庭の恵み。

2004年11月30日 | Stomach Diary.

今日もポカポカ小春日和なので、庭に出てハーブの手入れをしてみた。
1番多い時で14種類あった、ハーブや野菜も7種類に減ってしまった。しかも、その中には瀕死の状態のもあるのでして( ̄Д ̄;;
しばらくの間、放置しておいたボーボー生えっ放しの雑草ハーブちゃん達を、昨日に引き続いて、刈り込んだり~雑草抜いたり~肥料をあげたり~と手入れしました。
明日も天気が良かったら、パンとお菓子作りはお休みして、チョッと時期的に遅いけど植替えしようと計画中。

 

これ、昨日の胃袋の中身。
昨日刈り込んだタイム・ローズマリー・オレガノ、アブラムシの被害で瀕死の状態だったのに元気に復活したイタリアンパセリを使った、ハーブ満載の庭の恵みディナー。

ラムチョップがあったので、香草焼きに。
塩・胡椒した後に軽く表面を焼き、片面に薄く粒マスタードを塗り、香草入りパン粉(タイム・ローズマリー・イタリアンパセリ・ニンニクのみじん切り入り)をのせて、少しオリーブオイルをかけてからオーブンで焼きました。
羊特有の臭みをハーブが消してくれて、パン粉がサクサクで、お肉は柔らかくジューシー。
美味でございました。

ラムが小さかったので、ジャガ芋とアンチョビでグラタンも作りました。
茹でたジャガ芋に黒胡椒をきかせたアンチョビクリームをかけて、ブロッコリーとチーズをのせて、オーブンで焼きました。
アンチョビの塩気と旨味がジャガ芋とクリームに良く合い、胡椒がピリッとアクセントになって、これもまた美味でございました。
・・・連続自画自賛(;´▽`A``あはははは

画像には写ってないけど、(テーブルの料理をまとめて写すの苦手なんですよね~)他にオレガノを加えたトマトスープ・キャベツのコールスローで全ての献立。
刈り取ったハーブを使う為に~凝った料理になってしまい、準備に1時間半ほどかかった豪華な夕食でしたが、食べるのはアッいう間なんですね(;´Д`A ```
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のお手入れ。

2004年11月29日 | Diary.


9月に死にそうになっていたカモミールを、10月に小さいプランターから、(あんまり大きくはないけど)お手製花壇に移してあげて1ヶ月・・・元気になって、どんどん株を増やしている。
この調子で増えていけば、来年の春には入浴剤として使えるかも♪
葉を軽く揉んでやると、青リンゴの清々しい香りがふわ~んとしてくるのです。
チョッと、お風呂に入れたトコを今から想像してみるぅ~~~きっと優雅で癒される時間に間違いないわ o( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oワクワク

夏場で一区切りついたお庭のハーブ達を、仕事や料理を言い訳に、しばらく放置しておいたら、いくつかグッタリしてきたのが出てきた。
ハーブは雑草みたいなものなので、死に掛けたとしても、しぶとく復活する場合もあるのですが、少々心配になってきました。
近いうちに、ホームセンターに出かけて手入れ用品を買い集めなければ(;´Д`A ```
それと並行して、ホームページのガーデニングも少し改訂していこうと思ってます。


そうそう、先日卵の高騰を近所の商店のジイジから聞いた『去年の鶏インフルエンザの影響』と書きましたが、さっきニュースから流れてくるのを聞いていると、行政が絡んで市場の出荷調整をした結果、卵の数が品薄になっているとのこと。
なんだよ~ジイジっ!すっかり信用したのに。ガセネタですか?(;´Д`A ```
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中身がない。

2004年11月28日 | Stomach Diary.

これ、昨日の胃袋の中身。今年初のおでんです。
大根・さつま揚げ・ちくわ・白滝・玉子・こんにゃく・ちくわぶ・鰯つみれ・厚揚げ・牛筋の10品目です。他に巾着や里芋・はんぺん・ロール白菜なども入れたかったのですが、我家で1番大きな鍋で作っても、入りきらなそうだったので、泣く泣くベスト10のチョイスになりました。

チョッと目を離した隙に、煮立ってしまい~ダシが濁ってしまいましたが、寒い夜(最近、そんな寒くないけどさ)にはアツアツのおでんをハフハフいって食べるのが最高です。
ベスト10に絞っても、まだまだおでんは沢山残ってるので、今晩もおでんは間違いないっ。


