夏場のクロワッサン作り。

2005年08月18日 | @Bread.

初めて作るのに、夏場の暑い時に挑戦しなくってもねぇ~と思いつつ、
難しい時にそれなりに出来れば・・・と、ポジティブ思考で初のクロワッサン作り。
( 左下オススメコーナーの 『レストランのパン・カフェのパン』 を参考に作りました )

バターを折込む作業は、失敗もなく~かなり順調に進んだのね。
でもさ、クロワッサンに成型する時に凄い勢いでダレ始めて生地がボロボロ。
なんとなくクロワッサン型にはしたものの~焼き上がったら 『何じゃ、コリャ?』状態。
クロワッサンを作った人が『夏場は難しい』といってるのが分かった気がする。



形は、かなりイマイチなんだけど~バターの層はそれなりに出て嬉しかったぁ。
焼立てはサクっとしてて、あっという間に一個ペロリ。残りは、即冷凍ね。

折込みの生地を作ったら~デニッシュも焼かなきゃ、勿体無いよね。
カスタードクリームを絞り込んで、焼いてから~桃のコンポートをトッピング♪
キレイに層も出来て焼き上がり~めっちゃ嬉しくなっちゃった (≧∇≦)/



勿論、クロワッサンに続いて~一個ペロリ。
クロワッサンよりサクサクで~クリームと桃のコンポートのナイスタッグ。
『ウメェ~~~~~っ!』
自画自賛なヤギになってみました(爆)
今回はHBは全く使わず、完全手作業~1日がかりで頑張ったからさ、
美味しく出来て、その頑張りが報われた感じがしたなぁ。
( パンの詳細は、HP へ~どぉぞ♪ ) 

コメント (9)
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