まだ、ベーグル焼いてますよ。 今回のは、ちょっと白いけど。
ガスオーブンだったら、パリッとしっかり焼き上がるのか?
宝くじが当たったら、広いキッチンにビルトインのガスオーブンを!
そんなことを妄想しながら、オータムジャンボを購入しました。
ちなみに、先週~ロト6で4等:9900円が当たりました@ピース
やっぱり、買わないと当たるモンも当たらないもんね♪
![ホシノでベーグル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/37/05f2340518229de3d12092ac56789dbf.jpg)
昼ごはん用に、仕事場へ持って行くから~焼いても消費出来るので
焼いては冷凍して、着々とホシノ天然酵母&粉の在庫を処分中。
![シナモンロール風ベーグル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9a/c795f5ffd6f305fbb8b47a9772b87616.jpg)
プレーン生地に、シナモンのフィリング と 胡桃を巻き込んで
仕上げにあられ糖をトッピングした~シナモンロール風ベーグル。
フィリングにクリームチーズが入ってるので、甘さの中に
ほど好い塩気が、甘さを引き立てて~旨し♪ リピート決定!!
![桜海老&クリームチーズ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e3/7a028506aa06e53e73d69a827dd90dcf.jpg)
お好み焼きを作った時に余ってた桜海老 を クリームチーズ と
一緒に巻き込んだ~ちょっと和風なベーグル。
乾物のチカラは偉大ねぇ。 少量巻き込んだだけでも風味はバッチリ。
最近、ずっと作ってたから~巻き込み上達したと思いません?
![断面はこんな感じ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f7/88651ac8a09cb617d200e03f5779955b.jpg)
そういえば、HP は先月、BLOGも開設して5年になりました。
年々先細りになっていく感じが否めませんが、まだ止める予定もなく
細々でも続けて、小さくても何か発信出来ればと思っています。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
凝りだすと、しばらく続くシツコイ性格です。
![カレーチーズベーグル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1a/01aa753e2bfd2e29915bb3b53ffa7b79.jpg)
生地にカレー粉を混ぜて、チーズを巻き込んでみました。
仕上げにパルミジャーノをふりかけた、カレーチーズベーグル。
焼成中にジュクジュクチーズが噴出して、あぁー美味しそう♪
カレーって、食欲を猛烈に誘う香りを放つよねぇ。
![断面はこんな感じ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b1/267049ec5691f30d781df18ee9eda77d.jpg)
切って見ると、中に残ったチーズは極わずか(涙)
保険でチーズの他にも、なんか入れてみるかな。
![抹茶黒豆ベーグル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/21/502cb8ba1a02135fc6719319ef1effc0.jpg)
黒豆入りが気に入ってるので、生地を抹茶で和菓子風。
抹茶の香りと、黒豆の香ばしくて柔らかい甘味が美味しい。
![断面はこんな感じ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8d/401aced940e4554dfa612b55343ea745.jpg)
のーんびり作ろーと発酵中に小説を呼んでたら、気が付くと寝てた。
また想定外のソフトベーグル。 ま、最近柔かいの好きだからイイんだけど。
たっぷり昼寝をしてしまったわりに、過発酵にならないホシノは偉い!
またか・・・とお思いの方もいると思いますが、ベーグル続きます。
冷蔵庫に ずっと入れっ放しだった賞味期限間近のホシノ天然酵母種 を
未開封で無駄にするのが惜しくて、焦って 酵母を起こして パン焼いてます。
で、お店のベーグルを食べると、自分で作りたくなるっつーことで
kepobagel の 山内さん の レシピ で ベーグル 作ってみました。
ホシノでベーグル作るのは、初めてでしたが~のんびり作れて好きかも。
![きなこベーグル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/53/bcd4f2e3f8b4eb425741647d8d4e9a86.jpg)
山内さんのレシピは、ほとんど捏ねないの。水分が均一にまわる程度で終了。
材料の計量から焼き上がりまで、休み休み作っても4時間くらいで出来るかな。
朝から始めて、家事の合間で作業して、ランチに天然酵母のベーグルって嬉しい。
ケポ風の輪っかの大きいねじり成型は、繋ぎが上手く行かず断念。いつもの感じで。
きな粉 に 洗双糖 を 混ぜたのを たっぷり巻き込んだ きなこベーグルと
これもまた焦って在庫処理中の黒豆 と 胡桃を巻き込んだ 黒豆胡桃ベーグル。
![黒豆胡桃ベーグル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/7f/2d14c5811644928c8e69f80d46bdb3d3.jpg)
途中、仕事のキリが悪くて~二次発酵中でかなり放置していたので
焼き上がりを心配していたら、意外や意外 底割れもなく美人さんでニンマリ。
もちもちっとした食感 と ひき は ちゃんとあるけど、かなりソフトベーグル。
それでもホシノのおかげなのか?美味しかったのですよ。 ソフトもイイね♪
で、で、ですよ・・・。 驚いたことが、ひとつ。
ケトリングは、お湯だけ! 砂糖 も 蜂蜜 も モラセス も 入ってないの!!
ベーグルのペカッとした表面は、糖分によるものだと思ってたから
本の記載ミスか?とも思ってたんですが、お湯だけでも大丈夫なんて。
天然酵母だから? う~~~ん、わからん???
