CONTENTS~JUNE.2007

2007年06月30日 | Contents.

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
日付をクリックすると、その日の胃袋の中身へ飛びます♪
コメントの返信が遅れるコトもありますが
きちんと返信しますので~ご了承くださいまし。
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ガルバンゾでフムス。

2007年06月30日 | Stomach Diary.

ベジタリアンには絶対なれない人間ですが、作ってみました。
見た目、白味噌っぽいけど(笑) ~ 中東の豆料理 フムス。
食べたコトないし、味の想像も出来なかったもんで
レシピをネットや本で探してみたけど、人それぞれですね。

基本は、ガルバンゾ・オリーブ油・練胡麻・ニンニク・レモン・塩。
分量はなんとなく~またお得意の雰囲気で作ってみました。

フムス

クミンを使っているレシピも結構あったので、ほんの少しプラス。
茹で汁を足して固さを調節して~味見をしながら、分量調整。
フープロをシツコク回してたので、かなり滑らかになりました。

所詮、豆のペーストでしょ・・・と 高をくくってたけど
こりゃシンプルで美味しいじゃありませんか♪

ベーグルにヌリヌリ

早速、雑穀ベーグルに合わせてみました。
きっちり塗ったけど、食べてる途中『モア、フムス』状態になり
齧ったトコに次々フムスをのっけて~のっけて~のっけて~。

ベジタリアン料理にも旨いモノあるんだなと、今頃思ったワケで。
こーゆーの食べてたら、ダイエット!が口癖にならないかなと。

最初だけかと思ってたけど、今月かなり真面目に更新したんぢゃね?

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雑穀ベーグル。

2007年06月29日 | @Bread.

前回美味しかったもんだから~またコレを参考にベーグル作り。
ちょっと戸棚の肥やし化してた~クオカで買ったシードミックス。
表面にフリカケ過ぎ? 外で食べたら鳩に襲撃されそう(笑)

雑穀ベーグル

生地の中にも10%ほど、シードミックス混ぜてみました。
食感良く、香ばしくって~見た目、鳥のエサっぽいけど 旨い。

断面~穴消失

ベーグル作りに使われるコト少ないけど、ケトリングにはコレ。
去年クオカで購入してから、便利に使ってます。
しっかり湯が切れるし、形が崩れ難いし、洗いやすいし。
あら、やだ 、、、まるで回し者(汗)

クオカのすくいっこレードル(L)

使ってるのは、ほとんど~茹で野菜&茹で玉子ですけど(笑)

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チャップとは何ぞや?

2007年06月27日 | Stomach Diary.

ポークチャップって、どんな料理ですか?

相方クンのリクエストで何度か作ってるけど、未だに解んない。
ネットで調べると、ポークチョップとかポークケチャップとか
とにかく、ポークソテーにケチャップベースのソースって感じ。

まぁ、雰囲気で作るのは~いつものコトなんだけど(笑)

ポークチャップ?

ニンニク・玉葱・セロリ・パプリカのみじん切りをじっくり炒め
赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・醤油・スープを加えて
しばし煮詰めて酸味を飛ばしたら、塩・胡椒で味を調えて
塩・胡椒と粉をはたいて、ソテーした豚肉をからめるって感じ。

これって、正解? 不正解?

本物食べてみたいけど、ポークチャップって~どこの国料理?

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キャラメル バナナ ウォルナッツ マフィン。

2007年06月26日 | @Sweets.

シフォンケーキで残った材料でマフィン・・・名前長っ。
ローストした胡桃も刻んで混ぜて~食感&香ばしさをプラス。
キャラメルマーブルにするはずが、ソース緩くて混ざっちゃった。

マフィンは焼立てが旨い。

とりあえず、1個は自分の朝ごはん。
残りは、職場に持って行き~1人づつ手渡し強制配布。
『マジ、旨いっす!』 と言ってくれた男子もいるが
あまり続くと 『マジ、勘弁っす』 に変わりそう(笑)

だってさ・・・作りたいけど、食べきれないんだもん。

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大人味プリン?

2007年06月23日 | @Sweets.

ムシムシ暑い日が続いたので、簡単冷菓。
金属製のプリンカップだと~熱伝導がイイので
30分くらいあれば、チャチャッと作れる。

焼き立てホヤホヤ

「 ウチで作るプリンは、茶色いトコが苦いんだモン。」
と、3●歳の相方クン。。。オマエは子供かっ!
甘いプリンとほろ苦カラメルの組み合せが旨いんじゃん。

バニラビーンズたっぷり

食べて貰えないのも寂しいので、焦がし浅めカラメル。
これでダメなら、次回はカラメル抜きじゃ@過保護
チョッと固めだけど、ツルンと舌触りよく出来ました。

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そんなバナナ。

2007年06月21日 | @Sweets.

