整理整頓。

2005年05月31日 | tool & ceramic.

作るのはメッチャ好きだけど~片付けるのはメッチャ苦手。
仕事にしていたこともあったので、食器や道具を洗うのは習慣となってる。
けどね~細々した乾物・スパイスなんかを使いやすく整頓するのがダメダメな私。



大きなカゴに無造作に入れてたら~いざ使う時、発掘するのにイライラしちゃう。
で、大好きなWECKの小瓶を大量ゲット!使用頻度の高い物を詰め替えてみた。
形が揃えば、いっぱいあっても~何だかスッキリ見えるモンね♪
少しは、イライラ度解消。。。でもね、まだいっぱいあるのよねぇ(;´Д`A ```

最近、料理だけでなく~パンやお菓子の材料も増えてるから我家は大変なコトに。
冷蔵庫や冷凍庫は既に満員御礼~生鮮食料品の方が肩身の狭い思いをしとります。
あぁ・・・大きな厨房に、大きな保存庫が欲しい。
でも、大きくしたら~それに合わせて増やしそうな気もするけど ( ̄m ̄〃) うぷぷ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンナコッタ?ブランマンジェ?

2005年05月30日 | @Sweets.

ふと、思いつきで作ってみました。



生クリーム・牛乳・砂糖等を温めて~ゼラチンを溶かして固めたの。
その上に、黒糖シロップとキナコをトッピング~和風なパンナコッタ?ブランマンジェ?

イタリアのパンナコッタは、panna【生クリーム】cotta【煮た】という意味のデザート。
フランスのブランマンジェは、blanc manger 【白い食べ物】という意味のデザート。
ブランマンジェは、アーモンドの風味がしたりするのが主流のようなので~パンナコッタか?


自分で作っておきながら・・・最近の中では~1番ヒットな味♪
クリーミーでフルフルのパンナコッタと、和風の黒蜜&黄粉がなぜか良く合うのよっ!
私が『メッチャ旨いよねぇ!』と言ってる横で~相方クンは『信玄餅の方が旨いね』だって・・・( ̄s ̄; チェッ

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突撃となりのBLOGパン。

2005年05月29日 | @Bread.

シュークリームを作って、卵白貯金がいっぱいになってしまったので~そちこちさんが作っていて、ずっと気になってたサブマリンに挑戦してみました。最初は~そちこちさんも、お友達のてるこさんのレシピを参考にして作ってたので~私も倣って本家のレシピを拝借しちゃいました。
・・・とはいえ~ドライイーストではなくパネトーネマザーで作っちゃったんですけどね(;´▽`A``


クープが浅かったので、参考にさせて頂いたお二方のサブマリンとは~かなり容姿が違う・・・それに、一本だけ深いクープが入ってたのか?そこだけ異常に割れちゃったの(ノ_-。)
こんなクープ、フランスパンの時に~是非是非出現して欲しいもんだ。
。。。断面が気になる方は、HP~へどぉぞ
でもね、見た目はさておき~クラムがしっとり・ふわふわで自分で焼いておきながら美味しかったの。また焼いちゃうパンリストに入りました♪
ステキなレシピを公開してくれた~てるこさんとそちこちさんに感謝。ありがとうです m(_ _)m

昨日の胃袋の中身@昼は~サブマリンのサンドイッチ。@夜は、久々の唐揚にしてみた。

お醤油・胡椒・山椒を利かせた唐揚に。
。。。ケンタッキーをチョッと意識?(笑)

危なげな蓮根もあったので~チョッと厚めにスライスして、薄く粉をはたいて揚げてみました。
蓮根って、揚げたのが1番好き~ホッコリしてる部分とサクッとしてる部分と両方が楽しめるんだもんね。

新ゴボウと新人参入りの胡麻サラダを添えて~根菜いっぱい繊維質たっぷり晩ごはんでした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リスト消化。

2005年05月28日 | Preserving.

糠漬けに続いて、らっきょう漬け。
今年はイイペースで~作りたいリストを現実化しておりまする。
・・・八百屋さんに『今年らっきょうが不作だから早めに買った方がイイよ!』とすすめられ~調子にのって2kgも買ってしまった(;^_^A

半分は皮を剥いて~上下を切ってから1日塩水漬けする下処理。もう半分は、皮ごと良く洗って土を取り除くだけで、1週間塩水漬けに。
とりあえず、先にあがった方を~甘酢漬けと醤油漬けにしてみた。
初めてラッキョウ漬けてみたけど・・・皮剥くの結構辛いね。。。臭いで~食欲減退しました(;´Д`A ```

上手く漬かって~シャキシャキポリポリ美味しく食べられるとイイなぁ♪

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TOKYO DISNEY SEA

2005年05月26日 | Travel & Odekake.