おでんを作っている時に、おでん占いなんてのもあったような気がして、チョッとネットで調べてみると、確かに存在しましたおでん占い(笑)

結果は・・・おまえは ちくわ だぜ☆と出ました。

【あなたのキャラ】
ちくわの人は見た目がよくもてますが、中身がありません。
もっと勉強すれば運が向いてきます。

・・・っておいおいっ、ちと診断文長が厳しくはありませんかね?
それに、ちくわの見た目ってイイ?(ちくわに失礼ですが(;´▽`A``)
自分で占っておきながら、中身がないと言われて、大人気なく~少々ムカつきました。
せめて、やや伴わない程度に柔らかくして欲しかったわ。

ムカついたので、あまり信用はしませんが(笑)お友達で相性が良いのは厚揚げの人、恋愛で相性が良いのはごぼう天の人だそうです。
占いって何でもアリだな ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作活動。

2004年11月26日 | Stomach Diary.

BLOGのテンプレートにクリスマスチックなのが追加されたので、早速変えてみました。
クリスマスが終わるまでは、こんなカワイイ路線のもイイかも♪


今日は1日の大半を陶芸教室で過ごしました。
2週間前に体験教室で形作った処女作小鉢の素焼きが上がり、今日は釉薬掛けをし、こんな感じになりました。着々と完成に近付いています♪
他に先週作った作品の底の部分から高台を削り出したり、模様を付けたりと、いろいろやってたら、あっという間の1日でしたねぇ。
その間は創作にとても集中しているらしく、食事らしいもはほとんど取らなくてもヘッチャラだったのに、終わった途端に胃袋が大ブーイング。
家に急いで帰って、すぐ出来る簡単メニューをチャッチャと作りましたよ(;´▽`A``


これ、本日の胃袋の中身。
メインは牛肉と青梗菜とキクラゲの旨煮飯。醤油とオイスターソースで味付けして、片栗粉でとろ~みを付けて、ホカホカ御飯にどぉ~んとのせました。中華風の炒め物は、ササッと出来ていいですな♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱狂。

2004年11月25日 | Stomach Diary.

テレビのワイドショーでペ・ヨンジュンの来日・成田空港に降り立つところを生中継していた。
到着時刻が直前まで発表されなかったので、早い人は昨日の夜から空港で待っていたらしい。
あの熱狂ぶりを呆れてしまう反面、チョッと羨ましかったりもして(;´▽`A``

私は子供の頃から、アイドル・俳優・ミュージシャンなどファンになるということが1度もない。
小学校の時、たのきんトリオが流行し、女の子達は『トシちゃん・マッチ・ヨッチャン誰が好きか?』と騒ぎ、透明のA4カードケースに明星などの切抜きを入れ、下敷き代わりにしていたような記憶がある。私はあえて選べばマッチかな~程度で、そんな下敷きにも興味が全く無く、話題にも疎かったような記憶です。

空港で一目生ペ様スマイルを見るために、何時間も待つ・・・そんな熱く高揚する気持ちを持てる人がいるというのは、何だか楽しそうだな。
ところで・・・私はペ様を見ると、唇が気になってしまう。しっかり口紅&グロスがひかれてるような~あのキレイでツヤツヤの唇。きれいなんだけど、塗ってるトコロを想像するとチョッとキモイ。

 

これ、昨日の胃袋の中身。
うずらの卵が余っていたので、茹でてから長葱と一緒に具にして鶏のロール照り煮と同じように作りました。皮目を良く焼いて作るので、余分な脂も落ちるし、中のお肉はふっくら柔らかでご飯に良く合います。
最近白米に押麦・玄米・雑穀なんか混ぜて食べるのがマイブーム。昨日はきび・あわ・緑豆・丸麦・黒米の雑穀ブレンドを使った雑穀御飯にしました。

荷物が届いて、夕御飯作りと一緒にワッフルを作りました。リエージュタイプというらしい。
上手く焼けるかどうか?ワッフルパンを初めて開ける時は、チョッとドキドキ・・・開けて見るとキレイに格子が入って、感動しちゃいました。初めから失敗なく出来てラッキーでした。
今日もお昼にトースターで温めて食べました。まだあられ糖のカリッとした食感が残ってて美味しかった♪今回はワッフルミックスを使ったけど、そのうち粉を自分でブレンドして、オリジナルワッフルを楽しみたいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の仕入れ。

2004年11月24日 | Stomach Diary.


