CONTENTS~FEBRUARY.2007

2007年02月28日 | Contents.

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
更新ペースが遅く、コメント返信も遅くなるかもしれませんが
きちんと返信はしますので~ご了承くださいませ
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サンドイッチのパン。

2007年02月27日 | @Bread.

腰痛が和らいだので、今年初焼きパン@闇焼
近頃、仕事でパン屋さんに出入りし~帰りに頂いちゃうので
パン焼こう!って、気に全然ならなかったのね。

全粒粉入りパン・ド・ミ

製菓用全粒粉を加えて、ドライイーストで作ったんだけど
量を控えて、ゆ~っくり発酵させたのでイイ生地に。
あれっ!? 久しぶり過ぎて、生地が上手く丸められない(汗)
イビツ山の焼き上がり・・・まぁ、味までには影響ありません。

サンドイッチ3種

今日(もう昨日ね)は、珍しくゆったり休日モードだったので
先週からの相方クンリクエストでサンドイッチブランチ。
ウェンガーのスライサー使ったけど、パンの厚さバラバラ。
電動スライサーが、ちょっぴり欲しくなったりします。

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リネンのブックカバー。

2007年02月26日 | Diary.

数日前からチクチクやってたブックカバー。
どうにか?無理やり?完成させた?

リネンのブックカバー

途中、手縫いがしんどくなって~ミシン出動。

見えない内側

何だかふにゃふにゃ・・・接着芯貼っとけば、よかったよ(涙)
また、次回頑張ります。

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リネンのハギレで。。。

2007年02月23日 | Diary.

腰痛が全く治まる気配を見せません(涙)
暇をみては整形外科に通い、オバーチャンやオジーチャンに混じり
腰と背中に電気を流してますが。。。コレって効くんですかねぇ。

風邪はスッカリ治って元気だけど、キッチンに立っていられない。
お菓子作りどころか、毎日の食事の支度も満足に出来ないの。
そんな日々が続き、なにか作りたくてウズいてきた手&気持ち。
じゃ、久しぶりにヘタクソな裁縫でもやってみますか・・・と。

fogのハギレ100gセット

バイクで近くを通る度、吸い寄せられるように入っちゃうfog
そして、縫う予定もないのに~つい買っちゃうリネンのハギレ。
30cm角4枚と変形3枚がパックになったハギレセットとか
12cm角100g分(約30枚)のハギレ100gセットとか
その場にしゃがみ込んで、真剣に吟味しちゃう(笑)
だって、いろんな柄があって~見てるだけでも楽しんだもん♪

毎日チョッとずつ・・・

やっと、そのハギレ達の出番。
重いミシンを出したり、片付けたり出来ないので
チクチク手縫いで、新しいブックカバー作り。
前回作った時の型紙を使って~小さい布は接ぎ合せてね。
あぁ、布合わせって難しい・・・センスが必要っすね(汗)
今週中には、出来上がるかしらん?

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苺のチーズケーキバー

2007年02月15日 | @Sweets.

バレンタイン終わっちゃいましたねぇ・・・。
チョコレートスイーツ、作らず&差し上げず終了致しました。
先月から続く~腰痛と背痛のおかげでキッチン滞在時間が短く
オイルマッサージとか行ってみたけど、効果がないし(涙)

とはいえ、バレンタインになにもしないというのも心苦しく
簡単に出来ちゃうチーズケーキバーを作ってみました。
( レシピに興味がある方はコチラ 【 RECIPE →チーズケーキバー】へ、どぉぞ )

苺のチーズケーキバー

自分で作ったレシピに、修正アレンジを加え
カマンベールチーズを1/3量のパルミジャーノにして
クリームチーズを少し増やして、使い切る感じ。
カマンベールチーズがなく、クリームチーズを使いきりたかっただけですが(笑)
チーズのフィリングは全部フープロで混ぜるというお手軽さ。
ドライと生の苺を加えて、ピンク=バレンタインって?