TOKYO DISNEY SEAに行って来ました。
Disneylandに6年前行ったのが最後で、SEAは始めて。
平日だったので~アトラクションの待ち時間など無く快適に楽しんできました♪

パーク内では、Yucatan Base Camp Grillのベースキャンプ・ビーフパティとか、ココナッツフレーバーのポップコーンなどを胃袋に納め~アトラクションを楽しみつつ、散策しまくりました。
・・・たぶん7~8㎞は歩いたねぇ(;^_^A

Landに比べると、アトラクション自体の楽しみはないけど~景観は日本とは思えない作りこみ。

そして、メディテレーニアンハーバーで夜に開催されるショー【ブラヴィッシーモ!】は、今までに見たことのない迫力に~チョッと感動したね!

子供の頃は、マスコットのぬいぐるみやお菓子などいっぱい買い込んで帰ったもんだけど~今回は小さいものを、ひとつだけ購入。

ミッキー&ミニーのシルバーのピアス。耳まで入れて~5mmくらいの大きさ。
ほんとは、ミッキーのだけ1個欲しかったんだけど~バラ売りなくってさ。
イイ歳してミッキーのピアスなんて~すんなって?(;´▽`A``

1日歩き回ったから、疲れちゃったけど~楽しい1日でした。。。TDSの写真見てみる?
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクサクでシュー。

2005年05月25日 | @Sweets.



シュー生地を、パイ生地に包んで~パイシューに。
正方形に薄く伸ばした市販のパイシートの真ん中に、シュー生地を絞ってから
四隅に溶き卵をチョコッと塗って~キュッとつまんでからオーブンに入れて焼いたのさ。

バニラービーンズをたっぷり入れたリ・ファリーヌのカスタードクリームを作って
半分には生クリーム(手前)、もう半分にはキャラメルクリーム(奥)を混ぜてみた。

たっぷり、絞って~粉砂糖でチョッピリお化粧を。
たまには~こんな食感を楽しむシュークリームもイイよね。
・・・でも、相方クンは~パイがポロポロ食べ難いからヤダってさ (;^_^A

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糠漬け。

2005年05月24日 | Preserving.


作りたいリストに入っていた糠漬け。
2週間くらい前から、ホウロウの密閉容器に糠1kg・塩水・唐辛子などを入れて~クズ野菜を捨て漬けして~ようやく糠床が完成しました。

毎日、糠床が酸っぱくならないようかき混ぜるのですが・・・このにおいを嗅ぐ度に子供の頃、おばあちゃんが庭に大きな樽を置いて~毎日朝晩かき混ぜていたのを思い出す。

『美味しくな~れ♪って話しかけながら混ぜると、お新香が美味しくなるの』と言っていた、おばあちゃんの糠漬けは、本当に美味しかった。 樽から出したてのキュウリを丸ごと齧ったりしたのさ(笑)
子供の頃は、これが普通だと当たり前に食べてたけど・・・自分で作ったモノは、近所の人達に漬物名人と言われていたおばあちゃんのモノに程遠い味。

これから、いろんな野菜を漬け込んでいけば良くなるだろうけど、おばあちゃんの味には~きっと追い付けないんだろう。でも、せっかく作った糠床。。。ダメにしないようにしなきゃね。今日も『美味しくな~れ♪』と話しかけながら混ぜなくっちゃ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胃袋に胃袋。

2005年05月23日 | Stomach Diary.

トリッパと白インゲン豆の煮込み。
トリッパとは・・・牛に4つある胃袋の2番目。内壁の襞が蜂の巣状になっているところから~日本では『ハチノス』と呼ばれてます。
で、イタリア風なモツ煮込みを作ったワケです。

臭みがあるので~最初に3度茹でこぼしてから、セロリ・玉葱・ローリエを入れて柔らかくなるまで茹でました。
次に、お鍋にニンニク・セロリ・人参・玉葱をオリーブオイルでジックリ炒めた中に、茹でたハチノスを切って加え~白ワイン・トマトホール・ローズマリー・タイム・オレガノなんかと一緒に~コトコト煮混むこと数時間。
豆を加えて~そろそろ出来てるだろうと味見してみると、微妙に臭い。
そんでもって~その微妙な感じが、ヤケに気になる( ̄Д ̄;;