クオカで送料無料になるほど大量仕入れしてしまった。
粉や砂糖がほとんどですね。リスドォルと~最近、お菓子作りが楽しくなってるので製菓用薄力粉。チョッと高価だけど、渋皮煮を作った時に美味しかった洗双糖はリピート、興味津々だった阿波三盆糖も買いました。

砂糖類を吟味している時にあられ糖が眼に入ってしまい、チョッと内容を見ていると商品特徴のところにベルギーワッフルならではの、かりっとした食感に欠かせない砂糖です。口溶けの良さと、かりっとした食感が楽しめます。と。私の胃袋はワッフルモードにスイッチしてしまい、ガス用のワッフルメーカー(電気式よりずっとお安いからイイよねぇ~~と言い訳しつつ)・ミックス粉・あられ糖・ちょうど切れてたのでフェルミパンのイーストも買ってしまった訳です(;^_^A
あの商品特徴はお腹が空いてる時に見るのは危険だっ!

これから、自家製ワッフルに挑戦してみるつもり。だって、胃袋はワッフルの為の胃液を噴出しまくってるんですから(笑)

 

これ、昨日の胃袋の中身。
白いんげん豆入りのキーマカレー。人参・ピーマン・セロリ・玉葱のみじん切りをよぉ~く炒めて甘みを引き出したものがたっぷり入ってます。今回はクミン多目の辛さ控えめ・・・とはいえ、普通の人が食べたらヒーヒー言うかもしれませんがね(;´▽`A``

途中味見をしたら、何だか薄っぺらい味だったので、何を加えようかキッチンで腕組みをして考えた。足りないのは、香ばしい感じの渋みと苦味のような気がする・・・ということで思考はコーヒーと八丁味噌に辿り着き、ほんの少し加えてみました。少しだけ理想の味に近付きましたが、まだまだ絶賛な味じゃないんですね~。カレーの隠し味って、あとは何があるんだろ??
でもでも、お豆のホクホクがイイ感じのヘルシーカレーでした。2日目の今日も既にカレー好きの胃袋に入りました。

カレーを煮込んでる間、チーズケーキも作っちゃいました。
グラハムクラッカーにショートニングを混ぜて土台を作り、フィリングは混ぜるだけの簡単タイプ。上に生の洋梨を並べて12㎝のミニ型で焼きました。12㎝なら食べ余す心配なし(笑)
今回は慎重に上に洋梨を並べたので、何とか沈没することなく完成です(´▽`) ホッ
昨日は少しだけ食べたのですが、洋梨にまだジューシーさが残っていて、チーズに良く合ってた♪
今年の私は和梨より、洋梨の方が好き。昔は高級フルーツだったけど、最近は1個100円前後で買えて気軽に食べられてうれしいのだ(*'ー'*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライトアップ。

2004年11月23日 | Diary.

今日もぽかぽかイイ天気。11月末とは思えない暖かさ。
リビングに置いてあったラグをやっと洗濯することが出来て、気持ちすっきり。
我家のリビングには、コタツとホットカーペットが揃い、長い夜もぬくぬく過ごせるようになりました。
今年買ったベージュのコタツ布団は洗濯できるモノなのですが、わたしは結構ポロポロしてしまう、オッチョコチョイ者で(;´Д`A ```
さらに暖かさアップを目指し、茶色のギンガムチェックのキルティングでコタツカバーを作ることにしました。完成まではイカ墨系・トマト系のパスタはオアズケですな(笑)

  

昨日の夜、わたくし所用で新宿におりました。
休み前で人の数も多いが、電飾の数も多かった。調度デジカメを持っていたので、HPの素材用にとパチパチ撮っていたのですが、人が多過ぎてシャッターチャンスも少ないし、手ブレ、絞りの調節も良くなかったみたいで、枚数を撮った割りにほとんどがボツです(ノ_-。)
粗がわかり辛い程度の縮小サイズでお楽しみ下さい(笑)

高島屋まわりで撮影したクリスマスイルミネーションです。
2階のデッキ付近の今年のテーマはサーカスのようですが、クリスマスにサーカス?なんだか繋がりがわかりません。
そして、年々ここら辺のライトアップは早い時期から点灯され、範囲を広げているような気がします。確かにきれいだなぁ~とは思いますが、電気代が1日どれくらいかかるものなのか?チョッと興味が湧いてしまう現実的な私でした。


そうそう、年末ジャンボの売り出しが始まりましたね~。
ジャンボと名の付くものは、いつも10枚だけ買ってるのですが、今まで1番良かったので3300円獲得。それ以上は当たった例がありません。

3億円当選したら、どう使う?毎回それを考えます。
もし、当たったら??
もう残りの人生、働かず毎日好きな料理だけ作って~ダメ人間に没します(;´▽`A``
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度は卵。

2004年11月21日 | Stomach Diary.

