器を冷凍庫へ。
攪拌する時に熱が出て、バジルの香りが飛んじゃうので
キンキンに冷しておくのが良いのですよ。


松の実は、軽くロースト。 足りない分は胡桃で代用。
オリーブオイル と ニンニク と ちょっぴりの塩。
チーズは加えず、バジルの量の2割程のパセリをプラス。
ガガガーッとフードプロセッサーにかけたら、保存瓶に移し
表面が空気に触れないように、オイルを2~3mm注ぐ。

ペスト・ジェノベーゼ

さっぱり目 の オリジナル ~ ペスト・ジェノベーゼ。
バジル4パックも使ったのに、140ccの容器1個分。
パスタ に サラダ に スープ と すぐに使い終わっちゃう。

今度の休日、バジルの苗を買いに行きたい・・・な。

コメント (6)
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