CONTENTS~MARCH.2006

2006年03月31日 | Contents.


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苺の季節に。。。

2006年03月30日 | @Sweets.

苺が美味しい季節、ぼちぼち~お安くなってきましたよ。
小粒だけど、味が濃くて美味しいのが一箱680円だったら買っちゃうよね。

苺大安売り

さぁ、何作るかぁ。。。って~最初に思い付いたのがショートケーキ。
過去2回、ジェノワーズ作りに挑戦して~完敗だったので封印してたんだけど
近頃、ロールケーキの生地が予想以上に上手く焼けてるので~リベンジ!!

ジェノワーズ

3度目の正直的に、ふんわりは焼けたんだけど~やや焼き過ぎたようです。
新しいオーブンは、チョッとパワーが強いのかな・・・と。
レシピ本通りに温度設定して焼くと、焼き過ぎ傾向であります。

まぁ、歴代作品に比べたら~かなりの上出来ですよ。
1作目も2作目も食器洗いのスポンジチックだったからね(笑)

やっぱりダメダメデコレーション

で、やっぱり失敗したね。。。もう~本当、難し過ぎるよデコレーション。
ジェノワーズをスライスして、マリネした苺と生クリームをサンドして、
ドーム型に成型するまでは、これまでになく順調だったの。

が、表面のナッペはガタガタしちゃうし、搾り出したクリームはユルユルだし。
仕方がないので、苺をボンボン乗せちゃって~こんなお姿に(涙)
味は美味しかったから、少しは救われたけど・・・悔しいなぁ、こんなんじゃ。


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マドレーヌ。

2006年03月25日 | @Sweets.

『ねぇ、アレは作らないの?アレ!! そうそう~ママレード!』
『んっ!? マーマレード!!・・・あれっ??』
『え~っと、ん~ん。。。ままどーる?ままどーれ??なんだっけ??』

滅多に焼き菓子を食べない相方クンから~珍しいリクエストのマドレーヌ。
シェル型の下処理が面倒だったので、マドレーヌ型でグラシン紙をしいて(笑)

マドレーヌ

子供の頃~私の中のマドレーヌといえば、このスタイルでした。
母の友達が、お店で買ったようにキレイに包装して~よくプレゼントしてくれてたの。
子供の頃、その友達がお菓子屋さんだと思ってた・・・それ位美味しかったし。
そんなコトを思い出しながら、レモンティ片手に頬張る。

それにしても、相方クン~名前間違い過ぎっ(爆)
福島の銘菓でも、オレンジのジャムでもありません。
食べながら、また 『このマーマドーレ美味しいね♪』 って・・・おいっ!!

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レピスリー・POIVRIER 【ポワヴリエ】

2006年03月22日 | Delicious shop.

先週のコトですが、表参道ヒルズに行って来ました。
『平日だし、そんな混んでないんじゃないの?』なんて、考えは~とっても甘く、
建物内に足を踏み入れた瞬間~アホかって位の人・人・人。
目的を果たさずに~Uターンして、帰りたくなった人混み嫌いの私。

でもね、とっても興味があったし、食べ物のコトなので(笑)頑張りましたよ。
人の波をかき分けて~向った目的地は、POIVRIER【ポワヴリエ】
スパイスやハーブ、輸入食材を扱うマスコットフーズが経営するレスピリー。

スパイスいろいろ

ここは、全てのスパイスを試してから購入出来て、
専任ブレンダーさんがオリジナルブレンドも作ってくれるそうですよ。
とはいえ、時間があまりなくて~ブレンダーさんと少しお話してから
気になったスパイス&ハーブミックスを10gずつ(200円~)を3種類購入。

オリジナルのレシピカードも付けて貰って~チョッと嬉しい♪
スパイス使いって、難しいから~こんな風にプロの手助けがあると、
いつものオウチ料理だって、グッと美味しくなりそうだよね。

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ほろほろスコーン。

2006年03月20日 | @Sweets.

最近、お気に入りの小山さんのレシピ本~THE SWEET TRICKから。
クロテッドクリームもコンフィチュールもいらないスコーンを。

ほろほろスコーン

カレンズとローストした胡桃・カシューナッツ・ピーカンナッツを入れてみました。
発酵バターが無かったので、無塩バターで代用したり、
成型もレシピ通りではなかったけど、まぁイイ感じに焼き上がりました。

袋に詰めて~お裾分け

外側は~ほろほろっとして、内側は~ふんわり食感。
パウダーシュガーが程好い甘さで~うん、確かにそのまま食べても旨い。
でも、さすがに全部は食べきれないので~簡単なラッピングでお裾分け。

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初めての角食作り。

2006年03月17日 | @Bread.

前回の山食に続いて~食パン型で、今度は蓋付き焼成で角食。
蓋を閉めて焼くから、中できちんと焼けてるのか?不安になりますね。

胚芽入り角食

山食の時は、型を空焼きしたのに1ヶ所くっ付いちゃったんだけど
今回は、焼き上がりにショックを与えて~蓋を開けたらコロンと出てきました。
ちゃんと四角に焼けてて、また感動~思わず『クククっ』と笑ってしまった。

断面は、こんな感じ

胚芽に蜂蜜が少し入った~角食。
今回、粉はキタノムギとリスドォル。サフと生イーストを使ってみました。
前回の山食よりは、旨みの感じられる食パンになったとさ♪

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ミルクパン買っちゃった。

2006年03月16日 | tool & ceramic.