野菜の高騰が治まって来たと思ったら、今度は卵かい( ̄Д ̄;;
最近、スーパーに並ぶ卵が1パック200円を軽く超えている。○○地卵とか新鮮△△卵とか、チョッとリッチなヤツは理解できるけど、特売で安く買えちゃうランクの卵が200円を超えるのは許せない。
私の通う近所の小さな激安商店は夏までは、毎日MSサイズが90円くらいで買えたのに、秋に入って少しづつ値上がりして、倍近くの値段に(ノ_-。)

昨日、お菓子を作るので卵を買いに行くと、大旦那(たぶん)らしきジイジに『これから、もっと値上りするよ。悪いねぇ~』と謝られてしまった。
話しかけられたついでに『野菜の次は卵の高騰なの?』と聞くと、これは去年の鶏インフルエンザの影響らしく、去年のうちに、産卵用の雛を増やせないまま、老鶏がどんどん引退しているので、市場で卵の出回る数が減っているとのこと。
これからどんどん値上がりして1パック300円は超える!これ大旦那の予想だです。

卵をたくさん使うケーキは今のうちに作って、食い溜めしとく?そりゃ、無理な相談です(;´Д`A ```



これ、昨日の胃袋の中身たち。
昨日、マドレーヌを追加作成しちゃいました。今度はチョコ味。これもなかなか美味でブラックコーヒーにピッタリなのだ♪
今度は絞る分量を控えめにしたので、13個出来ました。チョッとだけ試食して~残りは今日のティータイム用になりました。
まだまだリ・ファリーヌはたっぷり残ってるので、いろんなフレーバーのを作っちゃうぞぉ~!

夕食はキムチ炒飯とワカメの和風サラダと大根のお味噌汁。
キムチ炒飯って、美味しいキムチがあれば余計な調味料は要らないね。
ラードをフライパンに入れて、卵とご飯を加えて炒めたら、塩・胡椒で薄めに味付け。
ドバっと葱のみじん切りを加えたら、仕上げに香り付けの醤油と胡麻油を少々。激旨辛です♪
まぁ、お菓子に熱中しちゃったので、夕食が手抜きになっちゃいましたけどね(;^_^A
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネットで買物。

2004年11月20日 | Stomach Diary.


お菓子とパンの道具をネットでお買物。
合羽橋のお店なので、それほど遠出ではないので直接出掛けても良かったのですが、行ってしまうと、アチコチ見ずにはいられないのと、余計なものをたくさん買ってしまいそうなので、お金と時間の
節約です。
たまたま、ネットでそのお店をのぞいたら~発酵籠が安売り1800円でのっていたので買ってしまいました。クープナイフも買ったので~憧れ?のカンパーニュにチャレンジ出来そう。

そして、パン作りを始めてからずっと相方クンに『ねぇ~まだ作らないのぉ~?』とオネダリされていたイングリッシュマフィンの為にマフィンリングも買いました。紙で代用しようかと思ってましたが、いちいち作るのも面倒だし、1個158円ならお買い得なのでは?
意外としっかりした作りなので、プチタルトも出来そうな感じです。

もうひとつは小さいシェルのマドレーヌ型。
この前買った辻口さんのリ・ファリーヌの本に載ってたマドレーヌが美味しそうで、それに~こんな型で焼いてあったのが、ラブリーで・・・あまり使い道はないかなと迷ったのですが、年末年始と友人に会うことが多そうなので、プレゼントのお菓子用にと自分に言い訳なんかしてみました(;´▽`A``



届いたマドレーヌ型で、早速焼いてみました。
珍しくほぼリ・ファリーヌ本のレシピ通りに、分量だけ少なく天板1枚15個分作ってみることに。
リ・ファリーヌは粉をふるう必要も無いし、材料も少ないから簡単でしたが、1個に絞る分量が多かったようで10個しか出来なかった(ノ_-。)

チョッと焼きムラが出来てしまったけど、型からコロンとはずれて、なかなかの美人。
食べてみると外側がサクッとしてて、中がしっとり。思わず『旨っ!』と雄叫びが(笑)
小麦粉で作るより、口あたりが軽いし、5㎝くらいのミニサイズなので二口でなくなります。チョッと小腹が減った時に手軽に食べられそうで、これはプレゼント用に良さそうだ!
一気に5個食べてしまったので、残りは半分。あぁ~~~もっと作るんだったぁ~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脂。

2004年11月19日 | Stomach Diary.