先週辺りから、バナナ味が食べたくて~禁断症状。
『バナナーの王様♪』の完熟王のCMが原因とみた(笑)
完熟王じゃないけど買って、とりあえず1本食べました。

シュガースポットが出る頃まで待ちたいけど、待てなくて
シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ 】を参考に
バナナのシフォンケーキを・・・シフォン型約1年ぶりの出動(汗)

17cm型で焼きました。

この本の中では、焼き上がったケーキをナイフじゃなく手で外す。
縁から生地をグイグイ剥がし、底からギューと押し上げる。

・・・本当に大丈夫なんでしょうか?

手はずし失敗

大丈夫じゃありませんでした(涙)

少し焼き時間が短かったかなぁと思ってはいたんだけど
予想以上に生地に根性なくて、底部分の筒周辺が壊滅的。
でも、今まで作ったバナナシフォンケーキの中で1番旨かった。
超しーっとり、ふわんふわんで、バナナの優しい甘味。

キャラメルトッピング

テンション上がってきちゃって~トッピングソースも作る。
ソースのかけ方、センス無さ過ぎなんですけど(汗)

【 気分がイイので作っちゃった キャラメルクリームソース の作り方 】
小鍋にグラニュー糖30gと水大さじ1/2を入れて、結構濃い色になるまで焦がして
温めた生クリームを50g加え、粗熱取れたら~コンデンスミルク20gを混ぜる

バナナとキャラメルって旨いねぇ。やっぱ、シフォンにはホイップよね♪
って、露出が増えてく~この季節に、体重増やすつもりか!?

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再び、バターミルクスコーン。

2007年06月18日 | @Sweets.

この前作ったのも、イケてたような気もするけど(笑)
チョッと配合を変えて作ってみようかと、再挑戦。
バターミルクパウダーを増量し、牛乳を生クリームに変えて
ややリッチな配合で作ってみました・・・見た目は変化なし。

バターミルクスコーン

焼き立ての熱々をハフハフ言いながら齧ってみる。
やっぱり、バターミルクの影響なんでしょうかねぇ。
香りがイイし、中がふんわりしっとりしてる感じ。

前回のも冷凍保存して、今回のと一緒に食べ比べたら
良かったんでしょうが、既に胃袋どころか大腸をも通過。
賢くない自分が悲しい(涙) 今回は1個冷凍庫直行!
もうチョッと、スコーン研究は続くのであった。

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梅雨ですか?

2007年06月17日 | Preserving.

梅干作り挑戦は今年も見送り~簡単な梅シロップで。

青梅乾燥中

洗って、乾かして、へた取って、ぷちぷち穴あけて
蜂蜜とグラニュー糖と氷砂糖のブレンドで漬けてみた。
梅の表面出ちゃうんだよね・・・頻繁に混ぜなきゃ。

梅シロップ仕込み中

朝漬けて、夜に瓶を振ったら~プシューッって音と共に
パッキンの隙間から強引にシロップを流失させて来ました。

数日前、梅雨入宣言してませんでしたっけ?
聞き間違えたと思わせる~ジリジリの太陽とムンムンの空気。
隣のオウチの紫陽花、シナシナになってましたから。

エキス抽出が先か?発酵が先か?
無事に出来るか~梅シロップちゃん。

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チェリーとチーズのタルト

2007年06月15日 | @Sweets.

激安だったので大量購入したクリームチーズ@250g:110円
おい~っ!賞味期限昨日までのが1個あるじゃないっすか!(汗)
安く手に入れたのにゴミ箱行きじゃ意味無いよね~。

小山さんの 【 Oven Magic 】 タルト・フロマージュを参考に
ママパンさんで買った蜜さくらんぼをプラスしてチーズタルト。

チェリーとチーズのタルト

レシピではタルト土台がエダムチーズ入りサブレなんだけど
手抜きして、ストックしてたバートブリゼ使ったから
チーズのタルトというよりも、チーズ風味のクラフティ。

まぁ、これはこれで許せる範囲じゃない~って味かなと(笑)
冷蔵庫で冷たくして、今夜の別腹へ。

食べてたら 『うげっ、歯の詰めたヤツ取れたっ!?』 の異物感。
焦りつつ、口から出してみると~さくらんぼの種。
ごくまれに種が残存していることが、、、と書いてあったけど
2ピースを相方クンと食べるてる間に2個出現って~ごくまれですか?
アタシタチノ ウン ガ ワルイ ダ・ケ・デスカ?

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豆乳ベーグルサンド。

2007年06月13日 | @Bread.

そうそう、豆乳入りの拳ベーグルは、サンドイッチに。
そのままシンプルに食べても美味しかったけど
やっぱり~いろんな具を豪華(?)にサンドしたいじゃん(笑)
穴もないから、サンドしやすいし~食べやすいしさ~♪

豆乳ベーグルサンド

クリームチーズを塗った上に、ハム・ロメインレタス・中玉トマト。
いつもよりひと回り大きいベーグルだから、かなりのボリューム。
ちょこんとのせたバジルが良いアクセントでした。

今月は珍しく真面目に更新。。。TOPのカレンダーが賑やかだわ(笑)

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拳ベーグル。

2007年06月12日 | @Bread.