コメント (4)
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ドラえもん気分。

2007年02月04日 | @Sweets.

年末年始は仕事ばかりで~大掃除どころか、掃除さえもままならなくて
今頃やってるんですか?な具合で古い雑誌を処分してみました。
チャッチャと捨てちゃえば、あっという間に終わる作業なんだけどさ
つい中身をパラパラ見たりなんかして、時間を無駄に費やすんですね(汗)

捨てる候補に入っていた3年前の料理特集が気に入って買った雑誌。
目に入ってしまったは、どら焼きのレシピ。。。しかも深夜。
どうしても作りたくなっちゃって、とりあえず粒あんの準備だけ。
翌日、生地を作って~ホットプレートで皮を焼いて~初どら焼き完成。

手作りどら焼き

【 真夜中に作りたくなっちゃった~どら焼きの作り方 】

6個分の材料 : L玉卵2個・砂糖80g・蜂蜜小さじ2・みりん小さじ2・水大さじ2
重曹小さじ1/2(同量の水で溶く)・薄力粉120g・サラダ油適宜・あんこ等

1.ボールに卵と砂糖を入れて~もったりするまで共立てする
2.蜂蜜・みりん・水溶き重曹・水を加える
3.ふるった薄力粉を少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせる
4.ボールにラップをかけて、30分以上ねかせる
5.150℃に温めたホットプレートに薄くサラダ油をぬり、生地を流す
(フライパンで焼く時は、やや強めの弱火がイイんだって)
6.表面にプツプツ穴が空いて、縁が乾いてきたら裏返し、両面を焼く
7.焼き上がったら、布巾にくるんで粗熱をとる
8.皮にあんをのせて、もう一枚の皮をのせたら完成なり


中には粒あんとホイップクリーム♪

相方クンのリクエストでホイップクリームもはさんで、生ドラに。
秋刀魚用に作ってはみたけど、旬が過ぎた後に焼き上がり
すっかり使いそびれちゃったタタラの長皿にのせてみました。

皮を焼くのが~思ってたより難易度高かったなぁ。
火加減が強いと、生地はふっくら膨らむんだけど焦げちゃうし
逆に弱いと、焦げないけどペチャンコで薄くなっちゃうし。
小さめに16枚焼いて、Good jobは6枚くらいだったかな。
まぁ、最初から出来りゃ~誰でもどら焼き屋になれるって?

皮は丸くないし、厚さもバラバラだけど~楽しかったなぁ。
出来上がったら、お皿に積んで~ドラえもん気分で胃袋に。

コメント (5)
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嫌いなモノが食べたくなる日。

2007年02月03日 | Stomach Diary.

基本的に食物に関しては、嫌いなモノはないんです。
食べられない=口に入れたくないモノくらい。
そう、昆虫類くらいかな・・・イナゴの佃煮もダメ。

10年くらい前までは、納豆とセロリが嫌いだったけど~今は好き。
きっかけは、何だか~ふと食べてみたくなったのね。
今日、急に食べたくなったのはピータン。
あの独特のアンモニア系の臭いがダメで嫌いだったの。
『今なら美味しく食べられるような気がする!』
と購入し~作ってみましたピータン料理。

ピータンと胡瓜の和物

実は、ピータン豆腐にしようかと思ったんだけど
メインのおかずが春雨と厚揚の辛味煮・・・豆腐がかぶる(汗)
で、急遽~豆腐を蛇腹胡瓜に変更してみました。
生姜・ニンニク・長葱・セリ・パセリの香り野菜をみじん切りに
塩・胡椒・醤油・酢・砂糖・胡麻油でタレを作って和えるだけ。
香味野菜のおかげで、独特の臭いが緩和され~なんだか旨い。
また、ひとつ嫌いなモノが減りそうな気がしてきた。

春雨と厚揚の辛味煮には、葉ニンニクをたっぷり入れてみた。
明日は、ちと匂うか?(汗)

コメント (2)
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