ミルクティーを煮出したり、チョコッとソースを作る~ミルクパンが欲しかったの。
本体も取っ手も全部琺瑯ってヤツをいろいろ探して、コヤツを手に入れました。

月兎印ミルクパン

【 野田琺瑯月兎印 ミルクパン14cm ホワイト 】
前に買った~同メーカーのドリップポットとお揃い~と、迷わずホワイトをチョイス。
想像してた通り~シンプルで、ちょっぴり可愛らしい形。
このサイズなら、少量のジャム作りもイケそう。先ずは苺ジャムでも煮ようかな。

ネットショップから届いた箱を開けてる私を見て、相方クンが『嬉しそうだねぇ』と。
だってさ、新しい~お気に入りグッズが増えたんだもん。そりゃ、そ~よっ♪

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いつぶりだ?のカンパーニュ。

2006年03月13日 | @Bread.

新しく買ったオーブンはスチームが入れられるので、1度はやっとかなきゃ!と
もう、最後に作ったのはいつだっけ?くらい~お久しぶりのカンパーニュ。
戸棚の奥にしまい込んでた発酵カゴを引っ張り出すのも、一仕事でした(笑)

カンパーニュ

クープを入れた時は、イイ感じだったんだけどさ、
焼き始めたら、クープは開かず~底が割れて膨らむばかり(汗)
・・・と言いつつ、底の部分はお見せしない~ズルイあたし。

2日置いて、切ってみると~スダチがかなりイマイチ。
シンプル&リーンなパンって、本当に難しいし~苦手だす。

カンパーニュ・サンド

パンの焼き上がりが、こんなんでも~ちゃんと食べますよ。
クリームチーズ・サワークリーム・ドライトマト・オレガノ・生胡椒などで作った
トマトクリームディップをたっぷり塗って、生ハムをはさんでみました。
リーンなパンには、こんな感じの具がイイんでない?

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カボチャと小豆のロールケーキ

2006年03月10日 | @Sweets.

また巻けてないロールケーキが出来ちゃいました( ̄ー ̄;)
生地は小山さんのレシピで、中にはカボチャのカスタードと小豆を入れて。
当初の予定では、小豆が全体に散らばる予定だったんだけど
クリームも小豆も全部~生地でくるんでしまった感じになってしまったね。
ロールケーキ修行は、まだまだ続きそうな感じです。

カボチャと小豆のロールケーキ

仕事が忙しくて、作りたいモノが思うように作れない。
どうやっても1日は24時間しかないし。。。結果、睡眠時間を削る日々。
疲れも溜まって、作業が雑になっちゃって~失敗したりするんだよね。
10時間ぐらい死んだように寝たいけど、それも勿体無くて出来ず・・・で、悪循環?


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春色のスパゲティ。

2006年03月07日 | @Noodles.

パスタ料理が夕食のテーブルに並ぶコトが多い、近頃の我が家。
仕事から疲れて帰って来ると、お米すら研ぐのも面倒になっちゃってさ。
パスタならオカズいらずで、パパっと出来ちゃうもんだから~ついついね。

生ハムとグリーンアスパラとトマトのスパゲティ

今夜は、オイルベースでニンニクと唐辛子を少し入れて。
グリーンアスパラは細く切って、歯応えを残すくらいに固めに茹で、
トマトは最後に加えたので、軽い酸味がプラスされてイイ感じ。
生ハムは、盛り付ける時に~のせるだけ。

『何だか春っぽいね♪』
フォークにスパゲティを巻き付けながら、相方クンが言ったとさ。
気が付いてくれて~チョッと嬉しい、わたし。

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噛む音に敬意を表す?料理。

2006年03月04日 | @Bread.

先日焼いた山食で、クロックムッシュを作ってみました。
croque は、噛み砕く・ガリガリ噛むという意味ですが、
これにmonsieur という男性の敬称が付く、不思議な名前のサンドイッチ。



パンの1枚に薄くベシャメルソースを塗り、ハムをのせます。
もう1枚のパンにもベシャメルソースを塗り、ハムがのってるパンの方にかぶせます。
上にも~またベシャメルソースを塗り、チーズをのせます。
180~190℃のオーブンで焼き色が付くまで焼いたら完成♪
クラスト部分がカリカリサクサクで、ソースとチーズのトロリが~たまりませぬ。

最近の我が家のベシャメルソースは、米粉(リ・ファリーヌ)製。
小麦粉で作ると、よ~く炒めないと粉っぽいし、チョッと気を抜くと焦がしちゃうんだよね。
でも~リ・ファリーヌで作ると、粉がまとまる程度で牛乳を加えて大丈夫。
短時間で、粉クサさもなく、滑らかなソースが出来上がる訳なのですよ。
今回は、リ ・ファリーヌ30g ・バター30g ・牛乳400cc ・ 塩 ・ 胡椒 ・ ナツメグ少々で作りましたぜぃ。

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食パン型で山食。

2006年03月02日 | @Bread.

食パンが焼きたくって、食パン型を買ったのは~もう1年以上前。
でも、前の古いオーブンだと上は焦げて側面真っ白に焼き上がっちゃう。
だからね、戸棚の奥で~ずっと眠っていたのですよ。



オーブンを買い替えて、やっと出動させることが出来た~食パン型ちゃん。
容積の計量方法がイマイチ不安だったので、山食。
窯伸びが均一じゃないけど、初めて側面まで焼き色がついて感動(笑)
コンベクションオーブン様様でございます。



久しぶりにパネトーネマザーとゴールデンヨットで作ってみました。
ストレート法で作ったら、ふわふわクラムにカリッとクラスト。
売ってるプロの山食の足元にも及ばない風味の乏しさ(涙)
次は~ゆっくり時間を掛けて、ホシノ天然酵母で角食に挑戦かなと。

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