陶芸教室に行ってきました。
まだ、入会したばっかりの初心者の今日の課題は湯呑み作り。
白い土と赤い土と同じ形で作りました。何ともデブッチョなお父さんチックな湯呑みになりそうです。
来週は底の部分を削り出したりと形を整え、素焼きするらしい。
早く釉薬をかけて、完成品にならないかと待ち遠しくてたまりません。
土いじりは、とても楽しくて時間があっという間に過ぎてしまうのですが、チョッと手荒れが心配です。
飲食店で仕事をしてた時よりは、かなり良いのですが、私は普通の人より皮脂が薄くて、脂分の分泌が少ない超乾燥肌みたいなんですね~。体の中に溜め込んでる脂が滲み出てくれれば助かるのですが、人間の体は、そう便利に出来てないようです(ノ_-。)
9月下旬からハンドクリームのお世話になってますが、そろそろベットリクリームの後に、木綿の手袋して寝ないといけないみたいです(;´Д`A ```


これ、昨日の胃袋の中身。
醤油と昆布ダシで和風ロール白菜を作ってみました。やっぱり和風にするならキャベツより白菜の方が合うみたい。それに、白菜の方が葉の下拵えが少量でも簡単に出来てイイですな。
鶏挽肉と豆腐などを混ぜたものを巻きこんだので、ふんわりと柔らかくて、とってもやさしい味でした。
昨日の日記で登場した落とし豚ちゃんを早速使って、時々笑いながらコトコト煮込んだのです。
重すぎず、軽すぎず、ニオイも付かないので~なかなか良い品を買ったようです。
近々、サイトのお気に入りグッズに仲間入りさせようかな。

他に、残っていた粕汁・ヒジキの煮物を玉子焼きに、少量使い残したパスタでサラダを作りました。
少し、野菜の高騰が落ち着いてきたので~いろいろな野菜が入ってきて私の胃袋も喜んでいることでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑える豚さん。

2004年11月18日 | Stomach Diary.

 

新しい調理グッズが仲間入りしました。これ、落し蓋なんです。
かなり前から、存在が気になっていたこの落し豚をついに購入しました。シリコン製でいろいろ機能的に良さそうなのですが、それ以上にビジュアルがラブリー♪

落し蓋を取る時は菜箸を鼻の穴にグイっと突っ込んで持ち上げるんですね~。
これが、可哀想な気もしますけど~メッチャ笑えるんですよね~鼻に箸を突っ込む度に(≧m≦)ブブブ(笑)な状態に陥ります。
まぁ、しばらく使えば慣れるんでしょうけど、慣れてくれば~それはそれで、真顔で箸を突っ込んでる姿を想像すると笑えるワケで・・・。



これ、昨日の胃袋の中身。
塩豚入り、たっぷり野菜の粕汁。塩豚は少し水にさらして塩気を抜いて使います。
今週からグッと寒くなったので作ってみました。もう、こういうものが美味しいと感じる季節なんですね。
他にヒジキと大豆の煮物やチョッとした飯の友を添えて、胃の隅々まで温まったのでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出に耽る。

2004年11月17日 | Stomach Diary.
これ、昨日の胃袋の中身。
失敗覚悟で作ったブール(って呼べるのかいな?)で作ったBLTサンド。
焼いて、まだ温かいうちにスライサーで切ったらヨレヨレになってしまった(;´Д`A ```

このパン、皮はパリパリだったんだけど、中がモッチリしてて~フランスパンとはチョッとまた違う感じでしたが、偶然の産物なのか?これはこれで美味しいパンでした。
今日の昼にスライスしてから軽く水をスプレーして、トーストして食べたら、モッチリがサックリに変わって、こりゃまた良かった。きっと同じものはもう作れません(笑)

 