ならばと、クミン・カイエンペッパー・チリパウダーとスパイスを加えていったら~臭みは気にならなくなったけど、イタリア風じゃなくなりましたね(;´▽`A``

グロいけど~この第2の胃袋ハチノス、食感が好きなんの。。。まぁ、ミノ(1番目)・センマイ(3番目)も同じくらい好きなんだけどさ。



さてさて。。。BLOGを始めて約8ヶ月、記事総数は224コになりました。
で、今さらですが~大きな勘違いに昨夜気が付き、動揺しとります(;´Д`A ```

gooBLOGユーザーの方々はトラックバックスパム・規約違反の連絡窓口が出来たのにお気付きでした?ココにも何度か~意味不明のトラックバックやコメントがあり、その都度削除してました。

トラックバックスパム?なんとなく~雰囲気で理解はしているつもりになっていたのですが、気になったのでチョッと調べてみました。
スパム。。。( ̄-  ̄ )ふぅ~ん
コメントスパム。。。( ̄。 ̄)ほうほう
トラックバック。。。( ̄Д ̄;;えっ!?
トラックバックスパム。。。<( ̄口 ̄||)>マヂでぇっ!!

お恥ずかしいことですが、トラックバックをキチンと理解せずに~お友達に送っていたことが判明したワケで。。。(全て間違ってたのではないのですが)トラックバックを送ってくれたお友達に~自分の記事に全くリンクを貼っていないのに、『逆TBぅ~♪』と調子にのって、たまに送っておりました。
気が付いていても、中には何も仰らない優しい方もいるのでしょうが・・・トラックバックスパムと認識されても仕方がないコトしてました。
今まで、間違ったトラックバックを送ってしまった方々(お友達ばかりですが)ごめんなさい m( _ _ )m

トラックバックとは、【リンク先の相手に対して、自分がリンクを張ったことを通知する仕組み】
・・・知ったかぶって、続けてきた自分が恥ずかしいです。
苦手だからと逃げてたIT用語だけど、楽しく円滑なBLOGライフを続けるのなら~チャンと勉強しなきゃ、ダメですな(;´Д`A ```

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◎?ドーナツ?

2005年05月21日 | @Bread.

真ん中の穴が大きいけど~ドーナツじゃありません。
一応、ベーグルなのね(;´▽`A``
今日と2日前に、久しぶりに連続で作ってみました。

今日はカボチャのマッシュを冒険的にたっぷり入れたカボチャベーグル。
イイ感じに、パンプキンイエローになったんだけどね~カボチャそのものがあんまり良くなかったみたい(ノ_-。)
・・・たまにしか買わないのにさぁ、残りはどうすりゃエエっちゅ~ねん。

こっちは、ふすま入り。
↑より、さらに穴がデッカイ(;^_^A

細長く棒にしてからリングにする成型法鍛錬と、連続してやってみた。
まぁ、少しは成長してるのかな~と思ってみたり(笑)
(パンの詳細は~HP へ、どぉぞ♪)
どっちも、HBで生地を捏ねたからソフトベーグル。
ハードタイプを作るなら、手捏ねじゃないと~やっぱ無理なのかな?
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逆さ。

2005年05月20日 | @Sweets.

たまには、こんなアングルもアリ?



パイナップルと胡桃でアップサイドダウンケーキ。
タルト型で焼いたから、厚さ2㎝。。。薄いね(;^_^A

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ。

2005年05月19日 | Stomach Diary.


旬には、まだ少し早いけど~ゴーヤが八百屋さんの店先に並び始め、値段も安くなってきた。
solちゃんのトコで見た、チャンプルーが頭から離れず~作ってみました♪


< ちなみに~ウチのゴーヤチャンプルーの作り方 >

私は、苦いのがチョッと苦手なオコチャマなので~ゴーヤ【小1本】は縦半分に切って種を取って
3~4mmの厚さに切って、塩を振ってしばらく置いてから、水にさらします。

木綿豆腐【1/2丁】はしっかり水切りしておきます。
長葱【1/2本】は斜め切り、豚バラスライス【150g】は一口大に切り、ニンニク【1片】は微塵切りにしときます。

熱したフライパンにサラダ油【大さじ1】をひき、ひと口大にちぎった豆腐を入れ、表面をカリッと焼いたら~お皿に取り出す。。

フライパンにニンニクを入れ、香りが立ったら~豚肉を入れてザッと炒め、続いてゴーヤ、長葱を加えて炒めます。

豆腐をフライパンに戻し~酒【大さじ2】・みりん【大さじ1/2】・胡椒【少々】・醤油【大さじ1/2】・兵四郎だし【1袋】を
加えて混ぜ~塩で『チョッと味が濃いか?』くらいに味を調えます。

最後に溶き卵【2個分】を回しかけ、ザックリ混ぜたら~火を止めてお皿に盛って完成でっす。


兵四郎だしは、母が愛用していたものを実家に帰る度に貰って帰ってたモノで~私もお気に入りなの。小さい紙パックに入っていて、お鍋にポンっと入れて~お醤油を少し加えれば美味しいお吸物になるという便利調味料。
ゴーヤチャンプルーには、袋を破って中身を全部入れちゃいます。。。和風炒飯とか、茶碗蒸しにも使うと旨いのよ~コレ♪


パンも作ってみました。胡麻とオリーブオイルがたくさん入った~カリカリ&サクサクなセサミロール。この生地、いろいろアレンジが出来そうで~チョッと楽しそう♪
食事パンっていうより、スナック的パンかな。。。いつもどーり、パンの詳細は~HPへどぉぞ。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り餃子。

2005年05月18日 | Stomach Diary.