久しぶりに作った焼立てのパンが、予想以上に美味しかったので
今回も 【 少しのイーストでゆっくり発酵パン 】 を参考にして
豆乳と豆乳パウダーを使って豆乳ベーグルを作ってみました。

いつものリング型じゃなく、細長く伸ばして花型に成型。
細長く伸ばすの苦手。。。コロコロしてる間に縮んじゃって(汗)
2回生地を休ませ、少しずつ伸ばしてどうにか形になったかなと。

2次発酵終了

今までは250gの粉で作る生地を4分割して作ってたけど
この本では、3分割して作るので~1個がデカい。
やや肌荒れ気味だけど、ボチボチの焼き上がりでしょうか。
初手捏ねベーグルは、みっちりむっちり好みの食感♪

焼き上がり

花型に成型したはずだったんだけど、なんだか様子が違う。
お花とゆうよりも、なにか握り締めてる拳って?(汗)

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新鮮な組み合わせ。

2007年06月10日 | Stomach Diary.

レシピ本買っても、掲載されてるモノ全部は作らないよね?
食べてみる前から、作りたいリストから外れるのってあるじゃん。
理由は、人それぞれ~あるんだけろうけどさ・・・例えば
想像してみると好きな味じゃない気がする。とか
魅力的要素が少ない。とか 作るのがかなり面倒。とか

本棚を整理していたら、10年前に買った本が出てきました。
懐かしくパラパラとめくってると、妙に気になる料理が。
全く作る気無しだった金萬福さんの 【 ピリ辛ナスの梅風味炒め 】
中華で梅干入れちゃう?それに牡蠣油と豆板醤足しちゃう!?

ピリ辛梅風味炒め

10年前に作らなかったのが悔やまれる新しい美味しさ。
コクがある辛さに梅干のサッパリ酸味がクセになっちゃう。
ブラボー萬福っ!イマジネーションが乏しくてゴメン。

レシピは豚と茄子がメインだけど~今回は豆腐入り揚鶏団子に
お友達から強請った?頂いた中国木耳をたっぷり入れて。
頂いたのがマッチ箱くらいだったので~水に全部ポイッと戻したら
ボールいっぱいの戻し木耳。。。復元率にわたしゃビックリ。
好物な上にコリコリのプリプリで美味しいので無問題ですが♪

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ゆっくり発酵のミルクパン。

2007年06月09日 | @Bread.

高橋雅子さんの【 少しのイーストでゆっくり発酵パン 】を参考に
久しぶり? 今年2度目? 3ヶ月ぶり? のパンを作りました。
興味津々で買ったはずの なのに、かなりねかしてしまった(汗)

自家製酵母作りでカビ汁を作ってしまうような人間ですから
やっぱりドライイーストが安心だったりします。

しばらくパンを作ってなかったから、賞味期限のヤバイ粉ばかり。
はるゆたかやコンチェルト等の準強力粉寄せ集めブレンドで。
前の晩に捏ねた生地を冷蔵庫の野菜室で、ゆっくり朝まで発酵。

ミルクプチパン

ずっと作ってなかったですからね・・・無難にシンプルな丸パン。
オーブンの中で焼き上がっていく姿を見て、久しぶりに興奮(笑)
いやぁ~パン作りってイイモンですね、忘れそうだったよ。

チョッとつまみ食い

発酵の見極めバッチリ~たまには上手く行くこともあるってコトで。
写真を撮ってたら、なんだかスゴク美味しそう見えて齧る。
相方クンのリクエストに近い、柔らか~しっとり~もっちりパン。
ハード系なパンは『口の中が痛いし切れるからイヤ!』なんだって。

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バターミルクパンケーキ。

2007年06月06日 | @Sweets.

バターミルクパウダーで、スコーンの次はパンケーキを。
英語記載のメーカーHPのレシピを読んでみたけど
英文字が呪文に見えてきて、朝から睡魔に襲われる(汗)

レシピを読むと~粉1カップって記載は結構アバウトだよね。
振るって空気が入ってるのと、容器にトントン詰めたのじゃ
絶対量が違うじゃん・・・まぁ、そんなアバウトな料理ってか。
それにさ~、アメリカの1カップって240mlとか250mlとか(笑)

日本人のレシピはないのかっ!とネットで探していたら
大川雅子さん黄金配合のパンケーキなるレシピを発見。
レシピを参考に~材料をフープロでガーッと・・・あら、簡単♪

バターミルクパンケーキ

生地は出来ても、焼くのが簡単じゃなかったりするのさ。
どら焼きの皮を焼いた時のコトを思い出したよ。
油は極薄くひき~フライパンは熱過ぎずぬる過ぎず。
膨らみに欠けてる感じが否めないけれど
しっとりモチっとしたパンケーキが焼けたかな。

いっぱい重ねたくなるのは、食いしん坊の性ですな。
メープルシロップと余ってたクロテッドクリームを添えて。
『甘いのがご飯はヤダ!』 『いつ食べて良いか悩む?』 などと
パンケーキに好意的じゃない相方クンに内緒で、こっそり食べる。
ひとりアメリカンブレックファースト~こりゃまた幸せな味。

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