そう~遥か昔(笑)親子でパン職人をする人(モチ、息子の方ね)と付き合ったことがあった。
息子しかいない彼のお父さんは、家に遊びに行くと~『早くウチの娘になれ』と笑いながら、パンが好きだという私に、大きな紙袋に入った自分のパンをいつもプレゼントしてくれた。
毎回中に入っていた大きな山食の味が、今でも忘れられない。

彼に『○○(彼の名前ね)の作ったパンも食べたい』とオネダリすると、『俺のはイイよ~店から持って帰って来るのが面倒だし』となかなか食べさせて貰えなかった。
今考えると、お父さんと違う店で修行して3年目。比べられるのが嫌だったのかな。
でも、1度だけクリスマスにパネトーネをプレゼントして貰った。
初めて出逢った、そのパンは超巨大なマフィンカップに入っていて、とても香りが良く、初めて口にするその味は今まで味わったことの無い上品な甘みのお菓子のようなパンだった。
美味しかったなぁ・・・。

『気泡が不揃いでたくさん入っているのが旨いフランスパンだ』『天然酵母は生き物だから難しい』と、彼が話していたのを自分が作った気泡の少ないパンを食べていたら、ふと思い出した。
当時は、まさか自分がパン作りにはまるなんて考えてもいなかったので、彼のパンの話は聞く専門だったけど、今だったら~聞いてみたいことや、アドバイスして貰いたいこと山盛りで惜しい気持ちになりました。

今、彼はどうしているのだろう?彼と彼のお父さんは、今日も美味しいパンを焼いているのだろうか?
昔の思い出に耽ってみました。・・・秋だから?(笑)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

眠れぬ夜。

2004年11月16日 | Stomach Diary.


 読書の秋には少し遅いけど、久しぶりに活字本を買いました。
ハードカバー、厚さ4.5㎝、558ページの松岡圭介作品の最新作『千里眼 トランス・オブ・ウォー』
松岡作品は加筆修正の文庫版数冊を除いて、ほとんど読破していて、これは何年前に元自衛隊戦闘機パイロットで心理カウンセラーの主人公を水野美紀で映画化された千里眼のシリーズものです。
 シリーズ前半は、やや猟奇的な感じだったのですが、ここ数作品はアメリカのテロ・ビル爆破、朝鮮拉致事件など現実にあるノンフィクション的舞台設定になっていて、今回はイラク人質事件がテーマになっているようです。少し私の好みとは離れてきたのですが、読み始めるとシリーズが完結するまでは止められないんですね(;´Д`A ```

 私は気に入った作家に出会うと、その作品を全部読みたくなります。ジャンルはミステリー・ホラーがほとんど。チョッとサイコ・バイオレンス系の血生臭いモノを好みます。・・・何だか性格疑われちゃうかしら?( ̄Д ̄;;
最近自粛していましたが、1度読み入ってしまうと途中で本を閉じるということが出来ない活字中毒者で、まぁほとんどが寝る前にベットに入って読むのですが、物語が佳境に入ってしまって、寝ないで読破というのが何度もある困った性格です。
買いましたが、読み始めると睡眠不足に陥りそうで、ページを開くのを躊躇ってるトコです(;´▽`A``



さてさて・・・もう1冊は、辻口氏のリ・ファリーヌという米の粉で作るお菓子の本。
自由が丘にあるモンサンクレールは混んでいそうで、並ぶのが嫌だったので、1度だけ早い時間にロール屋に行って数種類のロールケーキを買って食べたことがある。材料を厳選し、手を掛けた商品は少々お値段のはるモノでしたね。確かに1番シンプルな自由が丘ロールというのは美味しかったけど、ややコストパフォーマンス性に欠けるように思うのは私だけでしょうか?

相方クンのリクエストで、シュークリームを久しぶりに作りました。
シュー生地とカスタードクリームを薄力粉ではなく、本のレシピでリ・ファリーヌを使って作りました。
シュー生地の方は、技術が拙いせいで形はイビツで、食感もこれで良いのかな?って状態。生クリームも絞ってダブルクリームしたら、はみ出てしまって、かなりのブサイクちゃん( ̄Д ̄;;
でもでも、カスタードクリームはメチャ旨でした!
これまで楽して作っていたレンジカスタードとは雲泥の差。仕上がりはチョッと粘りがある感じでしたが、食べてみると口溶けがよくて、軽い舌触り。
このカスタードクリームは、私の定番になりそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理。

2004年11月15日 | Stomach Diary.


これ、昨日の胃袋の中身。
豚バラ肉を昆布・塩の味付けで、沢山の葱・日本酒の水分だけで40分ほど煮込んだ超簡単料理。
これは相方クンが、たまぁ~に作ってくれる、シンプルで旨いヤツです。
・・・でも、作るまでで~熱々の切り分けや盛り付けは私がするんですけど(笑)

豚肉も美味しいのですが、葱が絶品っ!弱火でジックリ加熱してるので甘味が出て、豚肉と昆布の旨味を吸収して、軽く2本分はイケちゃいます。豚肉にはアクセントに柚子胡椒をチョびっとのせると、これもまた脂っぽいのも気にならずに胃に収まります。

もう1個、これは私が作った豆腐のウニあんかけ。
これも超簡単。昆布ダシで豆腐を温めまたら、豆腐を器に移します。
鍋に残ったダシの半分に、醤油とみりん・塩で味を薄めに調えたら、片栗粉でとろみを付けて、ウニを加えて、豆腐の上にかけたら完成。ワサビを少しのせて食べたら美味しゅうございました。
他に、菜の花に似た少しほろ苦い春菜のお浸し・キュウリの浅漬け・大根の赤だし・発芽玄米ご飯と和食揃いのチョッと豪華な中身でございました。

自分で毎日料理を作っていると、外食以外は人の作った味を味わうことは出来ません。
たまに食べると、人の作ったものを美味しさが、とっても嬉しく~ありがたく感じてしまいます。
男の家庭料理イイもんですな♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コアラとサル。

2004年11月13日 | Stomach Diary.
gooのトレンドランキングを見ていたら新動物占いというのを見つけました。
そういや~昔、動物占いって流行っていたような気がします。職場にそんな本を持って来てたバイト君に誕生日を聞かれ、『何かくれんの?』と答えた記憶だけ残っています。

でも何でなのさ?旧に不具合でも?

私は人情家のコアラでした。
●涙もろい人情家で、感受性豊かな感激屋。
●困っている人を放っておけないアネゴ肌。
●性格的に穏やかで、物事を冷静に見る目を持っている。
●繊細で神経質なところがあり、なかなか自分から、周りに働きかけることが出来ない。
●外には現れませんが、感情の起伏は激しく、感激屋で涙もろい所がある。
●正義感が強く、気の短い一面もある。
●元来執着心は薄く粘り強くやり遂げることは苦手で、途中で諦めることもしばしば。

・・・とコアラ女性はこんな感じだそうです。お暇なら読んでみて(笑)
その後、本質・対人関係・恋愛・相性と続くのですが~確かに頷ける部分が多々ありました。
特に何か、あなたの心とを動かすところがあると、理屈抜きに、直感で行動してしまいます。情熱で的で熱しやすいというトコロあたりですかね~(;´▽`A``


その後、ブログでお知り合いになったななこさんのトコロであなたの長所診断しますというのを見つけた。
結果は・・・長所は賢明な頭脳。象徴する動物は知能の高いサルでした。
●あなたは賢く、慎重で、冷静に思考することが出きる。
●洞察力が鋭く、理解力があり、他人に有益な助言を与えることが出きる。
●冷静さと柔軟さを失わず、他人の過ちもやさしく指摘する寛大な人物。
●分析力や責任感があるので、難しい仕事も上手にこなす。
●あなたのすばらしい頭脳は、周りから高い評価を得ている。

と、サル型の長所はこんな感じだそうです。賢明な頭脳なんて・・・本当?(笑)
学生時代、友人から~やることなすことサルっぽい&サル並みの脳味噌とは言われたコトはありますが・・・(;´▽`A``

サルとコアラだなんて、わたしゃ~アニマル梯団かっ!( ̄m ̄〃)プププ


これ、昨日の胃袋の中身。
一昨日どっちの料理ショー<カツカレーVSハヤシライス>を見ていたら、私の胃袋は猛烈にデミグラスソースモード。牛のスネ肉を買って、赤ワインとデミ缶でコトコト煮込んでみました。
やわらか~く煮込んだ牛が美味しゅうございました。パセリ&ニンニク入りバターライスと高騰時出血大特価198円で買ったサニーレタスいっぱいのサラダを食べて、よは満足じゃ~♪な夕食でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする