CONTENTS~NOVEMBER.2006

2006年11月30日 | Contents.

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
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only sweets? ( ̄ー ̄;)

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なんとなくクレメ・ダンジュ。

2006年11月25日 | @Sweets.

クレーム・ダンジェ?クレーム・ダンジュ?呼び方もいろいろみたいだけど
フランス・アンジュ地方のチーズの伝統菓子だそうです。
フロマージュ・ブラン、生クリーム、卵白で作るふんわりムースのようなチーズケーキ。

でもさ、フロマージュ・ブランってお手軽じゃないのよね。。。お高いし。
ならば、身近な庶民の味方ヨーグルトで作っちゃおうじゃないの♪

布が余分な水分を吸収

ヨーグルト1パックを丸一日水切りして、生クリーム1パックにグラニュー糖30gを加えてホイップしたのと
2個分の卵白とグラニュー糖50gで作った固めのメレンゲを混ぜ合わせたら
ココット型にクックアップ(本当はガーゼみたいだけど)をしいて~詰めて~包んで~待つこと4時間くらいかな。


クレメ・ダンジュ~リーズナブルバーション(笑)

包んだクックアップの模様が出たり、ココット型の角がしっかり出ちゃって~ややブサイク?
本当はフランボワーズのソースをかけたかったんだけど、相方クンが嫌がるので
煮切った赤ワインでブルベーリージャムをのばして~簡単ソースにしてみました。
待ち時間は長いけど、ササっと作れて~思ったよりコクもあり、クリーミーでございました。
ヨーグルトと生クリームが特売の時、また作っちゃおーっと♪

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バナナと胡桃のケーキ。

2006年11月22日 | @Sweets.

スティック食パンと一緒に~同じ型で焼いたケーキ。
黒い斑点が出るまで熟したバナナを3本使用しました。
ローストした胡桃も刻んで加え、香ばしさと食感をプラス。

軽い食感の生地になるように、卵黄と卵白を分けて
卵白はメレンゲにしてから粉と交互に混ぜました。
発酵バターとブラウンシュガーを使ったので、風味もコクもあり
なかなか上出来なバナナケーキになりました♪

バナナと胡桃のケーキ

藤野真紀子さんのスタイリッシュパウンド型も欲しかったんだけど
スティック食パン型と、ほぼ同じサイズなので得した気分。
熱伝導もなかなか良くって、お気に入りの型になりそうです♪

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スティック食パン型。

2006年11月21日 | @Bread.

ネットを徘徊してた時に、偶然発見しちゃった可愛い食パン型。
ママの手作りパン屋さんオリジナル~シリコン加工のスティック食パン型
戸棚の肥やしを増やしちゃいかん!!と思いつつ、どうしても欲しくて。

戦利品?(笑)

でもね、大人気商品で~発売直後に完売しちゃうみたいなの。
メルマガ登録すると、入荷情報と発売日時のメールが届くので
その発売開始時刻の一瞬を狙って、躊躇わず購入手続きって感じ?(笑)
1個の型で焼ける生地量が230g(粉量で約130g)くらいで
2本買うのが便利らしいので、貯めてたポイントで買っちゃいました♪

早速、焼き焼き~♪

シリコン加工の型って、初めて使ったんだけど~便利ですねぇ。
心配でショートニングを薄く塗ったんだけど~気持ちイイくらい型から抜けました。
長さ27cm×幅6cm×高さ約6cmのスティック状のパンとケーキ。

パン生地を仕込んでる間に、熟したバナナと胡桃でケーキ(左)を焼いて
HBに一時発酵までお任せした生地を半分にしてパンを2本作ってみました。
生地を薄く伸ばし、シナモンシュガー・紅玉のソテー・ラムレーズンを巻いたの(中)
ただ丸めたのを型に並べて詰めて~角食になる予定だったのと(左)

シリコン加工だと~空焼き不要だし、汚れたら洗えるし、手入れが楽ですな。
でも、シリコンが全部禿げちゃったら~どうなるんだろうか?

初めてにしては、まぁまぁの焼き上がりかな。

早くデジタル一眼レフに慣れるべく、毎日少しずつ触ってます。
絞りやシャッタースピードの優先モードは前使ってたフィルムタイプと同じだけど
ホワイトバランスの他、輪郭強調・諧調補正・カラー&彩度設定・色合調整など
デジタルカメラならではの機能が付いてて、まだまだまだまだ???な感じ。
でもさ、撮った写真を見るのが数倍楽しい。頑張って買って良かったわぁ。

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清水の舞台からダイブ!

2006年11月17日 | Diary.

ジャンボと名の付く宝くじを毎回10枚づつ買い続け、1●年。
当たるといいなぁ。。。でも、今回も末等300円か・・・なんて思ってたの。
当たっちゃったぁ~♪
当たっちゃいました~オータム・ジャンボ 4等・50,000円!!!
諦めないで、夢を買い続けて良かった・・・3,000円以上なんて、初めてなの(嬉泣)
宝くじ売場のおばちゃんと一緒に、ビックリ&興奮しちゃった。


思わぬ臨時収入に、清水の舞台が若干低く感じられ~飛べそうかな?と
ずっと欲しいと思っていたデジタル一眼レフ~しかも最新機種購入。
Nikon D80
学生時代、フィルム用一眼レフだけどNikon F601を使ってたから
慣れ親しんだNikon製で、入門機種としてはD50が妥当かな~と考えてたんだけど
実物に触れちゃうと~やっぱり新しいモノが欲しくなっちゃうんですよね。
悪魔天使ばりの微笑みで『今日買うつもりで来てるので、よろしくお願いしますねっ』と
某家電量販店でポイント10%を維持しつつ、8,000円程強引な値切りをし
Nikon製の保護パッド付ショルダーバックもプレゼントして頂いちゃいました♪


我家の周りは地主の土地持ちさんが多く、野菜を作って人が多いのね。
無農薬野菜とか~無人販売所が結構あるんです。。。東京とは名ばかり?(汗)
青々とした旨そうなブロッコリーが売ってたので購入し、被写体第一号に。
これまでの写真と変わらない?(汗)
んっ?機能が多過ぎて、撮影難易度高い!?
コンパクトデジカメより、ピンボケ率高い?
早くも、豚に真珠という声が聞こえてきそうです(汗)
まぁ、ジックリ付き合って~そのうちイイ写真が撮れたらなと。

コメント (10)
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食感煮物。

2006年11月16日 | Stomach Diary.

近頃、和食な献立の多い我家。。。ちっともUPしてませんがね(汗)
食感フェチ(?)の私が作る肉団子には~刻んだ軟骨が入るコトが多い。
柔らかい肉団子の中の、たまに歯に当たるコリコリがたまらんの。

今回は、旬の蓮根も加えて~鷹の爪・醤油・味醂などで甘辛煮に。
繊維にそって太めに切ると、サクサク感がしっかり残って旨い。
肉団子と蓮根の甘辛煮
古漬を刻んだの・ほうれん草と人参の白和え・若芽のお味噌汁を添えて
白飯が、そりゃもうすすんでしまい食べ過ぎちゃった。。。冬眠の準備かって?

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二番生地でステッィクパイ。

2006年11月10日 | @Sweets.

アップルパイ作った残りの生地を寄せ集めた二番生地でスティックパイ。
薄く伸ばし、卵を塗り~グラニュー糖・メープルシュガー・アーモンドをトッピング。
こんがり焼いて、冷めてから波刃のスライサーでスティック状にカット。
パリパリサクサク♪
程好い甘さと香ばしさ、小腹が空くと~チョコッとパリパリサクサク。
二番生地だって、しっかり食感も良く焼き上がるもんなんですね。
こんなことしてるから、私って痩せることが出来ないのか・・・なんて(汗)

● HPを経由して遊びに来て下さる方々へ ●
少し前から、BBSにアダルト系のカキコミが増えてしまい~しばらく削除して抵抗してたんですが
諦めるどころか、増えるばかりなので~一旦閉鎖させて頂きます。
今まで、ステキな画像を貼り、ステキなお話をして下さった皆様ありがとうございます。
また、再開することになった時には~是非遊びに来て下さいね。


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紅玉でアップルパイ。

2006年11月06日 | @Sweets.

スクーリングで作った折り込みパイ生地の半分を持ち帰り、冷凍庫でねかすこと2ヶ月。
もうどうにかしなきゃいけないんじゃないか?(汗)と解凍してみました。
いろいろやってみたいこともあったけど、手頃な紅玉を手に入れたので~アップルパイ。

紅玉は、半分を皮付きで~チョッと厚めのいちょう切りにしてから
フライパンでバターソテーして、砂糖・ラムレーズンとその漬け汁・シナモンを加えて。
アップルパイ
解凍した生地を、2回折り込みして~薄く伸ばして長方形に切った後
包丁で切込みを入れ、薄く切ったジェノワーズとリンゴフィリングを包んで焼成。
2ヶ月も放置してあったパイ生地だけど、市販のパイ生地よりずっと美味しい。
ちゃんとサクサクパリパリで、自分が作ったとは思えない(笑)

気温も下がって、折り込み作業にはイイ時期になってきたので
今度は自分ひとりで頑張って挑戦してみないとね。
太い麺棒を買ったから、クロワッサンだって~これまでとはきっと違うはず?

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ポチっとレシピ本購入。

2006年11月03日 | Diary.

近頃は便利になりましたね。。。自宅から好きな本がチョチョイと買えちゃう。
1500円以上送料ゼロだから、フラーっと行っては~ついクリックしちゃうamazon
今日も、先日ポチッと押した結果が2冊ほど届きました。
amazonから到着
とはいえ、気になった本をポイポイ買えるほど~セレブではないので(笑)
図書館で借りたり、本屋で立読みしたり、中身を吟味してから購入に踏み切る訳で。

でも、クオカの初オリジナルレシピ本 【 5つの生地で簡単お菓子 】 は
好奇心に近い興味と1,050円のお得な値段で衝動買いしちゃった(汗)
パラパラっと見た感じでは、比較的簡単で作りやすそうなレシピって感じ。
連休に、本を参考にして~いくつかお菓子が作れるといいなと。
今回は、この2冊
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの 【 トレトゥール教室 】 は、前から狙ってた一冊。
レシピが詳細で ちょっと面倒?だけど(汗) キチンと作れば、キチンと出来る。
美味しいキッシュやパイが焼きたくて、ジックリと読みたかったのね。

レシピ本って何冊あっても次から次へと欲しくなっちゃう。。。本棚氾濫してるのに(汗)

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