世間はシルバーウィークで賑わって?いるようですが、我家は夫婦揃って仕事。
敬老の日が挟まっているせいか、お年寄り週間 と 感じてしまうのは私ダケ?
クセ に なりそうな予感です。
![ケポベーグル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/93/dce640721feccb954d0ae2b06bcada92.jpg)
ベーグルネタが、まだ続きますよ。
kepobagels - ケポベーグル
![ベーグル達](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/72/430641b9edd32a6b91f80f4fc2747c39.jpg)
なんか面白い本ないかなぁ・・・なんて、 Amazon を徘徊してた時に
偶然、目に飛び込んで来たのが オーナー・山内さんの本。
近場にベーグル屋さんがあるなんて~♪ と、ノリノリでバイクをひとっ走り。
京王線の上北沢近く~線路沿いにある 白い小さなカワイイお店。
いろんなフレーバーのベーグルが並んでいて、ちょっぴり興奮(笑)
国産小麦と天然酵母で作った 和素材フレーバー の 和ベーグル と
北米産小麦とイーストで作った NYベーグル の 2つのカテゴリー。
![酵母10%](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b5/b14cb070b7026ac5e08d5702f731df36.jpg)
プレーンなものは、サンドイッチにオススメな酵母10%をチョイス。
ソフトではありますが、穴が大きいのでサンドには不向きかと・・・(笑)
![五穀みそ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0b/3785c3c3c809b21d92f155793751fded.jpg)
焼けた味噌が香ばしい 五穀みそ。
![野沢菜](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/01/00d9f38891927eaae91edd6446d3e397.jpg)
感動の名作と謳う 野沢菜。
野沢菜とパン??って感じだけど、コレ美味しい~の!!!
野沢菜たっぷりで、ファンになってしまった。
![齧ってみました](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a1/d3cfc5aa4c3c42c9b7461bc8faa70a6e.jpg)
パン と お餅 を 足して割ったような もっちもっちの食感で、
だからこそ、和素材とフィーリングが良いのかなと思います。
穴が大きく、平たい形状なので ~ 何かをサンドして食べるよりも
焼き戻して、アツアツのを齧るのが美味しい。
その時は、片手に味噌汁とか日本茶がイイっすね♪
日によって、焼き上がるベーグルの種類も違って
まだまだ全フレーバーは制覇出来てないんだけど
オススメは、 野沢菜 ・ きなこ ・ 黒糖くるみ ・ 黒豆もち 。
お近くにお住まいの方は、是非お試し下さいまし。
男の人がベーグル好きって言うの聞いたことないかも。
相方クンも詰まってて固いとかいうし、友達の旦那サンもアゴが疲れるとか。
ベーグル好きって、圧倒的女子なんですかね。
まぁ、私も一応女子で ~ ベーグル好きです。
自分が好きな食感のベーグルを作るのが夢です<大袈裟(笑)
・・・と言いつつ、最近じゃ滅多に作らないけど。
![ベーグル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6d/a4cf3d765edb557b511c9eb307d45edd.jpg)
お店のベーグルを食べると、その後自分で作りたくなるの。
いろんなの作りたいんですけどね、何度も捏ねるのが面倒で。
![チーズ&ペッパー ベーグル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4e/d279342579643bd3ff5f281dc88973c4.jpg)
プレーン生地を作って、いろいろ巻き込んだり、トッピングしたり。
![トッピング過剰](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/67/b02bd7e8bbe3476245afa71b63762cda.jpg)
久しぶりに作ったら、過発酵気味になっちゃったので
シワシワを見るのが怖くて、誤魔化しついでのトッピングしたら
ブルーポピーシード、付け過ぎちゃったんですけどね。
食べると周りが黒いプチプチだらけで大変でした(汗)
![チーズ噴出](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ca/043028824ff55ba4673e9a6c1a8fd90c.jpg)
チーズを巻き込んだのが好き。
焼いてる途中に、噴火しちゃうくらいタップリなのがね。
久しぶりに焼いたけど、意外と成功♪
天気はイマイチでしたが、バイクがサイコーの秋♪
海を見に、バイク で ひとっ走り~江ノ島へ・・・。
バイクに乗って、橋を渡る瞬間が 何とも好きなのです。
![秋の江ノ島](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7e/021064623227c3eebf691d642831be28.jpg)
約30年ぶりに江ノ島へ来たのは、海を見るのが目的ではなく
![生シラス](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c2/9e4ccb9bf3cd7c9a2e8043dbe5964c93.jpg)
生シラス♪
今、やっぱりね ・・・ って思ったでしょ。
でも、この日は不漁で生シラス丼が食べられなかったので
生シラスの小鉢を注文して、相方クンと半分こ。
私は、釜揚げシラス&駿河湾生桜海老の二色丼。
相方クンは、ビッグなシラスかき揚げ丼 を コチラ で。
![シラス丼](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/fb/fc0965a9767db9af8cec550453a77cb1.jpg)
生シラスは勿論のこと、ふっくらした釜揚げシラスも美味。
もう、すっかり食欲の秋突入でございます。
![ノラちゃん](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/12/639b7c357ad87786ac4628777e2afaf5.jpg)
江ノ島には、ふっくらと毛並みの良いノラちゃん が あちこちに。
人懐っこくて、近くに寄って~ナデナデしても逃げないの。