餃子の皮は、やっぱり手作りに限るね!
一度作って食べちゃうと~ペラペラの市販品は買えなくなっちゃう。

これ、昨日の胃袋の中身。
水餃子と焼き餃子の皮を別々の配合で捏ねて~パスタマシーンで薄く伸ばしたら、型抜きでポンポン抜いて作りました。これは、ナイスアイデアだったわ(ー) フフフ ・・・皮の詳細は、HPに。

餡は、豚肉と~キャベツ・玉葱・ニラなどと一緒に、今が旬の行者にんにくも入れて、野菜いっぱいなかなかヘルシー♪
中国人のように~シロメシは食べず、ひたすら餃子の晩御飯。。。香酢を付けたり、柚子胡椒を付けたりして、いっぱい食べちゃった(;´▽`A``

他に春雨サラダとコーンと卵のスープが並んだ、中国的食卓でした。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさパン♪

2005年05月15日 | Stomach Diary.

仕事やリニュやらで忙しくて焼けなかったパンを~久しぶりに作った。
最近は、生イースト・ホシノ天然酵母と続いていたので~これもまた久々のパネトーネマザー。

コーンをたっぷり入れて、上にマヨネーズを絞って焼いたら~マヨネーズの油分が溶けて、パンの表面をコーティング。焼立ての熱々を頬張ったら、クラストがサクサクで~クラムがもっちりして旨かったのだ♪

まぁ、久々に食べたもんだから評価が甘めなんだろうけど(;´▽`A``
・・・パンの詳細は、HPへ~どぉぞ。


これ、昨日の胃袋の中身@晩ごはん。
相方クンが週末飲み過ぎて~胃の調子があまり良くないというので、お粥を作ってみた。

鶏肉と大根を入れた中華風のお粥。
針生姜と庭で最近収穫出来るようになったコリアンダーをのせてちゃった♪
それに~ザー菜の和え物をプラス。

ザー菜は、いつも富澤商店で買ってるの。
既に味付けされて売ってる瓶詰めは便利だけどさ~500g126円って安くない?
表面に付いた香辛料を洗い流し、スライスして塩抜きしたら~さっと茹でて、胡麻油・醤油とかでササッと和えれば完成だもん。

スープ・炒飯・炒め物~いろいろ使えるし、何より化学調味料系の余計な味がしないのが好きなのさ。もうなくなっちゃったから、また富澤に仕入れに行かなくっちゃ。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

欲するままに。

2005年05月14日 | @Sweets.

体が発酵食品・乳製品を欲してるようで。。。チーズタルト、ヨーグルトフランに続いて~チーズパウンドケーキ作っちゃいました(;´▽`A``
今回は、クリームチーズとパルミジャーノと一緒に~パイナップルを入れてみた。

トップは凄く焼けてるのに~サイドは真っ白。
何だか、とってもカステラチック?
それに~パウンドケーキじゃなくてチーズケーキになっちゃった。

欲張って、パイナップルいっぱい入れたらさぁ~しっとりし過ぎちゃってパウンドケーキの食感じゃないのよねぇ。
・・・もしかして?半生とか!?( ̄Д ̄;;

やっぱり、パウンドケーキは苦手っす。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リニュの反動。

2005年05月13日 | Stomach Diary.

これ、昨日の胃袋の中身。
鶏の鍋照りに焼き葱とさっと蒸したキャベツを添えました。甘辛いタレってご飯がすすむよね♪
それに、叩きゴボウの胡麻和えをプラス。
あんまり、じっくりご飯を作ってる時間がなかったので~ササッと出来る献立でした。

1日3時間睡眠が続いてるので体がダルイっす。
いろいろと~やりたい事が多くて、結局削るのは寝る時間なのよね(;´Д`A ```
いっぱい寝れば疲れは、解消されるんだろうけどさ。

しかも、ここ数日PCとラブラブ過ぎて~眼の酷使からくる肩凝りがメガトン級。
・・・明日、マッサージとか行っちゃおうかな(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする