ベジタリアンには絶対なれない人間ですが、作ってみました。
見た目、白味噌っぽいけど(笑) ~ 中東の豆料理 フムス。
食べたコトないし、味の想像も出来なかったもんで
レシピをネットや本で探してみたけど、人それぞれですね。
基本は、ガルバンゾ・オリーブ油・練胡麻・ニンニク・レモン・塩。
分量はなんとなく~またお得意の雰囲気で作ってみました。
![フムス](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/19/11cd6a5e422a6588b5d603a1ff674113.jpg)
クミンを使っているレシピも結構あったので、ほんの少しプラス。
茹で汁を足して固さを調節して~味見をしながら、分量調整。
フープロをシツコク回してたので、かなり滑らかになりました。
所詮、豆のペーストでしょ・・・と 高をくくってたけど
こりゃシンプルで美味しいじゃありませんか♪
![ベーグルにヌリヌリ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6a/9891dab39ba87920ca229008f8f7b5b8.jpg)
早速、雑穀ベーグルに合わせてみました。
きっちり塗ったけど、食べてる途中『モア、フムス』状態になり
齧ったトコに次々フムスをのっけて~のっけて~のっけて~。
ベジタリアン料理にも旨いモノあるんだなと、今頃思ったワケで。
こーゆーの食べてたら、ダイエット!が口癖にならないかなと。
最初だけかと思ってたけど、今月かなり真面目に更新したんぢゃね?
ポークチャップって、どんな料理ですか?
相方クンのリクエストで何度か作ってるけど、未だに解んない。
ネットで調べると、ポークチョップとかポークケチャップとか
とにかく、ポークソテーにケチャップベースのソースって感じ。
まぁ、雰囲気で作るのは~いつものコトなんだけど(笑)
![ポークチャップ?](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/82/3266b5b662d02f645c4eb7ea008c43f1.jpg)
ニンニク・玉葱・セロリ・パプリカのみじん切りをじっくり炒め
赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・醤油・スープを加えて
しばし煮詰めて酸味を飛ばしたら、塩・胡椒で味を調えて
塩・胡椒と粉をはたいて、ソテーした豚肉をからめるって感じ。
これって、正解? 不正解?
本物食べてみたいけど、ポークチャップって~どこの国料理?
シフォンケーキで残った材料でマフィン・・・名前長っ。
ローストした胡桃も刻んで混ぜて~食感&香ばしさをプラス。
キャラメルマーブルにするはずが、ソース緩くて混ざっちゃった。
![マフィンは焼立てが旨い。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b1/52fb39abb0e2f4d67569222f8c86e04e.jpg)
とりあえず、1個は自分の朝ごはん。
残りは、職場に持って行き~1人づつ手渡し強制配布。
『マジ、旨いっす!』 と言ってくれた男子もいるが
あまり続くと 『マジ、勘弁っす』 に変わりそう(笑)
だってさ・・・作りたいけど、食べきれないんだもん。
ムシムシ暑い日が続いたので、簡単冷菓。
金属製のプリンカップだと~熱伝導がイイので
30分くらいあれば、チャチャッと作れる。
![焼き立てホヤホヤ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ce/d10fe90706b0e8d5099c5d51c73494e9.jpg)
「 ウチで作るプリンは、茶色いトコが苦いんだモン。」
と、3●歳の相方クン。。。オマエは子供かっ!
甘いプリンとほろ苦カラメルの組み合せが旨いんじゃん。
![バニラビーンズたっぷり](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/05/8d22650acf5e11de1328599e2ba75a52.jpg)
食べて貰えないのも寂しいので、焦がし浅めカラメル。
これでダメなら、次回はカラメル抜きじゃ@過保護
チョッと固めだけど、ツルンと舌触りよく出来ました。
先週辺りから、バナナ味が食べたくて~禁断症状。
『バナナーの王様♪』の完熟王のCMが原因とみた(笑)
完熟王じゃないけど買って、とりあえず1本食べました。
シュガースポットが出る頃まで待ちたいけど、待てなくて
【 シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ 】を参考に
バナナのシフォンケーキを・・・シフォン型約1年ぶりの出動(汗)
![17cm型で焼きました。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6f/98697e147be92c851885ae694bcfc0a4.jpg)
この本の中では、焼き上がったケーキをナイフじゃなく手で外す。
縁から生地をグイグイ剥がし、底からギューと押し上げる。
・・・本当に大丈夫なんでしょうか?
![手はずし失敗](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d0/161cdbab7fd0abe2dee9c7116895c59a.jpg)
大丈夫じゃありませんでした(涙)
少し焼き時間が短かったかなぁと思ってはいたんだけど
予想以上に生地に根性なくて、底部分の筒周辺が壊滅的。
でも、今まで作ったバナナシフォンケーキの中で1番旨かった。
超しーっとり、ふわんふわんで、バナナの優しい甘味。
![キャラメルトッピング](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0d/2bb19ebec5d8396a53427829d0362fba.jpg)
テンション上がってきちゃって~トッピングソースも作る。
ソースのかけ方、センス無さ過ぎなんですけど(汗)
【 気分がイイので作っちゃった キャラメルクリームソース の作り方 】
小鍋にグラニュー糖30gと水大さじ1/2を入れて、結構濃い色になるまで焦がして
温めた生クリームを50g加え、粗熱取れたら~コンデンスミルク20gを混ぜる
バナナとキャラメルって旨いねぇ。やっぱ、シフォンにはホイップよね♪
って、露出が増えてく~この季節に、体重増やすつもりか!?
梅干作り挑戦は今年も見送り~簡単な梅シロップで。
![青梅乾燥中](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/4b/68c72c973bd5b0d4ba4be273168d313f.jpg)
洗って、乾かして、へた取って、ぷちぷち穴あけて
蜂蜜とグラニュー糖と氷砂糖のブレンドで漬けてみた。
梅の表面出ちゃうんだよね・・・頻繁に混ぜなきゃ。
![梅シロップ仕込み中](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/71/06b25bc220371a3463fefcc352dfaaa0.jpg)
朝漬けて、夜に瓶を振ったら~プシューッって音と共に
パッキンの隙間から強引にシロップを流失させて来ました。
数日前、梅雨入宣言してませんでしたっけ?
聞き間違えたと思わせる~ジリジリの太陽とムンムンの空気。
隣のオウチの紫陽花、シナシナになってましたから。
エキス抽出が先か?発酵が先か?
無事に出来るか~梅シロップちゃん。
激安だったので大量購入したクリームチーズ@250g:110円
おい~っ!賞味期限昨日までのが1個あるじゃないっすか!(汗)
安く手に入れたのにゴミ箱行きじゃ意味無いよね~。
小山さんの 【 Oven Magic 】 タルト・フロマージュを参考に
ママパンさんで買った蜜さくらんぼをプラスしてチーズタルト。
![チェリーとチーズのタルト](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f5/b0cf4a7ba833a7be8006d20eabd99210.jpg)
レシピではタルト土台がエダムチーズ入りサブレなんだけど
手抜きして、ストックしてたバートブリゼ使ったから
チーズのタルトというよりも、チーズ風味のクラフティ。
まぁ、これはこれで許せる範囲じゃない~って味かなと(笑)
冷蔵庫で冷たくして、今夜の別腹へ。
食べてたら 『うげっ、歯の詰めたヤツ取れたっ!?』 の異物感。
焦りつつ、口から出してみると~さくらんぼの種。
ごくまれに種が残存していることが、、、と書いてあったけど
2ピースを相方クンと食べるてる間に2個出現って~ごくまれですか?
アタシタチノ ウン ガ ワルイ ダ・ケ・デスカ?
そうそう、豆乳入りの拳ベーグルは、サンドイッチに。
そのままシンプルに食べても美味しかったけど
やっぱり~いろんな具を豪華(?)にサンドしたいじゃん(笑)
穴もないから、サンドしやすいし~食べやすいしさ~♪
![豆乳ベーグルサンド](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0a/64102c7e490ce9d198c70e327a52f7f5.jpg)
クリームチーズを塗った上に、ハム・ロメインレタス・中玉トマト。
いつもよりひと回り大きいベーグルだから、かなりのボリューム。
ちょこんとのせたバジルが良いアクセントでした。
今月は珍しく真面目に更新。。。TOPのカレンダーが賑やかだわ(笑)
久しぶりに作った焼立てのパンが、予想以上に美味しかったので
今回も 【 少しのイーストでゆっくり発酵パン 】 を参考にして
豆乳と豆乳パウダーを使って豆乳ベーグルを作ってみました。
いつものリング型じゃなく、細長く伸ばして花型に成型。
細長く伸ばすの苦手。。。コロコロしてる間に縮んじゃって(汗)
2回生地を休ませ、少しずつ伸ばしてどうにか形になったかなと。
![2次発酵終了](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/75/c507ddd3be70c5e13d0623a2d2e45419.jpg)
今までは250gの粉で作る生地を4分割して作ってたけど
この本では、3分割して作るので~1個がデカい。
やや肌荒れ気味だけど、ボチボチの焼き上がりでしょうか。
初手捏ねベーグルは、みっちりむっちり好みの食感♪
![焼き上がり](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ef/f823b55c01f381f7928f3683c13ed5b2.jpg)
花型に成型したはずだったんだけど、なんだか様子が違う。
お花とゆうよりも、なにか握り締めてる拳って?(汗)
レシピ本買っても、掲載されてるモノ全部は作らないよね?
食べてみる前から、作りたいリストから外れるのってあるじゃん。
理由は、人それぞれ~あるんだけろうけどさ・・・例えば
想像してみると好きな味じゃない気がする。とか
魅力的要素が少ない。とか 作るのがかなり面倒。とか
本棚を整理していたら、10年前に買った本が出てきました。
懐かしくパラパラとめくってると、妙に気になる料理が。
全く作る気無しだった金萬福さんの 【 ピリ辛ナスの梅風味炒め 】
中華で梅干入れちゃう?それに牡蠣油と豆板醤足しちゃう!?
![ピリ辛梅風味炒め](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4f/8e3e79718f892db6399ceb939207a8a7.jpg)
10年前に作らなかったのが悔やまれる新しい美味しさ。
コクがある辛さに梅干のサッパリ酸味がクセになっちゃう。
ブラボー萬福っ!イマジネーションが乏しくてゴメン。
レシピは豚と茄子がメインだけど~今回は豆腐入り揚鶏団子に
お友達から
頂いたのがマッチ箱くらいだったので~水に全部ポイッと戻したら
ボールいっぱいの戻し木耳。。。復元率にわたしゃビックリ。
好物な上にコリコリのプリプリで美味しいので無問題ですが♪
高橋雅子さんの【 少しのイーストでゆっくり発酵パン 】を参考に
久しぶり? 今年2度目? 3ヶ月ぶり? のパンを作りました。
興味津々で買ったはずの本 なのに、かなりねかしてしまった(汗)
自家製酵母作りでカビ汁を作ってしまうような人間ですから
やっぱりドライイーストが安心だったりします。
しばらくパンを作ってなかったから、賞味期限のヤバイ粉ばかり。
はるゆたかやコンチェルト等の準強力粉寄せ集めブレンドで。
前の晩に捏ねた生地を冷蔵庫の野菜室で、ゆっくり朝まで発酵。
![ミルクプチパン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c0/eff0aa99593b5ff7b27a15bdf3c2921e.jpg)
ずっと作ってなかったですからね・・・無難にシンプルな丸パン。
オーブンの中で焼き上がっていく姿を見て、久しぶりに興奮(笑)
いやぁ~パン作りってイイモンですね、忘れそうだったよ。
![チョッとつまみ食い](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7c/633d8497c53ddccfa576bf08d47b71a5.jpg)
発酵の見極めバッチリ~たまには上手く行くこともあるってコトで。
写真を撮ってたら、なんだかスゴク美味しそう見えて齧る。
相方クンのリクエストに近い、柔らか~しっとり~もっちりパン。
ハード系なパンは『口の中が痛いし切れるからイヤ!』なんだって。
バターミルクパウダーで、スコーンの次はパンケーキを。
英語記載のメーカーHPのレシピを読んでみたけど
英文字が呪文に見えてきて、朝から睡魔に襲われる(汗)
レシピを読むと~粉1カップって記載は結構アバウトだよね。
振るって空気が入ってるのと、容器にトントン詰めたのじゃ
絶対量が違うじゃん・・・まぁ、そんなアバウトな料理ってか。
それにさ~、アメリカの1カップって240mlとか250mlとか(笑)
日本人のレシピはないのかっ!とネットで探していたら
大川雅子さんの黄金配合のパンケーキなるレシピを発見。
レシピを参考に~材料をフープロでガーッと・・・あら、簡単♪
![バターミルクパンケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c9/cfc0084623b2a8d6d978371c15b6992a.jpg)
生地は出来ても、焼くのが簡単じゃなかったりするのさ。
どら焼きの皮を焼いた時のコトを思い出したよ。
油は極薄くひき~フライパンは熱過ぎずぬる過ぎず。
膨らみに欠けてる感じが否めないけれど
しっとりモチっとしたパンケーキが焼けたかな。
いっぱい重ねたくなるのは、食いしん坊の性ですな。
メープルシロップと余ってたクロテッドクリームを添えて。
『甘いのがご飯はヤダ!』 『いつ食べて良いか悩む?』 などと
パンケーキに好意的じゃない相方クンに内緒で、こっそり食べる。
ひとりアメリカンブレックファースト~こりゃまた幸せな味。